FORUM :: ФОРУМ  
Грузия: новый портал  
Домой | По разделам | Последние 80  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

1993
В Грузии наряду с русским рублем вводятся местные купоны.

search pnForum latest posts Note: Registered users can subscribe to notifications about new posts Note: Registered users can subscribe to notifications about new posts

to previous topic Print topic to next topic

Start ::  ПУТЕШЕСТВИЕ ::  Путешествие в Грузию ::  Впечатления туристов.
Moderated by: Модератор форума "Путешествие"

Goto page : Previous Page 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 Next Page
Bottom 

Впечатления туристов.

Kobuletely Posted: 09.09.2011, 11:13

Kobuletely

registered: 03.05.07
Posts: 1721

Las Prochos
  
last visit: 07.02.17
wind_of_changes
где можно посмотреть ваши фотки аджарских водопадов?
Top  Profile send PM
 
Симон Posted: 09.09.2011, 13:28
Модератор
Модератор
Симон

registered: 23.05.03
Posts: 1625

Грузiя/Одеса
  
last visit: 17.03.17
Введи в поиск слово Махунцети, может даст результат. это 40 метровый в Аджарии недалеко от Кеда


1. Я ЗНАЮ, У МОЕГО НАРОДА ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!
2. ОСТАНОВИСЬ И ЗАДУМАЙСЯ, А ЧТО Я ДЕЛАЮ, ДЛЯ ТОГО, ЧТОБ БЫЛО ВСЕ ХОРОШО?!

Top  Profile send PM Homepage
 
Kobuletely Posted: 09.09.2011, 18:33

Kobuletely

registered: 03.05.07
Posts: 1721

Las Prochos
  
last visit: 07.02.17
еще есть какие-то вроде
да?
Top  Profile send PM
 
Gurjia Posted: 09.09.2011, 18:38

Gurjia

registered: 20.01.05
Posts: 1439

Мои мысли и душа в Грузии...
  
last visit: 19.08.14
О поездке в Грузию, в частности в Батуми http://aleshru....3429570.html Очень интересно написано!


Я как птица в горах Кавказа! Свободная, Вольная, Гордая! Не преклонюсь ни перед кем, а всегда буду выше всех! И я парю в облаках на радость и наслаждение свое! ©
Top  Profile send PM
 
Kobuletely Posted: 10.09.2011, 00:27

Kobuletely

registered: 03.05.07
Posts: 1721

Las Prochos
  
last visit: 07.02.17
Цитатапод Батуми есть свободная туристическая зона Кобулети, там есть возможность, на берегу моря за полтора миллиона долларов под ключ получить готовую гостиницу. Дизайн-проект и землю государство передает за 1 лари. Удивляет? Но это еще не все. Следующие 15 лет, государство вообще не заставляет вас платить налоги с этой гостиницы, отбивайте вложенное. Как это сделать? Да очень просто, вот уже который год в сезон в Батуми вообще нет свободных мест в гостиницах.

нуу...
в этом году сезон провален

и я не исключаю,что так же бует и в след году
если будут такие же цены
Top  Profile send PM
 
Симон Posted: 10.09.2011, 01:17
Модератор
Модератор
Симон

registered: 23.05.03
Posts: 1625

Грузiя/Одеса
  
last visit: 17.03.17
Поражает когда Важа Диасамидзе рассказывает такие байки, но работа есть работа.



1. Я ЗНАЮ, У МОЕГО НАРОДА ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!
2. ОСТАНОВИСЬ И ЗАДУМАЙСЯ, А ЧТО Я ДЕЛАЮ, ДЛЯ ТОГО, ЧТОБ БЫЛО ВСЕ ХОРОШО?!

Top  Profile send PM Homepage
 
wind_of_changes Posted: 11.09.2011, 17:55



registered: 09.09.11
Posts: 7


  
last visit: 28.08.13
Kobuletelywind_of_changes
где можно посмотреть ваши фотки аджарских водопадов?


На самом деле водопад мы увидели лишь один - вот этот:

http://www.svirsky.ru/photo/adjaria/vodopad1_vert.jpg

http://www.svirsky.ru/photo/adjaria/vodopad3_vert.jpg

Как он называется, кто-нибудь знает? Это не Махунцети? Рядом с ним какое-то кафе.


