FORUM :: ФОРУМ  
Грузия: новый портал  
Домой | По разделам | Последние 80  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

1993
В Грузии наряду с русским рублем вводятся местные купоны.

search pnForum latest posts Note: Registered users can subscribe to notifications about new posts Note: Registered users can subscribe to notifications about new posts

to previous topic Print topic to next topic

Start ::  ПУТЕШЕСТВИЕ ::  Путешествие в Грузию ::  Впечатления туристов.
Moderated by: Модератор форума "Путешествие"

Goto page : Previous Page 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 Next Page
Bottom 

Впечатления туристов.

aiven Posted: 28.01.2007, 00:11

aiven

registered: 10.07.04
Posts: 152

Tbilisi
  
last visit: 06.02.13
Ладно, пока сюда не зайдет кто-нибудь умный, идите по ссылке http://photos.comby.ru/user/aiven/album/view/814746 Я недавно открыл неск.альбомов, буду перекачивать туда свои "фонды". Раздел "Тбилиси"---там те фотки, которые здесь не увеличиваются.


Feci, quod potui, faciant meliora potentes.

Сделал, что мог, пусть кто может, сделает лучше.
Top  Profile send PM Homepage
 
Mushni Posted: 28.01.2007, 00:20

Mushni

registered: 12.08.04
Posts: 2854

Worldwide
  
last visit: 26.08.11
Вот оно, мастерство не загубишь, нажимайте
http://stat4.comby.ru/tb/007aa59c93edf90ba176f3a4492c42e2


What we’ve got here is failure to communicate. Some men you just can't reach ...
Captain, Road Prison 36, Cool Hand Luke
Top  Profile send PM
 
Mushni Posted: 28.01.2007, 00:22

Mushni

registered: 12.08.04
Posts: 2854

Worldwide
  
last visit: 26.08.11
aiven, надо знать веб-адрес маленькой копии и веб-адрес большой копии. чтобы узнать эти адреса надо навести мышку на фотографию, нажать на правую клавишу и выбрать Properties. Потом надо написать следующее сообщение

{url=http://веб-адрес большой копии}{img}http://веб-адрес маленькой копии{/img}{/url}

только вместо фигурных скобок надо квадратные. И всё.


What we’ve got here is failure to communicate. Some men you just can't reach ...
Captain, Road Prison 36, Cool Hand Luke
Top  Profile send PM
 
aiven Posted: 28.01.2007, 01:04

aiven

registered: 10.07.04
Posts: 152

Tbilisi
  
last visit: 06.02.13
Мушни, я тебя уважаю, а твоего жирафа просто люблю. Спасибо, завтра буду пробовать.


Feci, quod potui, faciant meliora potentes.

Сделал, что мог, пусть кто может, сделает лучше.
Top  Profile send PM Homepage
 
aiven Posted: 29.01.2007, 00:32

aiven

registered: 10.07.04
Posts: 152

Tbilisi
  
last visit: 06.02.13
/stat4.comby.ru/tb/f6302658098c2fed4cc1a8323f0c3592" alt="http://stat4.comby.ru/tb/f6302658098c2fed4cc1a8323f0c3592" />">http://stat4.co...3f0c3592" />


Feci, quod potui, faciant meliora potentes.

Сделал, что мог, пусть кто может, сделает лучше.
Top  Profile send PM Homepage
 
Mushni Posted: 29.01.2007, 00:43

Mushni

registered: 12.08.04
Posts: 2854

Worldwide
  
last visit: 26.08.11
http://stat4.comby.ru/tb/f6302658098c2fed4cc1a8323f0c3592


What we’ve got here is failure to communicate. Some men you just can't reach ...
Captain, Road Prison 36, Cool Hand Luke
Top  Profile send PM
 
aiven Posted: 29.01.2007, 01:15

aiven

registered: 10.07.04
Posts: 152

Tbilisi
  
last visit: 06.02.13
http://www.travel-club.com.ua/upload/small/8/img_24415_24425.jpg


Feci, quod potui, faciant meliora potentes.

Сделал, что мог, пусть кто может, сделает лучше.
Top  Profile send PM Homepage
 
aiven Posted: 29.01.2007, 01:43

aiven

registered: 10.07.04
Posts: 152

Tbilisi
  
last visit: 06.02.13
Огромное спасибо Mushni за долготерпение и помощь, теперь мой архив в распоряжении форума, остановите меня, когда надоест...)))) Фотографии Тбилиси--Ирины Корзюк, остальные--мое творчество, прости, господи... Просьба модерам--нашу переписку не удалять, а то забуду что-нибудь...)))))))))
http://www.travel-club.com.ua/upload/small/8/img_24415_24432.jpg
http://www.travel-club.com.ua/upload/small/8/img_24415_24439.jpg
http://www.travel-club.com.ua/upload/small/8/img_24415_24442.jpg
http://www.travel-club.com.ua/upload/small/8/img_24415_24443.jpg
Получилось??????????



Feci, quod potui, faciant meliora potentes.

Сделал, что мог, пусть кто может, сделает лучше.
Top  Profile send PM Homepage
 
Agassi Posted: 29.01.2007, 13:22

Agassi

registered: 23.02.06
Posts: 272


  
last visit: 31.03.08
Interesniy razdel…

Ya v proshlom godu (nachalo Avgusta) ezdil v Gruziu, vernee Ajariu, otdixat. Ya bil na svoyey mashine s drugom i otcom. Otec let 15 ne bil na more, tak chto ya reshil obradovat evo.

V obshem vpechetlenie u menya xoroshie, strana kak vsegda ochen ponravilsya. Moy drug nikogda ne bil v Gruzii, dlya evo eto bilo otkritiye, osobenno krasota Suramskovo perevala.

Mne ochen panravilsya kak rabotayet dorozhniy patrul, ochen druzhelyubnie, vsegda gotovi pomoch. I shtraf 20 lari ya poluchil sovsem zasluzheno – nepravilniy obgon. No mne sovsem ne ponravilsya Tomozhennaya – ne znayu kak v drugix tochkax no v Sadaxlo eto koshmar, ot vsex dengi trebuyut, zastavili menya dat 50 dollarov vzyatku zato chto u nix v etot den ne rabotala kassa, i ya “dolzhen” bil poyexat nazad v Tbilisi, nayti bank i zaplatit eti kakie nibud 20 lari shtrafa (v 7 chasov vechera!!!) . ya vinuzhden bil vzyatku dat, a potom uznal chto kassa rabotala, a devushka prosto pryatalas v drugoy komnate.

Anyway, mogu skazat chto ochen trudno vodit v Gruzii, tak kak skorost na trassax sumashedshaya, pritom chto menye 20-i procentov dorogi Tbilisi-Batumi poxozhe na highway, a astalnaya chast prostaya doroga zabiti tranzitnimi gruzavikami. Ya pod gruzinskim tempom tozhe stal vodit ochen bistro, v rayone 150-160, no skoro ponyal chto eto ne sovsem bezopasno.

Mi sperva ostanavilis v Kobuleti, u nas v Yerevane govorili chto tam ochen xorosho i ceni ochen nizkie. Ochen skoro mi ponyali chto eto ne sovsem tak – ceni nizkie no kachestvo tozhe ochen nizkoe. Tak chto mi reshili ezdit po poberezh’yu i nayti normalnuyu gostinicu. Nam podskazali pro Ureki, i tam mi nashli xoroshuyu gostinicu, dve komnati na 3 cheloveka, kondicioner, TV, 3 zvyozdochek vpolne zasluzhil bi, eda 3 raza v den i za vsyo eto gde-to 110 dolarov v den. Gostinica nazivalos Elegant. Konechno mi skoro ponyali chto “pitanie” nenado bilo brat, tak kak, pervoe - krugom bili xoroshie mesta, i vtororoe vsto krome zavtraka bilo ne ochen.

Ya konechno perviyí zhe den ves obgorel pod solncem i bolshe ne poshyol na plyazh, a tolko po vecheram pochti kazhdiy den ezdili v Batumi na “dinner”. Gruzinskaya kuxnya kak vsegda vishshiy klass, ceni – nizkie po armyanskim standartam. No dumayu budut rasti.

