TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

2003
Вечером в Тбилиси вошла автоколонна оппозиции. Сотни автомобилей за сутки преодолели путь от Зугдиди на Западе страны до столицы Грузии.

Малоизвестные млекопитающие Грузии

Добавил: Давид Бокучава on 02 Сент, 2003 г. - 10:54
Есть ряд животных, о которых среди населения распространено мнение, что они водятся где угодно, но никак не в Грузии.
Да, немногие знают о том, что когда-то рядом с людьми в Грузии жили и процветали помимо известных и поныне зверей, и другие, в той или иной степени забытые - тигры, зубры, тюлени, леопарды, джейраны, гиены. Одни из них на слуху в большей степени (джейран, леопард), а о существование на территории Грузии других известно только немногим (тюлень, зубр). При этом эти замечательные животные такого забвения совершенно не заслуживают, ведь они - красивые и умные, а разве есть на свете более блестящее сочетание качеств? Такими несомненно стоит гордиться, более того, они должны быть знамениты на всю страну, им надо воздать соответствующие почести, хотя бы посмертно. Узнаем же своих героев!

Туранский тигр

В своё время на территории Грузии обитал особый подвид тигра - туранский. Вспомните гладиаторские бои в Риме – в них участвовали именно туранцы, индийские же тигры стали известны в Европе гораздо позже. Конечно, туранский тигр обитал не только в Грузии – его родиной был большой массив Евразии - страны Средней Азии, Иран, Ирак, Турция, а также страны Южного Кавказа. К настоящему моменту, этот подвид, очевидно, полностью исчез. Например, известно, что в 1922 году недалеко от Тбилиси застрелили последнего туранского тигра Грузии. А в 1956 году в Туркменистане был убит ещё один – с тех пор этих хищников больше никто не видел. Есть, правда, ещё незначительная надежда, что остаётся в лесах Ирана или Средней Азии парочка этих удивительных тигров, однако, даже если это и так, судьба их всё равно предрешена.
Особенностью туранских тигров была необычная ярко-рыжая окраска. Туранец предпочитал обитать среди зарослей камышей, между которыми благодаря цвету своего меха он был практически не заметен. Джолбарс, как называли это животное в Средней Азии, был хоть и сильным животным, но предпочитал вести скрытный образ жизни и не показывался на глаза людям. Как сказал один из исследователей туранского тигра С. У. Строганов «можно прожить многие годы в местах, где водятся тигры, и ни разу не увидеть их».

Зубр

«В верховьях Бзыби водился некогда зубр, но ныне уже исчез» (Советская энциклопедия, 1926 год). Когда-то зубр обитал повсюду в Европе, но ещё в древние века был уничтожен людьми. Например, во Франции зубра не стало уже в 6 веке, в Германии и Румынии – в 18 веке. На Кавказе это случилось позже – он был полностью истреблён только к 1923 году, когда последнего из местных зубров сразила пуля браконьера. Не лучше сложилась судьба беловежских зубров – те были уничтожены чуть ранее кавказского подвида – некому Бартоломеусу Шпаковичу 9 февраля 1921 года на охоте «улыбнулась удача», и он вошёл в историю как убийца последнего зубра Беловежской пущи.
К счастью в зоопарках и частных владениях к этому времени сохранилась горстка зубров – всего 56 особей. Именно эти «магиканы» стали основой для новых зубров Кавказа – учёные скрестили остатки «кавказцев» с беловежскими собратьями с равнин Белоруссии (а также с американскими бизонами) и отправили в заповедники Северного Кавказа для адаптации к горным условиям. Такие же очаги вольного разведения зубров были созданы в Белоруссии и некоторых других регионах СССР. Сегодня количество кавказско-беловежских зубров составляет уже несколько сотен. Несмотря на то, что цифра эта невелика, в интернете можно найти вэб-страницы туристских фирм, предлагающих охоту на кубанских зубров!
Зубр, как известно, очень крупное животное – вес его тела может превышать тонну. Несмотря на большие размеры, зубр пуглив и бежит при виде человека. Он близорук, но зато способен прыгать до 5 метров в длину и 2 метров в высоту!

Средиземноморский тюлень-монах (белобрюхий тюлень)

Как ни странно, но на черноморском побережье водились тюлени. Ареал обитания этих красивых и смышленых млекопитающих распространялся когда-то на морские берега от Канарских островов на западе и до Чёрного моря на востоке. Ещё в начале 20 века на побережье Грузии изредка сталкивались с этим животным. Так, в 1934 году в морских водах в районе Батуми белобрюхий тюлень был застрелен рыбаками.
Причиной быстрого сокращения количества тюленей, в первую очередь, является тотальное освоение морских берегов человеком, который не оставляет тюленям безопасных и спокойных мест для отдыха и размножения. Загрязнение моря, сокращение количества рыбы, прямое истребление этих животных также способствуют уменьшению популяции тюленей-монахов.
Сегодня тюлени-монахи сохранились, в основном, у северо-западных берегов Африки, а также кое-где в Средиземном море. Всего несколько сотен особей… На территории Грузии тюлень-монах, естественно, полностью исчез.




