TOPICS :: ПУБЛИКАЦИИ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

Грузинская архитектура - достояние всего мира

Добавил: Инна БЕЗИРГАНОВА on 21 Авг, 2003 г. - 21:33

Готовится к выходу в свет шестой том документированной фотоархивной коллекции памятников грузинской архитектуры на микрофишах «Архитектура Грузии».



Архитектура Грузии. Микрофиши.С 1993 года отдел свода памятников материальной культуры Грузии Института истории грузинского искусства имени Г. Чубинашвили Академии наук Грузии (директор института - Теймураз Сакварелидзе) совместно с Аахенским политехническим университетом (Германия) и голландской компанией международной документации (Internaition Documentaition Company - IDC) в г. Лейдене работает над изданием документированной фотоархивной коллекции памятников грузинской архитектуры на микрофишах «Архитектура Грузии» в восьми томах на английском языке.

Микрофиши - это гибкие пластинки, каждая из которых рассчитана на 50 кадров-диапозитивов. В одном томе находятся 120 микрофишов, или 6000 изображений. В последнем, пятом томе - 5200 фотографий, 800 чертежей, а также 500 страниц текста. Микрофиши имеют порядковые номера, код. Каждому памятнику посвящена статья, в которой дается подробное его описание, сопровождающееся многочисленными детальными фотоиллюстрациями, графическим материалом (планы, разрезы, фасады, детали), картой, с точным указанием местонахождения памятника, библиографией. С материалами микрофишов можно ознакомиться при помощи проекционного аппарата.

В каждом томе содержится информация об архитектурных памятниках определенного региона: в первом – о Шида Картли, во втором – о горной части Шида Картли, Хевсурети, Пшави, Мтианети, Хеви, в третьем - Кахети, в четвертом - Тушети и Квемо Картли, в пятом - Рача-Лечхуми, Сванети, Имерети, в шестом - Самегрело, Гурия, Абхазия, Аджария, в седьмом - Самцхе-Джавахети и Триалети. Восьмой том будет посвящен грузинским памятникам, расположенным за пределами Грузии - в Турции, Дагестане, Азербайджане, Болгарии, Сирии, Палестине. Этому последнему тому будет уделено особое внимание. А предваряет издание специальный сборник, который состоит из статей по истории, географии, архитектуре, монументальной эпиграфике Грузии, по грузинскому языку и письменности. Кстати, в текстовках к фотоиллюстрациям приводится как грузинское название с английской транскрипцией, так и его перевод.

- Мы, с Тамазом Двали являемся составителями и редакторами издания - готовим весь материал. Перевод текста на английский осуществляет Лия Габечава. Мзия Бакрадзе выполняет техническую работу, а также переводит текстовки к иллюстрациям. В этих текстовках содержится информация о том, в каком регионе находится памятник, кто и когда его снимал, откуда сделан вид, указан архивный номер… Координатор проекта и член научной редакции издания - заведующий кафедрой Аахенского политехнического университета Гундольф Брухгауз, - рассказывает Нугзар Андгуладзе, специалист по средневековой архитектуре. - В 1996 году немецкий ученый, а также грузинские составители издания - тогдашний директор Института истории грузинского искусства имени Г. Чубинашвили Нодар Джанберидзе - увы, он ушел из жизни и не участвовал в работе над третьим и последующими томами, Лия Габечава, Мзия Бакрадзе и я - за подготовку издания первого тома издания удостоены Государственной премии Грузии в области науки и техники. Тамазу Двали, нынешнему начальнику отдела свода памятников, премия не была присуждена лишь потому, что он стал ее обладателем до этого - за другую научную работу…

Весь материал издания готовится сотрудниками нашего отдела. Потом в специальных папках мы везем его в Аахен, Гундольфу Брухгаузу, который тщательно изучает весь материал. Происходит редактирование - подготовка его к изданию. Затем фотоколлекция переносится на микрофиши и издается в голландском городе Лейдене. Такого рода масштабное издание на английском языке, посвященное грузинским памятникам материальной культуры, осуществляется у нас впервые, тем более - на микрофишах. Это дело большой важности. Ведь если, к примеру, не дай Бог, что-то случится с храмом Светицховели, можно обратиться к микрофишам, на которых храм детально зафиксирован - сделано 450 фотокадров, и восстановить его. Издание фотоархивной коллекции способствует популяризации грузинской архитектуры, которая становится достоянием ученых всего мира.

