FAQ :: ВОПРОСЫ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

1998
День изобретателя и рационализатора. Отмечается в последнюю субботу июня.

1936
Родился Реваз (Резо) Леванович ГАБРИАДЗЕ (по некот. данным 23.06) народный артист Грузии.

1895
Родился Паоло (Павел Джибраэлович) ЯШВИЛИ (1895 - 22.07.1937, Тбилиси), грузинский поэт. Первый грузинский поэт-символист, реформатор грузинского стиха и создатель новый поэтических форм. Основатель литературной группы грузинских символистов "Голубые роги". Перевел на родной язык лучшие произведения Маяковского, Пушкина, Бодлера, Рембо и Уайльда. Был членом Закавказского ЦИК, подвергался травле, гонениям и репрессиям советских властей. Покончил с собой накануне очередного ареста.

GEORGIA :: ГРУЗИЯ ЧАВО (часто задаваемые вопросы)

Категория: Главная -> ГРУЗИЯ -> Культура

Вопрос

Ответ

Какие проблемы волнуют грузинских православных верующих за рубежом? Как обстоят дела в Западноевропейской епархии ГПЦ?

Главное, что волнует грузинских верующих за рубежом - это иметь возможность хотя бы по воскресеньям, раз в неделю, принять участие в службе православной церкви. В странах, где есть русские или греческие православные церкви - вопрос решается относительно легко. И грузины в этих церквях лучшая часть паствы, среди грузинских верующих - очень много молодых людей. Еще более счастливы те верующие грузины, которые имеют возможность регулярно посещать грузинскую православную церковь. Такие церкви есть в Париже, в Москве, в Санкт-Петербурге, в Азербайджане - населенных пунктах Кахи и Алибегло, в Мюнхене, в Барселоне, в Лондоне, Мадриде и так далее. На Кипре имеются сразу три грузинские церкви. На границе между Бельгией и Голландией грузинская диаспора приобрела участок и собирается строить монастырь. Многое здесь зависит от активности паствы, активности нашей диаспоры, которой наш аппарат во всем готов помогать по возможности.

Вверх
Каковы условия возращения грузин на родину, будучи гражданами России?

Никаких препятствий вы не встретите. Относительно перевоза имущества не должно быть проблем - согласно нашему Таможенному кодексу, физические лица, более 6 месяцев проживавшие за пределами Грузии, могут осуществить ввоз личного имущества стоимостью до 7 500 лари. Это примерно 5 тысяч долларов. И кроме того, при переезде на постоянное место жительство, ввоз личного имущества, в том числе предметов домашнего обихода, а также одного автомобиля, которое не предназначено для экономической деятельности, не подлежат таможенному обложению.

Вы, очевидно, не являетесь гражданами Грузии, но и в этом случае нет проблемы. Вы можете получить второе гражданство - грузинское, уже живя в России, или после приезда в Грузию.

Вверх
Где можно скачать Витязя в тигровой шкуре в оригинале?

Например на нашем сайте, в разделе "Литература".

Вверх
Здравствуйте! Подскажите мне, пожалуйста, может плохо искал на вашем сайте, но не могу найти...Очень нужен фильм "Старый телевизор". Заранее вам благодарен за оказанную помощь.


Скорее всего вы имеете в виду фильм:
Ох, этот ужасный, ужасный телевизор

Сюжет:
Другое название: Ох, этот ужасный, ужасный телевизор

Режиссер: Темур Палавандишвили
Сценаристы: Леван Челидзе, Дэви Иванов-Чиковани, Темур Палавандишвили
Оператор: Гиви Рачвелишвили
Композитор: Гия (Георгий) Канчели
Художник: Нодар Сулеманашвили
Страна: СССР
Производство: Студия Гостелерадио
Год: 1990
Актеры: Вахтанг Панчулидзе, Абессалом Лория, Барбара Двалишвили, Мамука Кикалейшвили, Елена Асламазишвили, Карло Саканделидзе, Карлос Марадишвили, Руслан Микаберидзе, Мамука Лория, Манана Мачабели, Бадри Какабадзе, Отар Гунцадзе, Шота Схиртладзе, Тимур Гвалиа, Дэви Иванов-Чиковани, Гурам Лордкипанидзе
полный список актёров
Жанр: комедия, сказка
Очаровательная, с великолепным мягким юмором, чудесная сказка про любовь...
У фотографа Тазо есть почти всё - старая квартира в старом Тбилиси, и дама сердца, и работа, и футбол... Для окончательного счастья не хватает только телевизора.
И так уж получилось, что вместо новенькой цветной "Иверии" в телемагазине, он покупает допотопный "ящик" с рук у странного старика, да ещё и по баснословной цене. От злости на себя он чуть не выбрасывает такую покупку, но всё-таки приносит домой, включает... И вот тут-то всё и начинается...
Как и положено в сказке, лягушка обернулась царевной, гадкий утёнок - прекрасным лебедем, а телевизор оказался не простой, а золотой. Потому что показывает он завтрашние передачи. Сначала Тазо кажется, что это к добру, потом - к худу, потом, - что всё-таки к добру... Сюжет закручен лихо, перепетии, которые приходится пережить персонажам фильма, забавны и неожиданны. Кончается всё, как и положено в сказке, очень-очень хорошо.

Вверх
Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org