Ya nekogda ran'she v Gurii ne bil, i bil udivlyon, chto lyudi tam neskolko drugie chem v drugix reayonax Gruzii. Mnogo bilo sine-glazix, kotorie bili poxozhi na russkix turistov, no okazalos vse bili mestnie.

Na doroge nazad kupili keramiku okolo Zestafoni, ceni ochen nizkie, i stil drugoe chem u nas v Armenii.

V Khasuri uvideli futbolistov FC Khasuri (naverno tak bilo napisano na avtobuse). Rebyata bili molodie, v prishyoskax a-lya Raul, Totti, dazhe Gulit :), vobshem viglyadeli na vse 100, nadeyus skoro budut igrat ne ploxo evropeycev i brazilcev.

Ostanavilis v Tbilisi, u menya bilo takoe vpechetlenie, chto v stolice lyudi zhivut ne luchshe chem v zapadnoy chasti. U nas v Armenii bolshoy kontrast mezhdu Yerevanom i regionamai, a v Gruzii takovo ne bilo. Ya dumayu eto xorosho.

Vobshem, prinyali mi rishenie priexat na sleduyushiy god tozhe. No obidno chto doroga Armenia-Axalkalaki-Axalcixe-Batumi v takom uzhasnom sostayanie, a to ya bi smog iz Gyumri v 4 chasa dobratsya da Batumi. Armenia-Ninotsminda vobshe v uzhasnom sostayanie. Po moin raschyotam, esli etu dorogu sdelayut, to na 20-30 tisyach turistov boslshe budet ezdit v Ajariyu. Govoryat v 2006-om turistiv iz Armenii bilo 50,000. Ne udivitelno, tak kak esli otdixat u nas v Armenii, skazhem na Sevane, budet namnogo dorozhe.






edited by: Agassi, 29 Янв, 2007 г. - 02:29
Top  Profile send PM
 
chxramburtladze Posted: 29.01.2007, 16:08

chxramburtladze

registered: 09.07.06
Posts: 379


  
last visit: 26.08.11
Agassi

А в квариати и гонио был?


Грузин new

************ ЛОГИН ЗАБЛОКИРОВАН ************
Top  Profile send PM
 
Agassi Posted: 29.01.2007, 17:22

Agassi

registered: 23.02.06
Posts: 272


  
last visit: 31.03.08
chxramburtladzeAgassi

А в квариати и гонио был?


Net ne bil, eto posle Batumi? ya slishal pro Kvariati chto tam ochen chistaya voda i prekrasniy plyazh. Tam naverno eshyo Sarpi yest i kaiye to skali otkuda mozhno prigat'. vobshe to mi dumaem v etom godu poexat takie mesta... Ureki i Kobuleti neskolko cherezchur mnogolyudni. esli mozhete posovetovat, budu blagodaren
Top  Profile send PM
 
aiven Posted: 29.01.2007, 17:38

aiven

registered: 10.07.04
Posts: 152

Tbilisi
  
last visit: 06.02.13
Агасси, рад, что у нас тебе понравилось! Хороший отчет о поездке, приезжай еще! icon_rolleyes


Feci, quod potui, faciant meliora potentes.

Сделал, что мог, пусть кто может, сделает лучше.
Top  Profile send PM Homepage
 
Agassi Posted: 29.01.2007, 17:40

Agassi

registered: 23.02.06
Posts: 272


  
last visit: 31.03.08
da, ya zabil pro odno iz samix glavnix moix vpichetlenie.

V Gruzii procent ne-rosiyskix avto bolshe chem v Armenii, i eto ponyatno, tak kak inomarki v Gruzii stoyat menshe, a v Armenii naoborot - rosiyskie avto stoyat menshe tak kak na nix ne oblagayetsya 10 procent "custom duty".

No, mne bolshe ponravilsya to, chto v Gruzii net mnogix shikarnix-vulgarnix avto, tipa SUV - skazhem Infinity, Armada, PathFinder, Prado, ili chto nibud eshyo glupeye, skazhem Hummer. Ya dumayu eto xoroshiy pokazatel. U nas v Armenii ochen mnogo takix aggresivnix avto, i eto deystvuet na atmosferu, kak to neudobno ezdit na 1.6 litre sredi takix zverey. Bolshe chustvuesh socialnoy polyarizacii. Ya dumayu nado delat vsyo chto lyudi v takix stranax kak nashi ne ezdili ma mashinax vishe 40,000 dollarov. Naprimer, bilo bi xorosho, esli mashini vishe 3 ili max 3.5 litra oblagalis bolshim nalogom.
Top  Profile send PM
 
aiven Posted: 30.01.2007, 14:28

aiven

registered: 10.07.04
Posts: 152

Tbilisi
  
last visit: 06.02.13
Совсем свежий отчет, группа лыжников провела у меня ночь перед отъездом. Публикуется, естественно, с разрешения автора---Ольги Декуш, Фото --Макс Топчий.

------------------------------------------

Горные лыжи в Грузии. Гудаури и Тбилиси


Очень долго мы думали и выбирали, куда же все-таки поехать. Карпаты - отказать. Польша? – снега нет, и не предвидится, Словакия – вероятности снега больше, так как там повыше, но все-таки тоже под вопросом этот самый снег. Думали даже, что раз нет снега, то может теплые края – Таиланд или Египет? Выбрали зиму и решили укататься! Причем укататься по-серьезному! Для этого нужен был нормальный, не пушечный снег и достаточное его количество! И большие трассы. Остановились на Грузии!
http://reports.travel.ru/images/object105351/160107-01.jpg


Зима в Грузии

Гудаури – это слово манило меня давно. Еще в прошлом году, готовясь к поездке в Польшу, я время от времени заходила на сайты, где были фотографии и описания этого курорта. Тогда только облизывалась.


Катание в Гадаури
Собирались на удивление нормально, стареем что ли? На самолет не опоздали, сложили все заранее, правда тряхнули стариной, и в последний момент обнаружилось, что из старого костюма я выросла, вернее похудела очень. И если куртка еще ничего, то в штанах я болтаюсь как килька в бочке… Ну, а так как самолет был утром, и обнаружилось все это поздно вечером, то пришлось ехать в метро. Думаете, штаны купили? Нет. Давно вожделенную шубейку, а штанов нужного размера так и не оказалось, да и зачем нам штаны? :)

Когда подошли к самолету, летящему в Тбилиси, он оказался неопределенной марки и таким, что ли маленьким… В общем, мне было стремновато, но долетели, все в порядке, на обратном пути летели Боингом, не понравилось гораздо больше. Что было в Тбилиси вечером, и как мы ночевали, стоит отдельного описания. Будет дальше. А сейчас собственно катание.

Ехать из Тбилиси в Гудаури 120 км. Добрались около 9.00. Пошли посмотреть забронированное нам жилье, оказалось, что там нет питания – решили посмотреть еще. В итоге нашли, вернее нас нашли. Поселились, быстро побросали вещи, перекусили, без еды нас не выпускали, но об этом тоже позже. И понеслись к подъемникам!
http://reports.travel.ru/images/object105351/160107-02.jpg



Приехали в Гудаури

Кресельные подъемники в количестве трех штук ведут на высоту 3014 м. По времени подъем занимает около 30 мин. Перепад высот - 1 км. По первой очереди никто не катается, ее используют только для поднятия наверх. Ну, разве что вечером, если катался до последнего и не успел сесть на первую очередь вниз – то по ней скатываются к гостиницам.
http://reports.travel.ru/images/object105351/160107-03.jpg



Кресельные подъемники

Вторая очередь – это 4-местная креселка – самая скоростная и очень популярная. Она самая длинная, но так как самая быстрая, то по времени подниматься получается ровно столько же, сколько на первой и третьей очереди. По ней кататься одно удовольствие! Длинные трассы! Огромное их разнообразие! В основном синие и красные. Но мы же монстры, закаленные буграми Славско! Ездили кататься на третью очередь! Это две черные трассы, но можно и по целине, в общем, можно там найти еще не одну трассу! То, что я описываю – это трассы, которые каждый день ратрачат, причем я лично посчитала ее ширину – около 8 ратраков! Все остальное это целина, катайся - не хочу! Где хочется. Длина трасс около 7 км.

