TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

1945
Всемирный день продовольствия. Провозглашен на ежегодной Конференции ФАО с целью привлечь внимание общественности к всемирной продовольственной проблеме и укрепить солидарность мирового сообщества в борьбе с голодом, обнищанием и бедностью.

1943
В Тбилиси родился Александр Владимирович Парра. Заслуженный артист Украинской ССР (1976).

1900
Родилась Чавчавадзе Тамара Ираклиевна. Народная артистка Грузинской ССР (1943).

Замечательному грузинскому актеру исполнилось 80 лет


О нем не скажешь, как обо всех. У него все - необычно: и биография, и манера поведения. Загадочный, неординарный, не поддающийся расшифровке Гиули Чохонелидзе.

На нашем курсе театрального института он казался «вещью в себе». Был чрезвычайно скромен, постоянно уходил на задний план. Но это происходило не из-за комплексов, а из чувства собственного достоинства человека, хорошо знающего цену себе и своим возможностям.

Он был некоммуникабельным и совсем неразговорчивым. Зато умел слушать. Как он умел слушать! Все его существо впитывало науку лицедейства. Густые черные брови сдвигались в усилии понять и осмыслить предлагаемое. Умные, красивые глаза с карими искринками выражали энергию мысли. Чуб непокорных вьющихся волос постоянно нависал надо лбом, на котором с юности пролегли глубокие следы размышлений.

Будучи физически хорошо развитым, он много времени уделял спорту, сценическому движению, акробатике. Кроме того, постоянно ощущалась происходящая в нем внутренняя работа. Сегодня, спустя годы, я представляю его скульптором, автором «модели» самого себя, отсекающим от глыбы тяжелого камня все лишнее, приближая его к задуманному оригиналу своей личности.

Вот так начинался народный артист Грузии Гиули Чохонелидзе. Я бы определила природу его таланта так: искусство кино в ранге тяжелой артиллерии. Окончив театральный институт, Гиули уезжает в Москву и становится студентом III курса ВГИКа в мастерской Сергея Герасимова. Не могу не сказать, что тут и я приложила руку. Какое-то время мы с ним усиленно занимались русским языком, писали диктанты, изложения... Потом наши пути надолго разошлись.

В начале своей карьеры Гиули много снимался в главных и эпизодических ролях на киностудии «Грузия-фильм», на студиях союзных республик. Особенно запомнился зрителям образ Ибрагима в «Фатиме» - мужественный, благородный, глубоко трагичный. Ибрагим в исполнении Чохонелидзе был настолько живым, полнокровным, что это и игрой не назовешь. Сама жизнь...

Навсегда осталась в нашей памяти небольшая роль в фильме «День первый - день последний». Вместо антипатии, осуждения этот герой вызывает острую жалость и даже симпатию к социально отверженному человеку, идущему на преступление ради куска хлеба...

Оператор дал его лицо крупным планом. Какие глаза! О чем только они не поведали в короткие мгновения - и как... Этот дом, покой, уют, сказочная девушка, райская музыка - все не для него! И никогда ничего этого у него не будет!

Когда на экраны вышел первый советский детектив «Чрезвычайное происшествие» - а Гиули сыграл в нем молодого грузина - о нем заговорила вся страна. Уже тогда, как и в дальнейшем, он не играл «традиционных грузин», с бурным темпераментом, активной «итальянской» жестикуляцией. Он шел от обратного: его эмоции загонялись внутрь и проявлялись в сдержанной форме. И именно это производило особенно сильное впечатление…

Этот тяжелый, медлительный, неординарно мыслящий человек вызывал ощущение надежности. В своих отрицательных ролях он нес положительный заряд. И таким образом реабилитировал своих героев, которые в любом случае вызывали симпатию... Гиули снимался в Египте, во Франции. На «Мосфильме» снялся в картине «Ночь над Чили» - у чилийского режиссера Себастьяна Аларкона. Не знаю, когда у него созрело решение стать кинорежиссером, участвовать в создании сценариев. Может быть, с самого начала, потому что он ТАК выстраивал свой творческий путь.