Top  Profile send PM
 
Kobuletely Posted: 11.09.2011, 20:26

Kobuletely

registered: 03.05.07
Posts: 1721

Las Prochos
  
last visit: 07.02.17
Спасибо.

Вроде это Махунцети.

Насколько я знаю в кобулетском районе тоже есть водопады.

У меня будет 1.5 года на изучение этого вопроса icon_rolleyes
Top  Profile send PM
 
wind_of_changes Posted: 12.09.2011, 00:25



registered: 09.09.11
Posts: 7


  
last visit: 28.08.13
да, вроде Махунцети.
Посмотрел уже в Яндекс-Картинках - полное сходство. Это явно он! :)
Мне только не понравилось, что водопад этот "взяли в оборот" , т.е. "окультурили" - возле него расположилось кафе, установлен стол. Мужики какие-то в сливной чаше водопада пиво и арбуз охлаждали - готовились к трапезе. Только мы успели водопад пофотографировать (а дети даже и покупались в сливной чаше), так сразу приехали еще туристы - человек 10 - и давай фоткаться на фоне водопада. Образовалась очередь. Не, я считаю, что водопад из-за этого "окультуривания" немного потерял свою аутентичность и первозданность. Я представлял себе абсолютно дикий водопад, без всякой инфрастуктуры.

P.S. А что, 1,5 года планируете пробыть в окрестностях Кобулети?
Top  Profile send PM
 
Kobuletely Posted: 14.09.2011, 00:21

Kobuletely

registered: 03.05.07
Posts: 1721

Las Prochos
  
last visit: 07.02.17
нетолько
по всей грузии

но летом
буду на велике колесить по всей аджарии
и делать фото
наедюсь icon_rolleyes
Top  Profile send PM
 
wind_of_changes Posted: 15.09.2011, 00:01



registered: 09.09.11
Posts: 7


  
last visit: 28.08.13
прикольно!
Удачи Вам, пусть сбудется намеченное!
Но все равно - я как представил - полтора года - как в ссылку! Я очень люблю ездить в новые места, но для меня месяц - это максимальный предел, потом я уже хочу домой, какая бы ни была замечательная та страна..
Top  Profile send PM
 
Kobuletely Posted: 15.09.2011, 12:55

Kobuletely

registered: 03.05.07
Posts: 1721

Las Prochos
  
last visit: 07.02.17
Цитата Я очень люблю ездить в новые места, но для меня месяц - это максимальный предел, потом я уже хочу домой,

Грузия это мой дом! Дом моих предков,там живет моя бабушка
и все родственники и мои и моей жены!
так , что едим на Родину! icon_biggrin



edited by: Kobuletely, 15 Сент, 2011 г. - 12:56
Top  Profile send PM
 
wind_of_changes Posted: 16.09.2011, 01:13



registered: 09.09.11
Posts: 7


  
last visit: 28.08.13
Тогда другое дело!

Люди, гляньте, пожалуйста, два небольших фотоотчета - для рецензии.
Может, что-то неверно или некорректно отражено? Скажите, я подправлю.
Аджария

Батуми

Заранее спасибо.



edited by: wind_of_changes, 16 Сент, 2011 г. - 01:14
Top  Profile send PM
 
FAU Posted: 10.10.2011, 19:01

FAU

registered: 26.06.07
Posts: 511

Tbilisi
  
last visit: 09.10.12
Приключения русских в Грузии
http://fautrave...9186#t209186


www.gruzya.info
Top  Profile send PM Homepage
 
FAU Posted: 11.10.2011, 15:17

FAU

registered: 26.06.07
Posts: 511

Tbilisi
  
last visit: 09.10.12
Приключения русских в Грузии, часть 2

http://fautravel.livejournal.com/22904.html#cutid1


www.gruzya.info
Top  Profile send PM Homepage
 
Nushi Posted: 24.10.2011, 18:54

Nushi

registered: 28.05.09
Posts: 891

ПАРИЖ
  
last visit: 04.09.12
http://www.yout...ture=related


დრო, როცა ნუში ჰყვავის საყვარლად
Top  Profile send PM
 
aiven Posted: 22.02.2012, 00:13

aiven

registered: 10.07.04
Posts: 152

Tbilisi
  
last visit: 06.02.13
Свежий отчет о поездке по Грузии гостей из Москвы. Как всегда, без купюр.
-------------------------------
Поездка в Грузию случилась неожиданно быстро. Почти ничего не запланировав, только прочитав несколько отзывов и найдя гида по интернету, мы взяли билеты и полетели в Тбилиси.