http://reports.travel.ru/images/object105351/160107-04.jpg

Ретрак

Ну что еще писать, катались с 10.00 до 16.00 как угорелые, больше нас никто не катался – мы зачастую были первые на креселку, приезжали, когда она еще не работала. В последние два дня даже ели на подъеме, чтобы время не терять в кафе! Старались успеть даже в уходящий последний вагон :). То есть, прилетали к закрывающемуся подъемнику и уговаривали нас пустить. Один раз даже за поцелуй – пришлось жертвовать! :)
http://reports.travel.ru/images/object105351/160107-05.jpg



Очередной спуск

Снег там великолепный! Мягкий, приятный! Температура была до -15 градусов. Прохладно, особенно с утра, когда едешь на креселке еще не разогретый. К обеду солнышко пригревало так, что даже можно было снять шапочку и сфотографироваться :). А так катались в масках, шапках и даже некоторые мерзляки в капюшоне. С погодой повезло – все дни, кроме одного, было солнечно. А один день шел снег! Было ОЧЕНЬ радостно, что он идет, и мы так накатались по целине. Мягкий, неукатанный снег! Это было супер!

http://reports.travel.ru/images/object105351/160107-06.jpg

Под ногами мягкий, неукатанный снег

В первый раз, когда я выехала наверх и покатилась вниз, у меня захватило дух, и остро не хватало елок. И еще ограниченности трассы! А тут бескрайние просторы! Вокруг горы! Ты летишь с бешеной скоростью над ними и чувствуешь себя птицей! А воздух! Там такой воздух! Ну и красота вокруг! Непередаваемая! Именно эти горы снились мне каждую весну последние четыре года! И вот я побывала там и не просто побывала, а заново открыла их для себя, с другой стороны и заново влюбилась в них! Это Кавказ! Это настоящие Горы! В один из дней на нас периодически наползали облака, и сыпались полупрозрачные снежинки, искрясь в солнечном свете. Они создавали такой столб, и потом получился оптический эффект – как будто два солнца!

http://reports.travel.ru/images/object105351/160107-07.jpg

Идет легкий снег


Кавказское гостеприимство
Не написать про гостеприимство я не могу. Причем мы много раз были на Кавказе, но не с грузинской стороны.


История первая
Мы ездили компанией в 6 человек. У одного из нас сестра работала с человеком из Тбилиси. Его-то телефон и оказался у нас – для того чтобы узнать о снеге, о дороге, ну и всяких разных подробностях. Миша не дождался нашего звонка, перезвонил сам: "Когда же вы прилетаете?" Конец разговора был таким: "Я вас встречаю в аэропорту, а дальше разберемся!" Если бы мы знали чем это "разберемся" закончится. :) Возле получения багажа стоял Миша. Увидев, что нас шестеро, он начал извиняться, что у него одна машина. Взяли такси, доехали до гостиницы – причем он убеждал нас поехать к нему ночевать. На наши слова, что неудобно же все-таки, он сказал: "Да, неудобно у меня будет – нет 6 комфортабельных мест!" Наше "неудобно" и его "неудобно" – были разными. :) Дальше он повез нас в центр, попросил погулять часик, долго уточнял, можем ли мы подождать и ничего не кушать! Фраза НЕ КУШАТЬ была ключевая! Да и вообще КУШАТЬ в Грузии - это как вы дальше поймете самое главное! Причем, отступая от темы, пища там такая, что сколько бы не съел – нет тяжести в желудке!

Да, так продолжим! Миша уехал за машинами, мы погуляли по центру Тбилиси, поразились его строгой красоте (про Тбилиси напишу отдельно в трех частях. :)) Через час встретились, погрузились в две машины, Миша приехал с сестрой, ее мужем и своей женой! Этой компашкой в 10 человек мы приехали в ресторан! Сказать, что была накрыта поляна – это ничего не сказать! В Грузии любят покушать и ценят в гостях хороший аппетит. Самое удивительное, что пить никто не заставляет! Но вернемся к столу! Блюдо, стоящее во главе стола – это не шашлык – это хинкали! Что это есть такое – что-то вроде наших пельменей – только вкуснее! Стол ломился от грузинских блюд – кучмачи (печень, сердце мелко нарезанное, обсыпанное орехами и с гранатинками вперемешку), шашлык, какой-то кебаб (мясной фарш с травами, завернутый в сырную лепешку), конечно, хачапури (то, что я ела у нас, – это не хачапури), очень много вкусных соусов – ткемали и сациви, конечно же, вино и на мою радость тархун. :) Он там очень вкусный.

Через часа четыре еле выползли из-за стола! Наслушались тостов! Выпили за все, что только можно было! Поговорили обо всем на свете! В общем, ужин удался. Когда мы попытались расплатиться, то Миша очень обиделся и выгнал нас на улицу! Мы остались с открытыми ртами от удивления! Но это еще не все. Миша повез нас в гостиницу. А так как в наши планы входило еще гуляние по ночному Тбилиси, то мы это озвучили, с тем чтобы он рассказал нам адрес гостиницы и отпустил на волю! Ага, как же! Адрес он нам не давал, а написал телефон – со словами: "Когда нагуляетесь, позвоните – и я вас отвезу в гостиницу!" Про неудобно мы уже не заикались, но попытались сказать: "Миша, у тебя же дети дома". "Ничего, - сказал Миша, – они уже большие, а я все равно не занят". Угу, в два часа ночи! Не занят! "И вообще, - сказал Миша, – зачем вам пешком ходить, я вас повожу по Тбилиси!" Еще час он нас возил – где мы только не были! В конце концов поняли, что нам нужно сдаваться на милость победителю и ехать в гостиницу.:) На том и порешили. Утром Миша договорился с маршруткой, и за нами приехали прямо в гостиницу и отвезли в Гудаури.

http://reports.travel.ru/images/object105351/160107-33.jpg

Крепость Ананури. 16 век


История вторая
Мы летели в самолете со сноубордистами. Потом случайно встретились в Гудаури в одной гостинице. Так вот. Их история. Они доехали из аэропорта к вокзалу, а как дальше ехать в гостиницу не знали. Подошли к первому полицейскому – спросить! Он говорит: "О, я туда собирался ехать через полчаса – а, ладно! Едем сейчас!" Привез их к гостинице – там нет мест, он повез их в другую, которую знал – тоже нет мест! В итоге забрал их ночевать к себе домой! Но по дороге вспомнил, что у друга сегодня праздник, и они все вместе поехали туда! Праздновали до двух ночи! Переночевали, полицейский их сходил на работу, пока они спали, а потом повез в Гудаури! :)


История третья
В Гудаури. Ищем жилье. Мимо ехал наш хозяин будущий: "Жилье ищете? Поехали ко мне!" По дороге знакомимся и спрашиваем: "Гела, а как то, а как се?" На что Гела отвечает: "Все ваши проблемы уже решены!" Да, и они действительно были решены! Не важно, вернемся ли мы к Геле во второй раз! Важно то, что он думал о каждом нашем шаге и облегчал нам жизнь, чтобы мы вообще ни о чем не задумывались!


История четвертая
Про страну Грузию! Едем по дороге, на которой стоят свиньи. Мы спрашиваем у Гелы: "Гела, что свиньи делают на дороге?" Гела, с грузинским акцентом и с таким чувством собственного достоинства: "У нас свободная страна - где хотят там и ходят!" :)

Я думаю, мы не раз еще вернемся в эту свободную страну, где любят и ждут гостей!


