TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

2003
Вечером в Тбилиси вошла автоколонна оппозиции. Сотни автомобилей за сутки преодолели путь от Зугдиди на Западе страны до столицы Грузии.

Планы некоторых грузинских храмов и домов

Добавил: Medea on 11 Июнь, 2004 г. - 21:00
Чертежи грузинских храмов. Перед просмотром рекомендуем скачать рисунки на ваш компьютер.











Храм Баграта в Кутаиси (план)
Храм носит имя Баграта Третьего (978-1014) – царя-объединителя Грузии, сделавшего своей столицей Кутаиси. В настоящее время от этого собора сохранились лишь стены и часть сводов. Тем не менее в нем продолжаются богослужения. Кроме того, храм внесен в список мировых исторических и культурных памятников ЮНЕСКО.

Храм Баграта




Алаверди. Церковь Св. Георгия (план)
Алаверди - кафедральный собор 1-й четверти 11 в., выдающийся памятник грузинского средневекового зодчества. Расположен в 20 км. к С.-З. от г. Телави. По плану - удлинённый крест; в средокрестье купол на высоком барабане (реконструирован в 15 в.). Грандиозное внутреннее пространство (высота свыше 42 м). В 1960-е гг. раскрыты росписи 15 в. Близ Алаверди - развалины более поздних зданий дворцового типа, трапезной (начала 17 в.), колокольни, казарм, общественной бани и др.

Алаверди




Храм Светицховели в Мцхете (план, разрез, детали декора (перерисовка))
Светицховели, патриарший собор в Мцхете. Построен в 1010-29 зодчим Арсукисдзе на месте первой в Грузии христианской церкви 4 в.; восстанавливался в начале 15 и в 17 вв. Представляет собой грандиозное, возвышающееся над застройкой города, крестово-купольное сооружение. В плане - вытянутый четырёхугольник. Западная часть разделена на 3 нефа; над ней устроены хоры. Купол несут 4 свободно стоящих столба. Гармонии архитектурных объёмов памятника подчинён торжественный ритм аркатур (на фасаде, барабане купола) с тонкой, мастерски выполненной орнаментальной резьбой и рельефами. В интерьере - фрагменты росписи, главным образом 16-17 вв.

Светицховели



Тбилисские дома ХIХ века дом на Абасадской (Алавердской) площади и домик на Мухранской улице. Чертежи фасадов и деталей декора.

Тбилиси  дома



Ниноцминда. Колокольня сер. XVI в. (чертеж западного фасада) Колокольня Анчискхатской церкви. Тбилиси. 1675, чертеж.

Ниноцминда



План базилик Грузии (IV - VI  в.)
1. Некреси
2. Матани
3. Нокалакеви
4. Болнисский Сион
5. Урбниси

План базилик




План трех церковных базилик Грузии:
1. Квемо Болниси
2. Зегани

План базилик



Храм Питарети. План.
Питарети - церковь 1-й четверти 13 в., один из крупнейших памятников средневековой грузинской архитектуры. Расположена в 15 км к Ю.-З. от поселка Тетри-Цкаро. Представляет собой прямоугольное в плане сооружение с куполом, опирающимся на 2 свободно стоящих столба и выступы апсиды, и приделом, примыкающим с южной стороны. Выстроенная из светлого камня разнообразных оттенков, она примечательна обильной и виртуозно выполненной орнаментальной резьбой на фасадах и барабане.

Питарети



План купольных храмов Грузии VI-VII  в.

1. Дзвели Гавази
2. Ниноцминда
3. Бана
4. Мцхетский Джвари
5. Цроми

Купольные храмы Грузии




План грузинских храмов VIII-IX вв
1. Вачнадзинскаиа Хвела – Цминда
2. Гурджанская Квела – Цминда
3. Цирколи

Грузинские храмы




Светицховели

Светицховели 


Светицховели

Светицховели

Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org