Дисклеймер: напоминаю, что все описанное в моем отчете всего лишь личный взгляд на происходящее.

План путешествия.
Грузия страна небольшая, пересечь ее с востока на запад можно часов за 6, с севера на юг и того короче. Дольше занимает добраться в горные районы, дороги в которые оставляют желать лучшего.

Что смотреть в Грузии?
Вся страна поделена на 12 округов (см. карту).
КАРТА
В Абхазию и Южную Осетию из Грузии ехать не стоит.

Восточная Грузия (Кахетия)или винная долина славится своими винодельнями и древними церквями.

В Северо-Восточной Грузии (Мцхета-Ананури-Казбеки) - обязательна к посещению Военно-Грузинская дорога, которая начинается в Тбилиси и заканчивается во Владикавказе (Северная Осетия).


В Центральной Грузии находятся крупные города Кутаиси, Гори, Боржоми и древние города в скалах Вардзиа и Уплисцихе.

Северо-Западная Грузия (Сванетия)) славится своими горными пейзажами (говорят, что Швейцария меркнет по сравнению со Сванетией :))

А на запад, разумеется, едут за апельсинами, аджарскими хачапури и волнами Черного моря.

а)Предпочитаемый вид отдыха .
Можно цивилизованно, с дневными вылазками из Тбилиси и ночлегами в гестхаусах, а можно и "по-взрослому" - с рюкзаками, ночлегами в палатках и прочее.

б)Добраться.
Из Москвы есть прямые полеты в Тбилиси из Домодедово, но дорого, порядка 16-18тыс рублей. Заметно дешевле можно лететь с пересадкой в Киеве, Минске, Риге, Ереване и т.д… Можно купить билет и за 8-9 тыс рублей туда обратно.
Сайты авиакомпаний:
Если лететь через Киев(можно еще закусить борщом на Крещатике по дороге туда или обратно)-
www.aerosvit.ua
flyuia.com

Если лететь через Минск –
belavia.by

Если лететь через Ригу-
airbaltic.com

Если лететь через Ереван-
u8.am

Другие варианты – Баку, Прага, Стамбул, Варшава, Лондон, Франкфурт, Мюнхен, Амстердам…


в)Языковые проблемы.
Население городов (особенно люди старше 40) хорошо говорит на русском. Молодежь его знает редко и легче общается на английском. В отдаленных деревнях и с тем, и с другим хуже.

г) Ну, и разумеется, бюджет.
Передвижение по стране на общественном транспорте и питание все еще остаются дешевыми. Апгрейд на организованные экскурсии или машину/гида , конечно, увеличивает статьи расходов. Подробнее - позже.

Виза.
Россияне получают грузинскую визу в аэропорту Тбилиси или других аэропортах. Для этого нужно заполнить анкету(обязательно заранее запишите себе адрес в Грузии, который Вы напишите в анкету. Проверять его никто не будет. Можно просто написать адрес любого большого Тбилисского отеля, который Вы никогда не увидите)., оплатить 35 долларов или в рублях или Лари и пограничник говорит Вам лично – Добро пожаловать в Грузию(правила хорошего тона работают даже у лиц при исполнении).

Что с собой брать.
Если Вы собираетесь просто ознакомиться с природой и архитектурой Грузии, возьмите с собой повседневную простую одежду, свитер и куртку на случай поездки в горы и главное удобную для долгих походов обувь. Солнечные очки тоже не забудьте!
Если цель вашего путешествия трекинг - везите с собой все, начиная с хорошей обуви и флисов и заканчивая палатками, спальными мешками и газовыми горелками.

Путеводитель и карты.

Как ни странно это прозвучит, найти качественные информационные источники о Грузии оказалось непросто.

Русские поисковики после последних военных событий грузинские источники "не находят", (например Грузии в списке стран вообще не существует), а то что удается найти, датировано 2007 годом и может оказаться устаревшим.