Быт
Наше проживание требует отдельного описания. Жили в двухместном номере. Да, мы платили немножко больше, чем планировали, но то отношение, которое было к нам – я писала выше - плюс еще пара моментов сглаживало все.

http://reports.travel.ru/images/object105351/160107-08.jpg

Вид из окна

Во-первых, нас кормили как на убой! Я завтракала так, что при достаточно сильных физических нагрузках в обед могла пить только чай. Система была - все включено! Все, что только хотели, было, начиная с кофе-чая в любое время, заканчивая вином в неограниченных количествах и рождественским ужином! Помните, я описывала ужин по случаю нашего приезда – так вот тут все было гораздо серьезнее. Только вина на 8 человек было выпито больше 15 литров! :)

Потом, что нас очень впечатлило - когда мы только приехали - то есть за завтрак не платили - тут же организовали перекус. Гела сказал: "Как это? На горку и не покушав!" Ну перекус вы себе представили? Да, еле потом закатились в машину. :)

Еще что мне очень понравилось, особенно после Польши, где на завтрак мы вылавливали в тарелке две тощие сосиски, два куска сыра и чай\кофе и все. Так вот тут было так - тарелка чего-то съедалась, сразу приносилась новая. Завтрак у нас был такой - сорри, что в конце рабочего дня - колбаса двух видов, сыр - каждый день, творог, сметана, варенья разные для творога, горный мед - такой, что за уши не оттянуть, мюсли, теплое молоко, блинчики с чем-то или оладушки, вареные яйца. Еще вроде что-то было. Ужин я описывать не буду! :) Там было гораздо больше всего, половины названий я и не вспомню! Только вкуснее шашлыка с соусом ткемали я в жизни не ела!

Вечером, после катания, до ужина сидела с чашкой чая у камина. Если Гела увидит тебя одну у камина и без пледа - тут же принесет и укутает :)

http://reports.travel.ru/images/object105351/160107-09.jpg

У камина

Фрукты – мандарины, апельсины, яблоки были в любом количестве. Что мне очень нравилось.

После ужина можно было у нас в коттедже поиграть в бильярд, посмотреть телевизор, сходить в ночной клуб – приличный, кстати, очень, да и вообще можно было найти себе развлечения. :) Я долго сидела, а потом не удержалась и натанцевалась! И это после катания - откуда только силы взялись?

http://reports.travel.ru/images/object105351/160107-10.jpg

Ночной клуб

Развлечений, наверное, не так и много, но нам после горки хватало! В принципе мы ехали туда кататься, поэтому все остальное нас несильно волновало. Да сауна еще была, правда в другом коттедже, но Гела, когда мы возжелали, договорился и свозил нас. До подъемника и обратно вечером нас возил Гела на машине, хотя идти не очень далеко, но все наши проблемы уже решены. :) Горячая вода и тепло с электричеством были без перебоев – этим нас пугали. Кстати подъемники работали тоже без проблем, хотя нам говорили, что может быть отсутствие электричества – не было таких проблем.

http://reports.travel.ru/images/object105351/160107-11.jpg

Начало столовой, наш стол у камина


Технические подробности
Курс – 1 доллар = 1,7 лари
Гражданам Украины визы не нужны, но нужны загранпаспорта, гражданам России нужна еще и виза, но ее по-моему можно купить прямо в аэропорту. О стоимости не знаю.
Да еще одна проблема - для граждан России нет пока прямого рейса до Тбилиси. Россияне добирались или через Киев - таким же путем, что и мы, или через Ереван, от него до Тбилиси маршрутка стоит 25 лари - сколько времени идет не знаю.
Самолет Киев – Тбилиси - Киев – 350 у.е., но не в сезон, и если собирается группа – можно писать заявку, и делают скидку до 250 у.е.
Маршрутка обычная Тбилиси - Гудаури с вокзала стоит 6 лари.
Мы заказывали у частного лица - 150 лари на 8 человек.
Проживание с питанием наше стоило 65 лари с человека (около 40 у.е.), но знакомые нашли в трех минутах от подъемника за 18 у.е., проживание есть разного уровня. Самое дорогое в отеле "Марко Поло" – минимально 100 у.е. в день с человека – там 4 звезды.
Катание – подъемники – ски-пасс – 25 лари, один подъем 4 лари.

Само катание происходит с 2000 м до 3014 м.
Три очереди креселок - первая и третья очередь - 3-местные, вторая 4-местная.
Все креселки сделаны так, что попа не примерзает, и ехать хоть, особенно поначалу, прохладно, но все равно здорово!
Трасс куча! Ратрачат ночью, не пропускают. На любимой трассе насчитала до 8 ратраков в ширину.
На второй очереди - красные и синие трассы, на третьей есть черные, причем можно себе выбрать любую трассу, можно и по целине покататься и по буграм - на любой вкус.
Лавин нет из-за структуры горы.

Ольга Декуш
16/01/2007







edited by: aiven, 30 Янв, 2007 г. - 14:48


Feci, quod potui, faciant meliora potentes.

Сделал, что мог, пусть кто может, сделает лучше.
Top  Profile send PM Homepage
 
aiven Posted: 30.01.2007, 14:35

aiven

registered: 10.07.04
Posts: 152

Tbilisi
  
last visit: 06.02.13
Продолжение.

--------------------------------------------


Тбилиси. Ночь
Из рассказа выше понятно, что времени на вечернюю прогулку нам выделили совсем мало и потом совершенно не дали погулять и пофотографировать. :) Но за час мы пробежались по центру и вот что успели запечатлеть

Церковь Метехи на скале и памятник основателю города

http://reports.travel.ru/images/object105351/160107-12.jpg

Церковь Метехи

Некоторые улицы центра города сделали пешеходными, на будущее планируют весь центр сделать таким.

http://reports.travel.ru/images/object105351/160107-13.jpg

Пешеходная улочка

Стандартная грузинская улочка - дома практически все с балконами
http://reports.travel.ru/images/object105351/160107-14.jpg


Почти все дома с балконами

Мост через Куру и вид на крепость Нарикала от Метехи

http://reports.travel.ru/images/object105351/160107-15.jpg

Мост через Куру


Тбилиси. День
Итак, в день приезда нам не хватило времени посмотреть город, но уехать просто так – не было никаких сил! Поэтому был разработан следующий план. Утром того дня, в который улетаем – гуляем по Тбилиси с самого раннего утра. С рассвета, так сказать! :) Нам это удалось и очень понравилось - хотя устали как собаки!

http://reports.travel.ru/images/object105351/160107-16.jpg

Фонтан в центре города

Вообще Тбилиси очень древний город, и не всегда он был столицей Грузии. Для меня это было открытием. Сначала столица Грузии была в Мцхете, только к четвертому веку ее перенесли в Тифлис. За время своего существования город разрушался и восстанавливался 40 раз.

Весь город вытянут вдоль реки Куры и со всех сторон окружен горами. Да и сам город имеет рельеф не для слабонервных. Мы так убегались за время нашей прогулки, что в самолете были готовы уже отрубиться. :) Самой известной достопримечательностью Старого города считается крепость Нарикала ("неприступная крепость"), которую называют душой Тбилиси.

http://reports.travel.ru/images/object105351/160107-17.jpg

Неприступная крепость Нарикала

Полюбовавшись ей снизу, мы почапали наверх. Крепость стоит на горе Мтацминда, и с нее открывается захватывающая дух панорама города.

http://reports.travel.ru/images/object105351/160107-18.jpg

Вид с горы Мтацминда

К тому же мы поднялись к крепости в тот момент, когда город только просыпался, и над ним вставало солнце. А вдали, если присмотреться, были видны белые верхушки гор и Казбек. В 19 веке крепость была разрушена землетрясением, и с тех пор цитадель больше не восстанавливалась. На территории крепости была заново отстроена церковь св. Николая.

http://reports.travel.ru/images/object105351/160107-19.jpg

В 19 веке крепость была разрушена

Потом мы побродили по Кала - Старому городу, я вам его покажу отдельно.

http://reports.travel.ru/images/object105351/160107-20.jpg

Мечеть

Вообще, несмотря на православие грузин, они настолько терпимы к другим верам, что на территории города есть и синагога, считающаяся самой красивой в Европе, и Русская церковь, и армянский храм, даже мусульманские мечети. За всю историю города не было ни одного погрома, связанного с принадлежностью к другой национальности. Как говорят сами грузины: "У нас много евреев, но они не похожи на евреев всего мира – им сразу все дали, ничего не забирали, и им не нужно было бороться – они расслабились и стали похожи на грузин". :)

http://reports.travel.ru/images/object105351/160107-21.jpg

Армянский храм

Так вот, дальше мы пошли к еще одному символу города – храму Метехи. Это древняя цитадель и резиденция грузинских царей, расположенная на скале на левом берегу реки Куры. В начале 19 века укрепления вокруг храма были разобраны, а на их месте построена тюрьма. Замок был снесен.
http://reports.travel.ru/images/object105351/160107-22.jpg