Признанный мастер, он давно уже снимает СВОИ фильмы на родине и за ее пределами. Пробует себя в жанре исторического фильма, детектива, экранизациях литературных произведений. Его патриотические чувства выразились в интересном по форме и содержанию фильме об Отечественной войне – «Земля предков», в его последнем творении – «Антимозе Ивериели».

Темы войны и мира Гиули впервые коснулся в великой киноэпопее «Война и мир» Сергея Бондарчука. В ней Чохонелидзе сыграл свою коронную роль - Багратиона. В истории создания кинообраза великого полководца первым был Серго Закариадзе. Его Багратион оказался эмоциональным, темпераментным. А Чохонелидзе по-другому строил образ - играл вдумчивого, смелого стратега, которому из-за консервативного окружения порой нелегко давались решения...

Бушующую силу страстей он загонял внутрь себя. Эффект был поразительный! Герой Чохонелидзе красив суровой мужской красотой. Молодой, блистательный, в ярко-красном мундире с золотым шитьем, украшенном орденами, с непокорной копной волос надо лбом мудреца. Это был звездный час Багратиона и звездный час Гиули. Картина получила «Оскара». А Гиули Чохонелидзе стал первым грузинским актером, удостоенным этой престижной награды.

Образ Багратиона был настолько впечатляющим, что тогдашний министр культуры СССР Екатерина Фурцева предложила Гиули создать свою киноверсию о Багратионе, сыграв в ней главную роль. Эта идея нашла поддержку в кинематографических кругах, и Чохонелидзе снял на «Мосфильме» СВОЕГО «Багратиона». Полководец предстал в картине более опытным, решительным.

Сила духа Багратиона подверглась неслыханному испытанию: будучи раненным, приговоренным врачами к ампутации ноги, он предпочитает смерть, ибо для него невозможно представить себя инвалидом. Эта сцена - одна из наиболее драматичных и сильных в фильме.

Не так давно на экраны вышла последняя картина Гиули – «Антимоз Ивериели». С первых же кадров меня заворожили библейские образы, словно сошедшие со старинных фресок, с полотен великих художников прошлого... Поразила безупречная работа оператора, мастеров грима и света. Ни одного «ложного» шва на лице, ни одного непродуманного светового и цветового блика...

Часто в такие фильмы фальшивую ноту вносят декоративный фон, новые, необжитые костюмы, надуманная красивость или «трагическая обреченность» в построении мизансцен. Картина эта напомнила мне старинный свиток: медленно разворачиваясь, она посвящает нас в «преданья старины глубокой».

К съемкам было привлечено блистательное созвездие актеров - мастера старшего и среднего поколения, талантливая молодежь. Достаточно назвать имена Тенгиза Арчвадзе, Отара Мегвинетухуцеси, Отара Коберидзе, Лии Элиава, Зураба Кипшидзе, Гоги Гегечкори... И самого Гиули Чохонелидзе, сыгравшего Антимоза Ивериели в старости. А роль молодого героя выше всяких похвал исполнил актер марджановского театра Лаша Окрошидзе.

А теперь о самом главном – о сюжете фильма. Это, на мой взгляд, великий памятник зарождению, продвижению и укреплению христианства, распространению его на нашей земле. Фильм призван укреплять веру в верующих и вселять веру в неверующих. Я бы посоветовала грузинским телекомпаниям в дни религиозных праздников показывать эту отечественную картину - с такой страстью проповедующую веру в Христа.

Фильм снимался долго и трудно. Это понятно, учитывая сложные времена. Помогли сотрудничество с румынской кинокомпанией и непосредственная помощь Патриарха Румынии. Это неудивительно, ибо выходец из Иверии Антим волей Божьей долгое время был Патриархом Румынии.

Такие фильмы, как «Антимоз Ивериели», являются еще и козырной картой в политическом и культурном диалоге между двумя странами, так как на примере прошлых веков подтверждается духовная близость между народами. «Антимоз Ивериели» - одна из лучших работ Гиули, сохраняющая и утверждающая истинно духовные ценности.

Но это далеко не точка в творческой биографии зрелого мастера. Гиули - в расцвете сил. Он знает, чего хочет. Он знает, как это сделать. Пожелаем ему долгих лет вдохновенного творческого пути.

Диана КЕССНЕР,
актриса, кавалер Ордена Чести,
почетный гражданин Тбилиси

Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org