Переднеазиатский леопард

Леопард все ещё встречается в горных местностях Южного Кавказа, численность этого подвида в целом составляет по приблизительной оценке около 100 особей.
Леопарды во всём - это типичные кошки, просто очень большие – от 90 до 170 см длиной. Они ненавидят воду и дождь, они отменно лазают по скалам и деревьям, на которых могут и спать и хранить добычу, и при первой возможности безжалостно уничтожают собак, даже если сыты. Время от времени среди обычных пятнистых леопардов рождаются совершенно чёрные особи, а иногда – практически белые. Вот такой чудесный хищник, которого, быть может, у нас скоро не будет.






Джейран

«В степях Грузии были некогда широко распространены антилопы джейраны…» (Советская энциклопедия, 1930). А выдающийся грузинский географ 18 века Вахушти Багратиони, описывая просторы Восточной Грузии, писал: «Есть поле большое, Гардабанское, полное джейранов, на которых охотятся цари из года в год».
Джейран – изящная газель среднего размера, повсеместно встречавшаяся в полупустынях и степях Азии. Известно, что выращенные в неволе джейраны легко привыкают к человеку, принимают корм из его рук, откликаются на клички, пасутся вместе с овцами. Однако в течение 20 века джейран стал крайне редким животным, а в Грузии вообще исчез. Главная причина обвального сокращения их числа – бесконтрольная массовая охота. Восстановлением популяции джейранов в советские времена достаточно успешно занимались на территории соседнего Азербайджана, отдельные особи изредка переходили в Грузию и возможно переходят и сегодня.









Гиена полосатая

По представлению многих, гиена – существо чисто африканское. На самом деле, есть своя гиена и в Евразии, но в отличие от своего южного собрата она не пятнистая, а полосатая. На Южном Кавказе число этих животных к 70-ым годам 20 века сократилось до 150-200. Виной этому явилось снижение количества копытных и преследование гиен человеком.
Надо сказать, гиены всегда производили на людей самое неблагоприятное впечатление. Они считались «осквернителями мертвецов» и гермафродитами. И в самом деле, жизнь гиен полна шокирующими подробностями. К примеру, известно, что около четверти только что родившихся детёнышей гиен гибнет от острых зубов своих же едва появившихся на свет братьев и сестёр. Считается, что гиены способны разрывать могилы в поисках мертвецов. В их стаях царит жёсткий матриархат, то ли причиной, то ли венцом которого является поразительная «мужеподобность» самок – те и крупнее, и сильнее, и злее самцов, и даже их половые органы хитроумным образом внешне настолько схожи с органами мужских особей, что пол гиен возможно определить лишь изучив строение их интимных мест!
Все эти детали, вызывающие у большинства людей неприязнь ко всему роду гиеновому, отчасти компенсируются тем фактом, что гиены – чрезвычайно заботливые матери. При этом они очень смелы: гиены (пятнистые) - единственные животные в Африке, способные, собравшись стаей, дать отпор царю природы - льву.

Постскриптум

Биологическое разнообразие – не экономическое благосостояние и не уровень культуры - его невозможно повысить за десять, пятьдесят или триста лет. Пройдёт время, изменятся ценности общества, и за потерю всех млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и любых других живых организмов будет обидно и стыдно – исчезнувшие биологические виды не восстановить никогда. Так берегите же животных, братьев наших меньших, пока не поздно!

Источники

Большая советская энциклопедия, т. 1, Москва, 1926 г.
Большая советская энциклопедия, т. 19, Москва, 1930 г.
Жизнь Животных, т. 1-7, Москва, 1989 г.
Заповедники Кавказа, Москва, 1990 г.
www.apus.ru - Информация о живой природе
www.bigcats.ru - Информация о больших кошках
www.bp21.org.by - Проблемы сохранения Беловежской пущи
caucasus.virtualave.net – Экологический информационный бюллетень Закавказья
www.floranimal.ru - Информационный ресурс о животных и растениях
www.livingthings.narod.ru - Иллюстрированная энциклопедия «Живые существа»
www.nature.ok.ru - Редкие и исчезающие животные России
www.wwf.ru - Всемирный фонд дикой природы
www.znanie-sila.ru - Журнал «Знание – сила»
Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org