Храм Метехи

Мы застали одного из монахов, рассматривающего камни Метехи, он-то и показал нам, что на каждом камне нацарапано имя, дата рождения и дата смерти – так заключенные пытались оставить хоть какую-то весточку о себе. Печально все это.

http://reports.travel.ru/images/object105351/160107-23.jpg

Монах рассматривает камни Метехи

Перед храмом стоит бронзовая статуя основателя города - царя Вахтанга Горгасали.

http://reports.travel.ru/images/object105351/160107-24.jpg

Статуя основателя города

Еще мы видели один из храмов, воздвигнутых во времена царицы Тамары. Он нам очень понравился из-за синих глазурованных плит на кровле. Так и называется Лурджи монастери (Синий монастырь).

http://reports.travel.ru/images/object105351/160107-25.jpg

Лурджи монастери

В Тбилиси так же, как и у нас, любят новые памятники и вбухивают бешенные деньги туда, а вот на старые внимание не сильно обращают - это очень неправильно. Один из новых храмов - Св. Троицы – огромный, чем-то напоминающий храм Христа Спасителя в Москве. В центре огромный храмище. Вокруг еще 12 церквей, бассейн с лебедями, все в мраморе, даже под ногами мрамор.

http://reports.travel.ru/images/object105351/160107-26.jpg

Храм Святой Троицы

Дальше мы пошли к центральной площади города – площади Свободы. На нем стоит новый памятник авторства З. Церетели – св. Джордио. Прошлись по проспекту Шота Руставели, опять полюбовались на Казбек.

http://reports.travel.ru/images/object105351/160107-27.jpg

Проспект Шота Руставели

Дальше рынок и домой. Было очень жалко, что мы так мало пробыли в Тбилиси, да, мы укатались, но как раз на Тбилиси и достопримечательности вокруг времени, чувствовалось, не хватило.


Тбилиси. Не из путеводителя
Я показала вам достопримечательности и визитные карточки Тбилиси. Но так как мы очень любим побродить по местам, которые туристы посещают нечасто, то я хочу вам показать и еще кое-что интересное.

http://reports.travel.ru/images/object105351/160107-28.jpg

Переулок

Старый город, по которому мы гуляли, застроен традиционной "тбилисской архитектурой" - 2-3-этажными каменными домами с галереями или резными деревянными балкончиками, нависающими над крутыми мощеными кирпичом улочками.

http://reports.travel.ru/images/object105351/160107-29.jpg

Резной деревянный балкончик

К таким домам снаружи пристроены лестницы, а в комнаты можно войти с балкона. Фасады домов, как правило, обвиты виноградной лозой.

В Винном переулке - на каждом доме что-то нарисовано по теме, и, понятное дело, продают вино. :)

http://reports.travel.ru/images/object105351/160107-30.jpg

В Винном переулоке

И в заключение, я расскажу вам об экзотике, которую мы не могли пропустить, – это сероводородные бани. Начнем с легенды – она рассказывает об основании Тбилиси. Раньше здесь были непроходимые леса, где охотился царь Вахтанг Горгасали. Царский сокол погнался за фазаном, и вскоре птицы исчезли в ущелье. Когда Вахтанг спустился в ущелье, то увидел, что сокол с фазаном в когтях сварился в источнике с горячей водой. Царь осмотрел место и велел заложить город, который назвали Тбилиси ("тбили" - теплый, Тбилиси – "город теплых ключей") в честь этих вод. По другой легенде, царь охотился не на фазана, а на оленя. Вахтанг ранил зверя, однако олень нырнул в целебный источник, рана его затянулась, и он ушел от преследования.

http://reports.travel.ru/images/object105351/160107-31.jpg

Город теплых ключей

Действительно, равнина между Сололакской горой и Метехской скалой, где был основан Тбилиси, богата теплыми источниками. Теперь на них воздвигнуты знаменитые "Тифлисские бани". Как мы могли такое пропустить? Что они из себя представляют? Помещения с круглыми крышами и отверстиями для выхода пара.

http://reports.travel.ru/images/object105351/160107-32.jpg

Тифлисские бани

Внутри – комната отдыха и комната с бассейном, наполненным горячей водой из источника. В нем мокнешь, потом отдыхаешь и по новой – париться там получается не хуже, чем в обычной сауне!

Но самое главное - это банщики! И то, что они делают! О, я хочу попасть туда еще не один раз! Сначала тебя вытаскивают распаренного из бассейна и укладывают на мраморную лавочку, впрочем – бассейн тоже мраморный. На лавочке производится сначала пилинг – жесткой мочалкой тебя растирают всего, поливая при этом водой из источника. Какой бы ни был чистый – сходит столько грязи, что диву даешься! Потом отмокаешь дальше в бассейне, немножко пощипывает. Дальше берется что-то вроде мочала – какая-то натуральная губка и много-много пены. С ног до головы опять моет тебя банщик пеной, моет. Массирует, проминает все кости! А потом снова в воду источника! Кайф!!!


фото: Макс Топчий
lyasha.livejournal.com


Ольга Декуш
16/01/2007





edited by: aiven, 30 Янв, 2007 г. - 15:01


Feci, quod potui, faciant meliora potentes.

Сделал, что мог, пусть кто может, сделает лучше.
Top  Profile send PM Homepage
 
San-na Posted: 31.01.2007, 16:49

San-na

registered: 29.04.06
Posts: 21

Киев
  
last visit: 31.01.07
Ну раздразнили вы ребята! Фотографии и рассказ просто замечательные!
Скорее бы лето и долгожданная встреча с любимой страной и с тобой глубокоуважаемый Вадим icon_smile


Finis vitae, sed non amoris - кончается жизнь, но не любовь!
Top  Profile send PM
 
aiven Posted: 02.02.2007, 01:01

aiven

registered: 10.07.04
Posts: 152

Tbilisi
  
last visit: 06.02.13
Спасибо, Оксана.))))))))Я тоже рад буду встрече. Готовлю культурную программу!Вот только вино заканчивается...(((((((
Вот, еще фотки. Автор--Ирина Корзюк, профессиональный журналист из Киева. Статья о поездке готова, но будет опубликована здесь после публикации в печатном издании. Ждите. А пока---фотографии... Кстати, Ирина отдыхала в Гудаури вместе с авторами предыдущего отчета, это будет видно из будущей статьи.
http://www.travel-club.com.ua/upload/small/8/img_24694_24695.jpg http://www.travel-club.com.ua/upload/small/8/img_24694_24697.jpg http://www.travel-club.com.ua/upload/small/8/img_24694_24698.jpg http://www.travel-club.com.ua/upload/small/8/img_24694_24701.jpg http://www.travel-club.com.ua/upload/small/8/img_24694_24704.jpg http://www.travel-club.com.ua/upload/small/8/img_24694_24705.jpg http://www.travel-club.com.ua/upload/small/8/img_24694_24708.jpg http://www.travel-club.com.ua/upload/small/8/img_24694_24707.jpg http://www.travel-club.com.ua/upload/small/8/img_24694_24711.jpg http://www.travel-club.com.ua/upload/small/8/img_24694_24712.jpg
http://www.travel-club.com.ua/upload/small/8/img_24694_24714.jpg http://www.travel-club.com.ua/upload/small/8/img_24694_24709.jpg


Feci, quod potui, faciant meliora potentes.

