FAQ :: ВОПРОСЫ  
Грузия: новый портал  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

1991
В Грузии, недалеко от Тбилиси, начала слезоточить старинная икона Богоматери.

1951
Открытие Кутаисского автомобильного завода. Наряду с МАЗом этот завод по производству грузовиков позволил уже в 50-е годы в целом удовлетворить потребности экономики в грузовых автомобилях.

GEORGIA :: ГРУЗИЯ ЧАВО (часто задаваемые вопросы)

Категория: Главная -> ГРУЗИЯ -> Население

Вопрос

Ответ

Какова численность населения в Грузии?

Согласно переписи 1989, в Грузии проживали 5,4 млн. человек. Примерно 56% населения проживали в городах (23% – в Тбилиси) и ок. 44% – в сельской местности. По предварительным данным переписи населения, в январе 2002 на территории Грузии проживали примерно 4,4 млн. человек (без учета Абхазии и Южной Осетии, которые не принимали участие в переписи. Возрастную группу до 15 лет составляют 20% населения, группу от 15 до 65 лет – 68%, старше 65 лет – 12%. Рождаемость в 2001 оценивалась в 11,18 на 1000 человек, смертность – 14,58 на 1000, эмиграция – 2,48 на 1000 и естественная убыль – 0,59%. Младенческая смертность оценивается в 52,37 на 1000 новорожденных. Ожидаемая продолжительность жизни – 64,57 года (61,04 для мужчин и 68,28 для женщин)

Вверх
Каков этнический состав населения Грузии?

Грузия представляет собой многонациональное общество. В 1989 грузины составляли 70,1% населения (в 1979 – 68,8 %). Среди этнических грузин имеются отчетливо различающиеся региональные группы – мегрелы и сваны. Из национальных меньшинств выделялись армяне (8,1%), русские (6,3%), азербайджанцы (5,7%), осетины (3,0%), греки (1,9%) и абхазы (1,8%).К самым малочисленным национальным меньшинствам относятся евреи, ассирийцы, курды и татары.

Вверх
Самые крупные города Грузии?

Тбилиси (столица Грузии)- население 1345 тыс. человек (1999). Постоянно происходит рост города, в основном за счет притока населения из сельских районов. В результате грузино-абхазского этнического конфликта 1993–1994 в Тбилиси прибыло ок. 80 тыс. беженцев из Абхазии.
К другим крупным городам относятся Кутаиси (267,3 тыс. жителей в 2002), старейший город страны и региональный центр Западной Грузии; Рустави (180,5 тыс.), главный центр металлургии; Батуми (144,6 тыс.), столица Аджарии, главный порт и нефтяной терминал Грузии; Гори (70 тыс.), древний город (7 в.), железнодорожный узел; Чиатура (68,4 тыс.) и Ткибули (36,9 тыс.) – центры добычи марганца и угля; Сухуми (60,9 тыс., в 1989 – 121,4 тыс.), столица Абхазии и в недавнем прошлом главный курорт; Поти (51,7 тыс.) – портовый город; Зугдиди (50,6 тыс.), промышленный центр; Цхинвали (42 тыс.) – центр Южной Осетии.

Вверх
Какой официальный язык в Грузии?

Официальный язык – грузинский, на территории Абхазии – также абхазский. Грузинский язык относится к картвельской группе кавказских (иберийско-кавказских) языков, в которую входят мегрельский, сванский и лазский (чанский) языки. Грузинский язык является единственным среди иберийско-кавказских языков, который имеет древнее алфавитное письмо, правда, претерпевшее существенные изменения в 11 и 17 вв. Уникальное написание букв несравнимо ни с одним алфавитом мира. Более 98% этнических грузин считают грузинский своим родным языком. Абхазский язык относится к абхазско-адыгской группе кавказских языков и использует с 1954 кириллицу (в 1928 была разработана письменность на основе латиницы, которая в 1938 была заменена грузинской графической системой).