Английские источники подсовывают ссылки на свой штат Georgia.

Путеводитель Lonely Planet 2008 года выпуска имеет основную важную информацию и надписи на грузинском, если появится в них надобность, его можно купить в туристических книжных магазинах в Тбилиси, например, на проспекте Руставели в Просперо Букс. Есть еще редкое издание путеводителя BRADT 2009 года на русском, мы им и пользовались.

Очень полезным оказался русскоязычный грузинский форум Нукри.

Неплохой сайт у аджарского региона с картами и таблицами расстояния, но эту часть мы Грузии посмотреть не успели.

Новый красочный сайт департамента туризма в министерстве экономического развития Грузии(English).

Самым большим найденным плюсом этого сайта является качественная карта Грузии, какой не удалось обнаружить нигде больше в Сети.

И никто, разумеется, не отменял Викитревел.

Национальные особенности Грузии.

Еда
Сложно напороться на некачественную еду - готовят грузины с чувством и отдачей. Вкусно и обильно накормят вас и в дорогом ресторане и в дешевом кафе, в подвальном помещении. Разница будет в вышколенности официантов и в счете за трапезу.
Лучше, конечно, если общаться за Вас будет гид, который и сделает заказ и проследит, чтобы не было проблем.

Проживание.
В некоторых крупных городах (таких насчитала всего 5) есть дорогие гостиницы. Если ваш бюджет не рассчитан на это, то самым подходящим вариантом и в столице и на периферии становится "Home stay" - широко распространенный в этой стране.

Вас принимает семья у себя в доме, оборудованного как пансион с комнатами для туристов.
Вы на этот короткий период живете их жизнью, питаетесь домашней едой, становитесь свидетелями обычных повседневных домашних радостей.

В Тбилиси "Home stay" обычно включает завтрак, за его пределами в стоимость может входить двухразовое питание (завтрак и ужин).

Есть в этом и некий колорит и некое отсутствие личного пространства. С одной стороны, вечером легко можно попросить чашку горячего чая, с другой- неловко возвращаться поздно домой, потому что хозяйка не ложится спать, пока вы не вернулись, ждет, чтобы открыть дверь и впустить в дом.

Хочется верить, что это гостеприимство не иссякнет и не подвергнется использованию со стороны злых туристов.

Передвижение.
Не смотря на то, что страна небольшая, сложный ландшафт затрудняет легкое передвижение по ней. Наиболее распространенный вариант путешествия по Грузии - траектория в форме звезды: выезд в одну точку и возвращение в Тбилиси, выезд в следующую и возвращение и так далее.

Самый бюджетный способ объездить страну - местные маршрутки. Недороги, но и не сильно удобны. Доезжают до многих популярных туристических мест, но, разумеется, не до всех.
Другой способ, самостоятельный - машина на прокат. Если собираетесь съездить в горы, то без джипа не обойтись. Дорого. Бензин тоже недешевый. Сесть за руль в этой стране - то еще удовольствие. Рекомендую только экстремалам и путешественникам, не сильно ограниченным во времени.

Можно еще нанять водителя с машиной. За бензин платится отдельно. Если заказывать услуги на весь день, стоит, конечно, дополнительных денег, зато он знает дороги и легко объяснится с местным населением.

Существует еще и поезда(ночной м дневной), соединяющие Тбилиси и Западную часть страны. Стоят недорого, ходят ежедневно, новые плацкартные и купейные вагоны. Воспользоваться не пришлось, возможно, стоит внимания. Билеты можно купить на верхнем этаже жд вокзала. Не удивляйтесь, на первом этаже вокзала находиться большой рынок Ювелирных изделий. Рядом с вокзалом(надо пройти в сторону и потом еще за угол метров 300) есть еще рынок фруктов, на котором мы купили чурчхелу- национальную грузинскую сладость, приготовляемая из орехов ( грецкий, фундука или миндаля) и виноградного сока.
Безопасность.
Накаленная обстановка с Россией смущала, но никаких пробел с местным населением не замечено. Наоборот, многие, услышав, что мы из России, очень хорошо к нам относились и даже делали нам подарки за просто так.