Сделал, что мог, пусть кто может, сделает лучше.
Top  Profile send PM Homepage
 
Витёк Posted: 02.02.2007, 22:53

Витёк

registered: 08.01.07
Posts: 28


  
last visit: 02.07.10
Да... дикая природа. Особенно хорошо удалось фото свиньи ! icon_lol


Я не грузин !
Жизнь прекрасна, если правильно подобраны антидепрессанты.
Top  Profile send PM
 
aiven Posted: 25.02.2007, 20:38

aiven

registered: 10.07.04
Posts: 152

Tbilisi
  
last visit: 06.02.13
Обещанная ранее статья Ирины Корзюк, Киев.
------------------------------------

Почувствуйте кавказский колорит


Если вы заядлый путешественник, любитель приключений и экстрима, то тогда вам на Кавказ, в Грузию. Равнодушным это страна пока еще никого не оставила. В частности, и французского писателя Александра Дюма-отца. Автоpа знаменитых "Трех мушкетеров", поразила женская красота и местное гостеприимство. Всю прелесть грузинского характера удалось испытать лично и корреспонденту "ВВ".
Услышав о поездке, большинство знакомых, крутили пальцем у виска и говорили куда, мол, намылилась - там же война, дуреха, стреляют, нет света и газа. Действительно наши СМИ преподносят не очень радужную картину. Ну и плевать! Желание попробовать грузинскую кухню, попить вина и особенно мне, как мастеру спорта по лыжам – спустится с настоящих кавказских горах, взяло вверх. К счастью, благодаря дружбе президентов - Ющенко и Сакаашвили границы Грузии открыты для украинцев без всяких виз.

Эти черные глаза

Два часа лету - и ты на кавказкой земле. Вечерний Тбилиси сразу же вызывает дикий восторг. Первая, что падает в глаза - это множества фонтанов, которые работают даже ночью. Все исторические памятники, коих там, не счесть - подсвечены. То есть - нормальная цивилизованная страна, разве что на улицах ходят одни лица кавказкой национальности. Особенно я это прочувствовала, спустившись в метро. Зайдя в вагон, первой реакцией хотелось оттуда побыстрее выскочить. Еще бы: пар сорок мужских черных глаз съедали меня - светловолосую девушку – с ног до головы. Впоследствии, я с должным, воспринимала внимание "горячих" грузин. Что интересно, все кавказцы, с которыми мне довелось общаться на протяжении 13 дней, вели себя очень корректно, даже с уважением - никакого "Дэвушка, а дэвукша, а что дэлаете вечером".



Случай с монахом

Историческая ценность Грузии - это бесчисленные памятники и православные церкви. В Тбилиси обязательно стоит посмотреть остатки Метехского замка и развалины статной Нарикалы, заложенной еще Александром Македонским. Две крепости в Тбилиси смотрят друг на друга через реку Куру. Особое внимание заслуживает " Троицкая церковь". На ее территории журчат два фонтана и озеро с белыми и черными лебедями. Здесь со мной произошел довольно забавный случай. Зайдя в монастырь, попросила у настоятеля сделать пару снимков. Отец Пимен, узнав, что я с Украины, Благословил. Правда, в свое время батюшка служил в Киево-Печерской Ларве, и уж очень ему захотелось, дабы я выслала свежие ему фотографии святой обители. Я пообещала. Однако на улице, фотографируя фасад здания, ко мне подошел монах и запретил снимать. Я – ему: «Отец Пимен разрешил», а инок стоит на своем: нельзя и все тут. Расстроившись таким поворотом событий, я свернула штатив, и направилась к выходу. Тут слышу - меня кто-то зовет, обернулась - отец Пимен. Батюшка начал извиняться за подчиненного, который не гостеприимно со мной поступил, и добавив, что могу приезжать в монастырь и снимать в любое время. В дальнейшем, я посетила это благочестивое место еще дважды.

Про настоящих грузин

Местные жители - народ колоритный. "Тбилисец - это особая порода", - говорят они про себя. Кажется, что здесь все друг друга знают. К примеру, водители, встречаясь на дороге, сигналят в знак приветствия, поэтому клаксоны здесь не затихают. "Тбилисец шесть дней в неделю трудится в поте лица своего, чтобы прокутить все в день седьмой, ибо мир дешевле соломы, а жизнь не стоит долгов. И все золото мира не стоит настоящей мужской дружбы!", - в этой грузинской поговорке весь кавказский характер. Вообще о грузинском гостеприимстве годят легенды. Но, я скорее бы сказала, что для них - это норма жизни. Зайдя однажды в ресторан, где гудел "хозяйский" банкет, меня и моего спутника усадили за стол - накормили, напоили, не взяв ни копейки. Еще более показательный момент произошел с двумя киевскими сноубордистами. Ребята, подойдя к первому попавшемуся полицейскому, спросили, где можно не дорого остановиться на ночь. Узнав, что парни с Украины, страж порядка обрадовался «братьям» и пригласил к себе домой. Приютив, полицейский накормил ребят, напоил вином и на следующий день отвез украинцев в Гудаури за 120 км – абсолютно бесплатно. Кстати, обратно ребята также воспользовались гостеприимством местного полицейского.

Почувствуете себя Помпеем

В районе площади Горгасали расположены старинные серные бани. О них с восторгом писал Пушкин, приехавший в Тбилиси в 1829 году: "От роду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань". А вот отзыв писателя знатного банщика и писателя Алексея Толстого: «Сидя в мраморном бассейне, человек чувствует себя не то Помпеем, не то Лукуллом".
Сами бани находятся ниже уровня земли, на поверхности торчат лишь полукруглые своды. В старину люди здесь не только мылись, но и общались, засиживаясь до рассвета, а городские свахи в специальные дни устраивали смотрины. Сами по себе бани - это небольшой бассейн с горячей водой. За дополнительную плату можно заказать банщика. Ух, и славный массаж мне сделал молодой грузин, обмазал пеной и от всей души отшлифовал перчаткой из овечьей шерсти. Когда посмотрела на комья грязи, свисающие с перчатки, мне показалось, что до этого я в жизни не мылась.
Относительно бань даже существует легенда: однажды охотился царь в ущелье реки Куры. Повелителю удалось подстрелить фазана, и убитая птица упала в густую чащу. Каково же было удивление всех, когда после долгих поисков, фазана нашли почти сваренным! Он угодил в горячий источник. На этом удивительном месте царь и решил основать город.


Променад по Руставели

В нескольких шагах от бань шикарный Ботанический сад. Там в середине зимы все зацветает, падает 40-метровый водопад, растут огромные заросли бамбуковых деревьев. Из сада выходишь наверх, прямо к монументу Матери Грузии – эдакой сестре киевской Родины-Матери. Оттуда виден весь город, особенно - старый. Он застроен двух-трехэтажными каменными и кирпичными домами характерной "тбилисской архитектуры": с галереями и резными деревянными балконами, нависающими над узкими улочками. Здесь бурлит культурная жизнь города. Главная улица Тбилиси - проспект Руставели. Это самое популярное место для променада - как Крещатик в Киеве. В начале проспекта - знаменитый на весь мир Театр Шота Руставели. Далее - парламент Грузии, оперный театр, филармония, центральный телеграф и множество магазинов с привычными брэндами.

Старинные окрестности

Окрестности Тбилиси тоже стоит посмотреть. Двадцать минут на машине, и вы - в древней столице Грузии - Мцхете. Здесь во второй половине V века первый грузинский царь Вахтанг Горгасали (что в переводе означает "волчья голова") возвел большое каменное сооружение типа базилики. Шесть веков спустя на ее месте вырос монастырь Светицховели - "Столп Животворящий". Старинная легенда утверждает, что по окончании строительства храма у зодчего отсекли руку, "ибо он превзошел в мастерстве своего учителя".
Поднимаемся на круглую площадку к церкви Джвари. Внизу видно, как сливаются две реки: Арагви и Кура. Одна - грязно-желтая, другая - изумрудно-зеленая. На их пересечении - как на палитре художника - водный поток приобретает горчичный цвет. Красота сказочная. Становится понятно, почему природу своей страны грузины восхваляют в песнях.

Гори - небольшой городок в Грузии. Прежде всего, это место известно как родина И.Сталина. И действительно главной достопримечательностью является дом-музей Иосифа Виссарионовича. Сейчас там хранятся фотографии вождя, его архивы, мало кому известные юношеские стихи. Например, такое:
Раскрылся розовый бутон,
Прильнул к фиалке голубой,
И, легким ветром пробужден,
Склонился ландыш над травой.
Пел жаворонок в синеве,
Взлетая выше облаков,
И сладкозвучный соловей
Пел детям песню из кустов…"

В отдельном зале собраны подарки Сталину. Среди экспонатов музея - личный вагон вождя, маленький домик, в котором собственно он и родился 21 декабря 1879 г. в семье сапожника Иосифа Джугашвили. Примечательно, что сам диктатор не любил вспоминать о своем детстве и навещать родину.
В 10-и км. от Гори расположен пещерный город Уплисцихе («Крепость владыки»), высеченный в вулканической скале. В город от реки ведет пробитая в камне широкая дорога. Городские улицы оборудованы системой канализации – и это I в. до н. э!. В пещерном городе сохранился «зал приемов царицы Тамары», винохранилища, потайной подземный ход, приводящий к реке, а также глубокие 8-метровые колодцы-тюрьмы. С языческих времен там приносили жертвоприношения, и эта традиция сохранилась по сей день. Бесплодные супружеские пары приезжают в Уплисцихе и приносят в жертву барашка. Говорят, помогает.