- В чем преимущество микрофишов?
- В их компактности. Ведь в одном томе помещаются 6000 страниц! Мы собираемся издать 8 томов - это 48 тысяч страниц. В 1991-1992 годах, когда в Грузии была гражданская война, наш архив - уникальные чертежи, фотографии, книги и многое другое - сгорел. Мы провели колоссальную работу по сбору материалов, то есть фактически вновь создали архив нашего института, причем на гораздо более высоком уровне.

- Каковы этапы работы над изданием документированной фотоархивной коллекции?
- Мы готовим весь иллюстративный и текстовой материал, который затем переводится на английский язык, - включился в разговор Тамаз Двали, архитектор по специальности. - Причем либо используем имеющиеся архивные материалы, либо, если их нет, выезжаем на места, проводим работу по изучению памятника, делаем снимки. Очень важно их качество - художественная сторона, композиция. Лучше, если фотографируют специалисты по архитектуре. А печатает снимки наш сотрудник Бесо Мацаберидзе. Статьи для издания готовят ученые. Кроме того, мы делаем компиляции уже изданного. К нашей работе подключены сотрудники Института истории, музеев, Управления по охране памятников, архивов. На начальном этапе мы знакомимся с материалом, который находится в архивах. Но в том-то и дело, что нам нужны не только общие планы зданий, но и фотографии, фиксирующие его детали. А их в архивах нет. Описываем мы и настенную живопись. Этим занимается специалист в этой области Флер Девдариани. За десять лет у нас собрался богатый материал - 28 тысяч фотографий 1130 памятников. А вообще в Грузии их более шести тысяч. Однако в нашем восьмитомном издании будут зафиксированы наиболее значимые… Все материалы, отправляемые нами за границу, возвращаются после выхода в свет очередного тома в Тбилиси.

Документированная фотоколлекция «Архитектура Грузии» - довольно дорогое издание: стоимость одного тома - приблизительно 900 долларов. Поэтому оно пока не доступно для учреждений Грузии. Ведь грузинская сторона не финансирует это издание. Зато книги распространяются в странах Европы, США, Японии и т.д. Единственным их обладателем в нашей стране является отдел свода памятников материальной культуры. Института истории грузинского искусства. А во всем мире этих томов всего по 100 экземпляров каждый.

- Когда выйдет в свет шестой том?
- В 2003 году. Уже готов материал по региону Рача-Лечхуми, - говорит Н. Андгуладзе. - Собираемся выехать в Имерети - материалов недостаточно. Во время научных экспедиций будем делать снимки, осуществлять замеры. Ведется большая работа, и в связи с этим возникают материальные трудности - нужны деньги хотя бы на бензин для транспорта, не говоря уже о других расходах. Средства, выделяемые доктором Брухгаузом, предназначены лишь для приобретения форматов, компьютерных деталей, фотопленок. Обработка и доработка материала, осуществляемая Тамазом Двали, производится на компьютерах. Но наша техника нуждается в обновлении. Хотим создать базу для переноса информации на компакт-диски. Ведь микрофиши - удобная, обладающая несомненными преимуществами перед книгой но в общем, не самая современная система хранения информации. Однако работа на компьютере, с компакт-дисками требует финансовых вложений. Поэтому мы и обращаемся к бизнесменам с просьбой помочь нам.

- Один из немногих, кто протянул нам руку помощи за последние годы, - это Нико Лекишвили. Благодарны мы также компании «Алдаги». Но все это капля в море, - считает Т. Двали.

Обращаясь с просьбой о помощи к властным структурам или обладающим финансовыми возможностями, составители сборника чаще всего получают отказ. Увы, большинство из них, озабоченное лишь собственным благополучием, вовсе не думает о необходимости популяризации или сохранения памятников культуры своей страны. Поэтому уместно напомнить слова профессора Оксфордского университета С. Манго, который в сборнике, предваряющем первый том, подчеркнул: грузинскую средневековую архитектуру необходимо рассматривать как значительное ответвление христианской архитектуры Ближнего Востока и изучать ее нужно как самобытную грузинскую архитектуру.

Инна БЕЗИРГАНОВА

Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org