В плане разбоя страна спокойная. Есть, как и везде, конечно, свои отбросы общества, но тут уже общие правила безопасности стоит соблюдать.
После реформы полиции последних лет с их стороны всегда можно рассчитывать на помощь и поддержку и особенно для туристов.

Деньги.
Официальная валюта Лари. Курс к доллару и евро и рублю достаточно стабилен (1лари=20руб). В Тбилиси на каждом углу обменные пункты, между которыми обычно не отличается. В горах, разумеется ни обменников, ни банкоматов.

Торг.
Грузины любят округлять. На рынке можно поторговаться, но это не Китай.

Грузины.
Народ широкой души до сих пор существует. Они все еще радушны гостям, вежливы и доброжелательны.
Хочется верить, что это надолго.


В эту поездку, конечно, удалось посмотреть только малую часть этой прекрасной и щедрой страны. Но думаю, мы туда еще вернемся...

Писать о поездке в Грузию, не затронув тему застолья, было бы непростительно. Более того она, на мой взгляд, заслуживает отдельного поста.
Тамада
Слово "Тамада" нам было знакомо с детства, но в каком-то искаженном понятии. Тамадой у нас называли обычно ведущего свадебных торжеств. Нет, мы ни в коем случае, не умаляем его значимости, но разница между сценарием среднего свадебного ведущего и душевной речью грузинского тамады (который, разумеется, может и свадьбу вести) огромно, поэтому копнем глубже.

«Tамада» ("тамады") происходит от грузинского «tamadoba», и в переводе буквально означает –«старшинство во время пира». Выбор тамады во многом определяет успех мероприятия и даже если речь идет об ужине в очень маленьком кругу, отношение остается серьезным и ответственным.
Тамадой обычно назначают старшего по возрасту мужчину по нескольким причинам: это почетный титул; чем старше тамада, тем больше у него опыта и есть чему у него поучиться; и не менее важное - тамада должен быть трезвее всех своих гостей до конца трапезы,:).
Искусство тамады в Грузии юноши впитывают с детства. Сначала внимательно слушая деда, отца и старших братьев. Позже предпринимая самостоятельные попытки (каждый из своих тостов тамада может попросить продолжить любого из гостей). Виртуозность ведущего определяется не столько красноречивостью, сколько искренностью. "Можешь быть краток, но говори от души" - так сказал тамада за столом, передавая тост гостю из-за границы.

Главная задача тамады - умело руководить застольем, порядком за столом, последовательностью тостов так, чтобы гости были сыты, довольны и в меру пьяны, а не свалились под стол после нескольких тостов.


Тосты
Тосты, произносимые за столом, всегда принимают личный характер. Грузины не пьют за лозунги, они выпивают вместе со своими гостями за дорогие их сердцу темы. Искусный тамада должен вести трапезу так, чтобы не обидеть никого за столом, даже тех людей, которых видит впервые. Поэтому, если у него есть несколько минут до начала трапезы, он наводит справки о приглашенных, которые нередко оказываются в легком шоке от произносимых в их адрес пожеланиях и похвалах.

Существуют обязательные посты (порядок и обязательность варьируются в зависимости от географического района). Человеку неопытному запомнить их невозможно (не всегда новичок в состоянии их все услышать, чаще сваливается под стол раньше), поэтому пили мы мало, больше записывали: тост-приветствие, поздравление со встречей, пожелание всеобщего благополучия; затем - тост-поздравление с празднуемым событием; тосты за мир; за родителей; за братьев и сестер; за детей; за друзей; за ушедших из этого мира (стоя); за жизнь; за любовь; за женщин; за хозяев.

Вино
Грузинское застолье без вина - это не застолье. Грузин без домашнего, собственного приготовления вина - это не грузин. Это заявление с моей стороны может звучать слишком громко, но съездите в Грузию и вы убедитесь в его правильности.

На традиционное грузинское застолье вино подается в кувшинах. Это может быть красивый глиняный сосуд, а может быть и стеклянный, суть не в материале кувшина, а в его объеме - в среднем, 2-4 литра. Такой сосуд распивается обычно на двоих. Разумеется, сопровождается обильной трапезой, длинными красноречивыми тостами и прочее. Да, и вино, обычно пьется белое, оно легче для восприятия, особенно не тренированными туристами.
А теперь простая математика, которой нас научил один из гидов: в среднем мы приглашаем гостей 2-4 раза в неделю, выпиваем 3-4 кувшина, значит на год нужно заготовить 2 тонны винограда. Вы не ослышались, из 2 тонн винограда средний грузин заготавливает вина на год на потребление своей семьи и близких друзей!