Вверх
Здравствуйте! Сколько грузин живет за рубежом и как возможно их возвращение в Грузию?

Здраствуйте, приветствую всех участников он-лайн конференции, спасибо за вопросы, рад возможности прямого контакта с представителями наших диаспорт в различных странах. Уважаемый Петр! На ваш вопрос можно ответить двояко, ибо за рубежом живут как грузины, являющихся гражданами стран проживания, так и грузины, которые прибыли туда за последние годы и сохраняют грузинское гражданство. Вам должно быть известно, что в Азербайджане, Турции живут грузины на своей исторической земле. Кроме того, в Турции, например, живут потомки мухаджиров, изгнанных из Грузии русскими войсками после завоевания Кавказа. По официальным данным Турции, в стране проживает более миллиона таких грузин. Много живет грузин в России -очень много тех семей, где еще дальние предки уехали из Грузии и это их потомки.

Однако сейчас мы говорим о мигрантах, которые выехали из Грузии после развала Советского союза. Точное количество их неизвестно, хотя бы потому, что многие из них постоянно находятся в движении. По различным оценкам, в 52 странах сейчас проживает порядка миллиона грузинских мигрантов.

Что касается возвращения. Разработаны и задействованы различные программы нашего президента и правительства, это борьба за освобождение Грузии от бедности и программа, которая должна обеспечить экономический подъем Грузии, создание новых рабочих мест. Все это и составит тот фон, который обеспечит мигрантам возвращение на Родину, сделает нашу страну удобной и привлекательной для проживания. Вообще-то говоря, уже сейчас в Грузии, где развернулось строительство невиданных масштабов, чувствуется нехватка профессиональной рабочей силы.

Вверх
Я грузин. Живу в Москве. Где можно почитать о жизни других диаспор? Хотелось бы понять какие задачи ставит перед собой ваше министерство?

Существует достаточно много интернет-ресурсов, я могу порекомендовать вам www.abkhazeti.ru, www.tanamemamule.eu, www.tvistomi.com, www.chveneburi.net, www.gezi.us, www.iberieli.org... Это только некоторые, можно найти и другие ресурсы. Кроме того, есть и периодические издания грузинских диаспор в разных странах. Например, "Танамемамуле" в Лондоне, "Диди Кавширеби" в Греции, "Пиросмани" в Турции, "Картули" и "Ахали Иверия" - в Германии, "Гези" и "Тбилиси-Нью-Йорк" в Америке и другие. Есть также интересный исследовательский ресурс http://www.abkhazia.com. Некоторые из периодических изданий диаспор можно найти в Москве, в церкви на Большой Грузинской. Скоро заработает веб-сайт, где будут представлены все организации грузинских диаспор в различных странах.

Вверх
В прошлом году ездила в Тбилиси. Думала куплю учебник-самоучитель по грузинскому языку. Ничего подобного в продаже не нашла. Очень хочется изучить родной язык. Может позаботятся о нас грузинах, живущих вне родины и издадут добротный учебник со словарем.

Самоучитель действительно достать в Тбилиси очень трудно, хотя они есть. В Сочи недавно был издан "Курс самообучения грузинскому языку" Г.К. Цверианишвили, который в течение многих лет обучает русскоязычных грузинскому языку. Я просмотрел учебник - мне кажется, он очень хороший. Я считаю, что необходимо его переиздать большим тиражом.

Вверх
Подскажите, где можно посмотреть информацию о миграционных процессах в Грузии в динамике. Желательно за последних 5-10 лет

Может быть здесь http://www.iom.ge/ ? IOM Georgia

Вверх
Доброй ночи, всем!
Извините, но не знаю кому и где задать вопрос...
При ознакомлении с сайтом не нашла раздела - "ищу человека" - или что-то вроде этого.
Подскажите, как это сделать?!
Зарание спасибо - Мария.

Здравствуйте.

Такой раздел создан на нашем форуме.

Вверх
Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org