TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

2003
Вечером в Тбилиси вошла автоколонна оппозиции. Сотни автомобилей за сутки преодолели путь от Зугдиди на Западе страны до столицы Грузии.

Как я искал Абулети

Добавил: Реваз Жгенти on 24 Фев, 2004 г. - 21:00
Монастырский комплекс находится в ущелье реки Хекордзула. В состав комплекса входят 2 церкви и остатки ограды. Церковь Св. Георгия, зального типа (18,5х10 м).  Датируется XI в. Церковь сильно повреждена. Стены сохранились на высоту 3 м. Построена из отесанных блоков песчаника. У церкви 3 входа - с запада, юга и севера.К северо-западу от нее находятся развалины маленькой церкви зального типа (8,5х5,0 м). В 1977 - 1981 годах здесь проводились археологические раскопки (руководитель А. Апакидзе). В результате раскопок были обнаружены предметы, датируемые первой половиной I тыс. до н.э., а также ранним и поздним феодализмом. Предполагается, что монастырь построен на месте античного храма, некоторые фрагменты которого были использованы при строительстве монастыря. Около маленькой церкви сохранилась часть каменной колонны античного периода (длина 1,8 м, диаметр внизу 0,4 м, наверху 0,35 м). В 1 км. от села Хекордзи есть место Чикиани (чика - на грузинском "стакан"). В период развитого феодализма здесь было стекольное производство...

Четверг, 5 июня 2003 года. У меня выходной.
Я решил совершить третью попытку найти местечко Абулети (в горах между Дзегви и Ничбиси). Первые две закончились неудачей - в первый раз я спустился к реке раньше времени, а второй раз прошел мимо совсем рядом… И вот третий раз, причем в такой компании, когда особенно блуждать не получится - я взял с собой дочку Машу (7 лет) и ее друга по ипподрому Зурика (12 лет) с мамой. Но я был уверен, что теперь мы уж точно найдем это место.

В 10-30 на маршрутке Тбилиси - Ничбиси мы отправились в путь. В тот день был сильный ветер и я очень волновался, чтобы дети не простудились…

В 11-30 мы вышли на развилке, где от трассы отходит дорога к селу Хекордзи (вскоре после села Дзегви) и пошли вдоль реки Хекордзула. К 12-00 мы подошли к развилке дорог. Одна шла влево вниз через мост, а вторая прямо и немного вверх. Мы спустились к мосту, перешли через него и продолжили путь по дороге. Это была деревня Хекордзи. Она расположена по обеим сторонам реки. Через минут 15, перейдя через маленький мостик мы подошли к большому роднику с холодной водой. Около него есть навес со столом и скамейками, где можно посидеть и перекусить. Мы не стали останавливаться и продолжили путь по дороге дальше в ущелье (тут небольшая развилка - если пойти вправо, то пройдя мимо разрушенной церкви и перейдя через мост попадаешь на другую сторону реки). Вдоль дороги много маленьких карьеров по добыче строительного камня. После последнего карьера начинается небольшой участок дороги, который размыт ручьем. Мы двигаемся дальше. По дороге встречается бетонный столб.

Потом мы встречаем спуск к реке, отходящий от дороги влево вниз. Проходим его, идя прямо по дороге. Через некоторое время опять встречаем развилку - от нашей дороги вправо вверх отходит более узкая дорога. Мы идем по левой, более широкой дороге и спускаемся по ней к маленькому ручью. Перепрыгиваем через него (в ручье лежит какая то широкая труба) и вот тут ключевой момент - прямо перед нами склон горы с тропой, идущей вверх. Начинаем подъем. Тропа поворачивает направо, потом сразу налево. Идем мимо елочек. Преодолеваем небольшой подъем, выходим на пологое место. Тропа превратилась в небольшую дорожку. Мы почти пришли - Абулети находится над нами справа. Если приглядеться, то среди деревьев справа наверху можно увидеть стену церкви, сложенную из камней, которая стоит на краю небольшого плато. Тут надо найти тропу, идущую наверх.
Все, мы на месте.
Время 13-30

.

Если промахнуться и вовремя не подняться к Абулети, а продолжить идти по дорожке, то вскоре вы выйдете на широкую дорогу. Если пересечь ее и продолжить идти по лесной тропе, идя все время вверх, можно подняться на гребень.

По нему проходит дорога. Если пойти направо, то можно придти к Дидгорскому комплексу, а если налево - то в Тбилиси (Диди Дигоми). А еще можно попасть в Цодорети...

К этому времени уже потеплело, хотя ветер был сильным. Мы расположились внутри ограды. Недалеко за оградой было кострище. Мы немного перекусили и я с детьми стал разводить костер для чая. Дров было вокруг много. Воду мы захватили с собой от последнего ручья. Потом, уже идя обратно через деревню, у местных я узнал, что недалеко от Абулети есть родник…

Пока готовился чай, мы осмотрелись. Рядом была еще одна небольшая церковка. Дальше встретились открытые могильники, сложенные из больших плоских камней.

В 15-00 мы начали собираться и в 15-30 начали путь обратно. Через 1 час мы уже спустились к большому роднику в селе Хекордзи. Тут мы немного остановились, перекусили и пошли дальше к трассе. На нее мы вышли к 17-30. Вскоре подъехала маршрутка Ничбиси-Тбилиси и к 18-20 мы были в городе.

Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org