Разумеется, есть исключения, но по возможности, каждый старается приготовить свое вино, хотя бы 500 кг:).

Следует заметить, что для того, чтобы обработать 2 тонны винограда (которое не выращиваются, а закупаются в сезон) не требуется уж слишком большой площади или множества инструментов, требуется большое желание и, разумеется, навык.

Я не стану даже пытаться привести здесь список производимых грузинских вин, приведу лишь несколько опробованных :Сапирави, Цинандали, Ахашени, Киндзмараули, Хванчкара, Мукузани, Кахури, Оджалеши, Напареули, Кондоли, Ркатсители и другие.

Для меня лично стал открытием тот факт, что Хванчкара- это бленд винограда Александроули и Муджуретули, выращиваемых в определенной местности, в Раче, а не сорт винограда.
А Киндзмараули производится из сорта винограда Саперави, возделываемого в Киндзмараульской микрозоне Кварельского района Кахетии.

Так что шансы испить настоящей Хванчкары в России, особенно сейчас, сами понимаете - невелики. А на вкус она божественная! Красное вино пьют просто так с друзьями , но немного, пару стаканчиков. За трапезой пьют белое, причем соломенного цвета.

Еще удалось узнать, что в Грузии практикуют 2 способа виноделия - европейское, к которому мы привычны и кахетинское (в этом случае вместе с мякотью винограда в вино идут и косточки, и мелкие веточки грозди). Второй способ проще для домашнего производства, на вкус немного горче.

В деревнях вино хранится в огромных кувшинах, зарытых в погребах. Каждый год перед открытием сезона, на младшего члена семьи ложится большая ответственность - отмыть эти кувшины дочиста, иначе вино скиснет. Почему самого младшего - чтобы пролезал в горло кувшина :).

Еда

Признаюсь честно, до поездки в Грузию, мы были уже знакомы с национальной кухней.
Грузинское застолье щедро. Хозяйка редко готовит все сама, ей обычно помогают родственницы/подруги. Стол накрывается обильный и не пустеет, пока гости не достигают состояния наполнения в прямом смысле этого слова.

Сложно представить традиционное застолье без:

Лаваша, сыра сулугуни, хачапури (имеретинские или аджарские)- слоеное тесто, сдобренное сыром сулугуни, сливочным маслом и яйцом.

Хинкали (нечто среднее между пельменями и мантами). Местные источники утверждают, что правильные хинкали готовятся из баранины, курдючного сала, зелени и специй. В кафе и ресторанах обычно подаются из смешанного фарша говядины и свинины, можно так же заказать говяжие и бараньи.

Дома (в Тбилиси по крайней мере) хинкали уже не готовят, намного проще спуститься в хинкальную :).
ФОТО ПРО ХИНКАЛИ
Секрет приготовления хинкали оказался в сноровке их быстро лепить. Дело в том, что сочность этого блюда заключается в жидковатом фарше, который нужно быстро заключить в объятия раскатанного теста и так же быстро сварить и съесть.

Так же на стол в обязательном порядке подается мясо - это может быть шашлык (телятина или свинина) или мясное блюдо в горшочке (меня учили готовить Чанах).

Блюда из курицы тоже присутствуют - Сациви (курица в ореховом соусе), Чекмерули (курица в чесночном соусе) и наверняка есть еще много других.

Фасоль(лобио) пользуется большим успехом - Лобио-суп или Лобио-салат, а так же различные закуски из баклажанов, грибов. Соус Ткемали (из мелкой сливы или алычи)и изобилие свежей зелени - обязательны на грузинском столе.