Лыжный рай в Гудаури

Если вы заядлый лыжник, то лучшего места, чем Гудаури вам не сыскать – проверено лично. Горнолыжный курорт находится на южном склоне Большого Кавказского хребта. В отличие от большинства других лыжных мест Кавказа, Гудаури оснащен по последнему слову техники. Все, начиная от четырехзвездочного отеля "Спорт Отель Клуб Гудаури" и заканчивая канатными дорогами «Dopelmaer», строили австрийцы. Высота курорта - 2153 м над уровнем моря. Регион катания соединен тремя очередями 3-х и 4-х местных подъемников. Третий подъемник поднимает вас на гору Кудеби (3006 м). С вершины открывается изумительная панорама, не заметить которую нельзя, даже если вы не лыжник. Восемь трасс, разного уровня сложности (синие, красные, черные), хорошо подготовлены. Лыжные старожилы говорят: либо Альпы либо Кавказ. Курорты Словакии и Польши в сравнение даже не идут.

Вино, хачапури и лишние килограммы

Отдельной главой хочется написать о грузинской кухне. Система мер у них особенная: столы меряются не в квадратных метрах, а в "человеко-столах". Вам предложат сациви, копченый сыр сулугуни, шпинат и капусту в ореховом соусе, шашлыки из баранины и свинины и обязательно хинкали (грузинские пельмени). У них есть даже специальные «Хинкали-центры». Правильно "грузинские пельмени" едят так: берешься руками за пупок, надкусываешь тесто, дуешь, выпиваешь бульончик, а потом выедаешь мясо с тестом, и пупок выкидываешь. Лаваш зачастую используют в качестве ложки для зачерпывания соусов и подливок. Зелень, без которой грузинский стол немыслим, употребляют с любым блюдом. Запивается все это огромным количеством вина или "Боржоми". К примеру, на Рождество я и еще семеро киевлян, одновременно оказавшихся в одной гостинице, легко справились с 12 литрами. Привычной головной боли с утра – не наблюдалось. Грузинская кухня - неотъемлемая часть национального колорита и нужно иметь большой запас сил, чтобы его оценить по достоинству. Так что лишние килограммы вам обеспеченны.

Полезная информация

Местная валюта ларри:1 доллар - 1 лари и 70 тетри.

Билет Киев-Тбилиси-Киев - 1775 грн.
Проживание - от 18 долларов в частном секторе до 120 долларов в фешенебельной гостинице.
Питание - средний счет в ресторане на двоих (шашлыки, салаты, суп и вино) 50-80 грн.
Такси - 20 грн максимально по городу.
Серные бани - от 50 до 100 за час, в зависимости от комфорта.
Банщик - 30 грн.

Гудаури

Маршрутка Тбилиси-Гудаури - 15 грн.
Проживание с питанием - от 30 до 120 долларов (гостиница 4 звезды, всю включено)
Аренда лыж - от 60 до 90 грн.
Подъемник - один билет 12 грн.
Абонемент на целый день -75 грн.

PS. Автор статьи выражает благодарность Вадиму Иванову за теплый прием и помощь в организации поездке.




Feci, quod potui, faciant meliora potentes.

Сделал, что мог, пусть кто может, сделает лучше.
Top  Profile send PM Homepage
 
aiven Posted: 25.02.2007, 20:40

aiven

registered: 10.07.04
Posts: 152

Tbilisi
  
last visit: 06.02.13
Обещанная ранее статья Ирины Корзюк, Киев.
------------------------------------

Почувствуйте кавказский колорит


Если вы заядлый путешественник, любитель приключений и экстрима, то тогда вам на Кавказ, в Грузию. Равнодушным это страна пока еще никого не оставила. В частности, и французского писателя Александра Дюма-отца. Автоpа знаменитых "Трех мушкетеров", поразила женская красота и местное гостеприимство. Всю прелесть грузинского характера удалось испытать лично и корреспонденту "ВВ".
Услышав о поездке, большинство знакомых, крутили пальцем у виска и говорили куда, мол, намылилась - там же война, дуреха, стреляют, нет света и газа. Действительно наши СМИ преподносят не очень радужную картину. Ну и плевать! Желание попробовать грузинскую кухню, попить вина и особенно мне, как мастеру спорта по лыжам – спустится с настоящих кавказских горах, взяло вверх. К счастью, благодаря дружбе президентов - Ющенко и Сакаашвили границы Грузии открыты для украинцев без всяких виз.

Эти черные глаза

Два часа лету - и ты на кавказкой земле. Вечерний Тбилиси сразу же вызывает дикий восторг. Первая, что падает в глаза - это множества фонтанов, которые работают даже ночью. Все исторические памятники, коих там, не счесть - подсвечены. То есть - нормальная цивилизованная страна, разве что на улицах ходят одни лица кавказкой национальности. Особенно я это прочувствовала, спустившись в метро. Зайдя в вагон, первой реакцией хотелось оттуда побыстрее выскочить. Еще бы: пар сорок мужских черных глаз съедали меня - светловолосую девушку – с ног до головы. Впоследствии, я с должным, воспринимала внимание "горячих" грузин. Что интересно, все кавказцы, с которыми мне довелось общаться на протяжении 13 дней, вели себя очень корректно, даже с уважением - никакого "Дэвушка, а дэвукша, а что дэлаете вечером".



Случай с монахом

Историческая ценность Грузии - это бесчисленные памятники и православные церкви. В Тбилиси обязательно стоит посмотреть остатки Метехского замка и развалины статной Нарикалы, заложенной еще Александром Македонским. Две крепости в Тбилиси смотрят друг на друга через реку Куру. Особое внимание заслуживает " Троицкая церковь". На ее территории журчат два фонтана и озеро с белыми и черными лебедями. Здесь со мной произошел довольно забавный случай. Зайдя в монастырь, попросила у настоятеля сделать пару снимков. Отец Пимен, узнав, что я с Украины, Благословил. Правда, в свое время батюшка служил в Киево-Печерской Ларве, и уж очень ему захотелось, дабы я выслала свежие ему фотографии святой обители. Я пообещала. Однако на улице, фотографируя фасад здания, ко мне подошел монах и запретил снимать. Я – ему: «Отец Пимен разрешил», а инок стоит на своем: нельзя и все тут. Расстроившись таким поворотом событий, я свернула штатив, и направилась к выходу. Тут слышу - меня кто-то зовет, обернулась - отец Пимен. Батюшка начал извиняться за подчиненного, который не гостеприимно со мной поступил, и добавив, что могу приезжать в монастырь и снимать в любое время. В дальнейшем, я посетила это благочестивое место еще дважды.

Про настоящих грузин

Местные жители - народ колоритный. "Тбилисец - это особая порода", - говорят они про себя. Кажется, что здесь все друг друга знают. К примеру, водители, встречаясь на дороге, сигналят в знак приветствия, поэтому клаксоны здесь не затихают. "Тбилисец шесть дней в неделю трудится в поте лица своего, чтобы прокутить все в день седьмой, ибо мир дешевле соломы, а жизнь не стоит долгов. И все золото мира не стоит настоящей мужской дружбы!", - в этой грузинской поговорке весь кавказский характер. Вообще о грузинском гостеприимстве годят легенды. Но, я скорее бы сказала, что для них - это норма жизни. Зайдя однажды в ресторан, где гудел "хозяйский" банкет, меня и моего спутника усадили за стол - накормили, напоили, не взяв ни копейки. Еще более показательный момент произошел с двумя киевскими сноубордистами. Ребята, подойдя к первому попавшемуся полицейскому, спросили, где можно не дорого остановиться на ночь. Узнав, что парни с Украины, страж порядка обрадовался «братьям» и пригласил к себе домой. Приютив, полицейский накормил ребят, напоил вином и на следующий день отвез украинцев в Гудаури за 120 км – абсолютно бесплатно. Кстати, обратно ребята также воспользовались гостеприимством местного полицейского.

Почувствуете себя Помпеем

В районе площади Горгасали расположены старинные серные бани. О них с восторгом писал Пушкин, приехавший в Тбилиси в 1829 году: "От роду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань". А вот отзыв писателя знатного банщика и писателя Алексея Толстого: «Сидя в мраморном бассейне, человек чувствует себя не то Помпеем, не то Лукуллом".
Сами бани находятся ниже уровня земли, на поверхности торчат лишь полукруглые своды. В старину люди здесь не только мылись, но и общались, засиживаясь до рассвета, а городские свахи в специальные дни устраивали смотрины. Сами по себе бани - это небольшой бассейн с горячей водой. За дополнительную плату можно заказать банщика. Ух, и славный массаж мне сделал молодой грузин, обмазал пеной и от всей души отшлифовал перчаткой из овечьей шерсти. Когда посмотрела на комья грязи, свисающие с перчатки, мне показалось, что до этого я в жизни не мылась.
Относительно бань даже существует легенда: однажды охотился царь в ущелье реки Куры. Повелителю удалось подстрелить фазана, и убитая птица упала в густую чащу. Каково же было удивление всех, когда после долгих поисков, фазана нашли почти сваренным! Он угодил в горячий источник. На этом удивительном месте царь и решил основать город.


Променад по Руставели

В нескольких шагах от бань шикарный Ботанический сад. Там в середине зимы все зацветает, падает 40-метровый водопад, растут огромные заросли бамбуковых деревьев. Из сада выходишь наверх, прямо к монументу Матери Грузии – эдакой сестре киевской Родины-Матери. Оттуда виден весь город, особенно - старый. Он застроен двух-трехэтажными каменными и кирпичными домами характерной "тбилисской архитектуры": с галереями и резными деревянными балконами, нависающими над узкими улочками. Здесь бурлит культурная жизнь города. Главная улица Тбилиси - проспект Руставели. Это самое популярное место для променада - как Крещатик в Киеве. В начале проспекта - знаменитый на весь мир Театр Шота Руставели. Далее - парламент Грузии, оперный театр, филармония, центральный телеграф и множество магазинов с привычными брэндами.

Старинные окрестности

Окрестности Тбилиси тоже стоит посмотреть. Двадцать минут на машине, и вы - в древней столице Грузии - Мцхете. Здесь во второй половине V века первый грузинский царь Вахтанг Горгасали (что в переводе означает "волчья голова") возвел большое каменное сооружение типа базилики. Шесть веков спустя на ее месте вырос монастырь Светицховели - "Столп Животворящий". Старинная легенда утверждает, что по окончании строительства храма у зодчего отсекли руку, "ибо он превзошел в мастерстве своего учителя".
Поднимаемся на круглую площадку к церкви Джвари. Внизу видно, как сливаются две реки: Арагви и Кура. Одна - грязно-желтая, другая - изумрудно-зеленая. На их пересечении - как на палитре художника - водный поток приобретает горчичный цвет. Красота сказочная. Становится понятно, почему природу своей страны грузины восхваляют в песнях.

Гори - небольшой городок в Грузии. Прежде всего, это место известно как родина И.Сталина. И действительно главной достопримечательностью является дом-музей Иосифа Виссарионовича. Сейчас там хранятся фотографии вождя, его архивы, мало кому известные юношеские стихи. Например, такое:
Раскрылся розовый бутон,
Прильнул к фиалке голубой,
И, легким ветром пробужден,
Склонился ландыш над травой.
Пел жаворонок в синеве,
Взлетая выше облаков,
И сладкозвучный соловей
Пел детям песню из кустов…"

В отдельном зале собраны подарки Сталину. Среди экспонатов музея - личный вагон вождя, маленький домик, в котором собственно он и родился 21 декабря 1879 г. в семье сапожника Иосифа Джугашвили. Примечательно, что сам диктатор не любил вспоминать о своем детстве и навещать родину.
В 10-и км. от Гори расположен пещерный город Уплисцихе («Крепость владыки»), высеченный в вулканической скале. В город от реки ведет пробитая в камне широкая дорога. Городские улицы оборудованы системой канализации – и это I в. до н. э!. В пещерном городе сохранился «зал приемов царицы Тамары», винохранилища, потайной подземный ход, приводящий к реке, а также глубокие 8-метровые колодцы-тюрьмы. С языческих времен там приносили жертвоприношения, и эта традиция сохранилась по сей день. Бесплодные супружеские пары приезжают в Уплисцихе и приносят в жертву барашка. Говорят, помогает.

Лыжный рай в Гудаури

Если вы заядлый лыжник, то лучшего места, чем Гудаури вам не сыскать – проверено лично. Горнолыжный курорт находится на южном склоне Большого Кавказского хребта. В отличие от большинства других лыжных мест Кавказа, Гудаури оснащен по последнему слову техники. Все, начиная от четырехзвездочного отеля "Спорт Отель Клуб Гудаури" и заканчивая канатными дорогами «Dopelmaer», строили австрийцы. Высота курорта - 2153 м над уровнем моря. Регион катания соединен тремя очередями 3-х и 4-х местных подъемников. Третий подъемник поднимает вас на гору Кудеби (3006 м). С вершины открывается изумительная панорама, не заметить которую нельзя, даже если вы не лыжник. Восемь трасс, разного уровня сложности (синие, красные, черные), хорошо подготовлены. Лыжные старожилы говорят: либо Альпы либо Кавказ. Курорты Словакии и Польши в сравнение даже не идут.

Вино, хачапури и лишние килограммы

Отдельной главой хочется написать о грузинской кухне. Система мер у них особенная: столы меряются не в квадратных метрах, а в "человеко-столах". Вам предложат сациви, копченый сыр сулугуни, шпинат и капусту в ореховом соусе, шашлыки из баранины и свинины и обязательно хинкали (грузинские пельмени). У них есть даже специальные «Хинкали-центры». Правильно "грузинские пельмени" едят так: берешься руками за пупок, надкусываешь тесто, дуешь, выпиваешь бульончик, а потом выедаешь мясо с тестом, и пупок выкидываешь. Лаваш зачастую используют в качестве ложки для зачерпывания соусов и подливок. Зелень, без которой грузинский стол немыслим, употребляют с любым блюдом. Запивается все это огромным количеством вина или "Боржоми". К примеру, на Рождество я и еще семеро киевлян, одновременно оказавшихся в одной гостинице, легко справились с 12 литрами. Привычной головной боли с утра – не наблюдалось. Грузинская кухня - неотъемлемая часть национального колорита и нужно иметь большой запас сил, чтобы его оценить по достоинству. Так что лишние килограммы вам обеспеченны.

Полезная информация

Местная валюта ларри:1 доллар - 1 лари и 70 тетри.

Билет Киев-Тбилиси-Киев - 1775 грн.
Проживание - от 18 долларов в частном секторе до 120 долларов в фешенебельной гостинице.
Питание - средний счет в ресторане на двоих (шашлыки, салаты, суп и вино) 50-80 грн.
Такси - 20 грн максимально по городу.
Серные бани - от 50 до 100 за час, в зависимости от комфорта.
Банщик - 30 грн.

Гудаури

Маршрутка Тбилиси-Гудаури - 15 грн.
Проживание с питанием - от 30 до 120 долларов (гостиница 4 звезды, всю включено)
Аренда лыж - от 60 до 90 грн.
Подъемник - один билет 12 грн.
Абонемент на целый день -75 грн.

PS. Автор статьи выражает благодарность Вадиму Иванову за теплый прием и помощь в организации поездке.




Feci, quod potui, faciant meliora potentes.

Сделал, что мог, пусть кто может, сделает лучше.
Top  Profile send PM Homepage
 
Goto page : Previous Page 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 Next Page


Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org