Разумеется, невозможно попробовать все разнообразие национальной кухни за несколько дней. Все описанное выше - это то, что мы успели попробовать за несколько посещений ресторанов и кафе:)

Тбилиси

Из аэропорта нас забрал Вадим, он или его машина встречает всех гостей, это входит в стоимость, даже если самолет прилетает ночью.
Он - «мужчина славянской внешности в самом расцвете лет», как в шутку сам о себе написал. О Вадиме мы узнали из отчетов его прежних гостей, все отзывы абсолютно положительные, забегая вперед, скажу, что мы согласны со всеми позитивными характеристиками, данными предшественниками и лично ему, и всей их чудесной семье(он с женой Ингой, их родители и уже взрослые дети. У них дома – тепло и уютно. У него в доме почти всегда есть гости из всех уголков нашей бывшей огромной дружной страны. Общаться с ними так же интересно, и вы почувствуете, себя, как дома, при этом находясь в городе на веранде с виноградником. Теперь и у нас есть друзья в Грузии.
Важный нюанс – Вадим не навязывает свои экскурсии, а ждем ,так скажем, запроса от гостей. Поэтому нужно не стесняться, а обсуждать свои планы и ожидания с ним, что можно и нужно посмотреть и как это сделать лучше. И тогда вы сможете за то небольшое время своей поездки в Грузию многое. Теперь по итогам нашей поездки я могу с уверенностью сказать, что без его участия мы бы не смогли и половины того же сделать и увидеть.

Тбилиси мы смотрели с сыном Вадима – он проводит пешеходные прогулки –экскурсии по старому Тбилиси.
Тбилиси-теплый город, так именно переводиться его название. И это правда. Город действительно полон неожиданных и приятных впечатлений, тут и старые улочки с множеством балконов, и новые модерновые строения уже этого тысячелетия.

Тбилиси - город довольно большой, но по центру, в котором сосредоточено самое интересное, можно пройтись и пешком. Проспект Шота Руставели начинается с одноименного памятника и заканчивается Площадью Свободы. Окаймленный деревьями он ничем не уступает европейским проспектам и прогуляться по нему очень приятно. Театры, музеи, кафе, магазины, вечерние концерты "живого" джаза - все, чтобы провести утро, день или вечер интересно.

В городе множество действующих церквей.

Я не буду перечислять площади и храмы, которые привлекли наше внимание. Просто прогуляйтесь по проспекту, полюбуйтесь работами местных художников на берегу Мтквари, позавтракайте хачапури в водах Лагидзе, а после не забудьте исследовать маленькие улочки – в них весь местный колорит. На обед зайдите в"дом хинкали", а вечером послушайте джаз на улице Чардин.

На следующий день, чтобы не зацикливаться на центре, посетите центральную церковь святой троицы (самеба), поднимитесь на старую крепость Нарикала и освежитесь в серной бане.

Также рекомендуем посмотреть на Пантеон (место захоронения многих известных деятелей, старинная церковь и отличный вид на город) и парк миасминды (вокруг телевизионной башни-мы уже не осилили).


Исследовать разные регионы Грузии мы отправилась в компании еще двух туристов из Украины, Сергеем и его сыном Матвеем, им тоже большой привет!
Наш маршрут в первый день был следующим:

Тбилиси - Крепость- Телави – Икалто- Алаверди - Греми - завод Киндзмараули в Кварели- Сигнахи - Тбилиси.

Понятное дело, что за один день невозможно посмотреть все, лучше снять летом домик в грузинской деревне на месяц, наесться фруктов и перепробовать вино у всех соседей деревни, но это в другой раз. В этот у нас был всего один день, но мы успели многое.
Был вариант поехать самим, то машину я бы не рискнул возить в Грузии, попадаются непредсказуемые водители и на дорогах могут неожиданно попадаться большие дыры.
На маршрутках за один день все не объедешь, просто не успеть.

Наш маршрут в тот день пролегал по исторической части Грузии - Кахетии, родине виноделия во всемирном масштабе.
---------------------------------------------
продолжение следует...




Feci, quod potui, faciant meliora potentes.

Сделал, что мог, пусть кто может, сделает лучше.
Top  Profile send PM Homepage
 
aiven Posted: 22.02.2012, 00:19

aiven

registered: 10.07.04
Posts: 152

Tbilisi
  
last visit: 06.02.13
Телави.

Лично у меня с этим городом одна очень яркая ассоциация - звонок по телефону из фильма Георгия Данелия Мимино:).мы его конечно по приезду снова его посмотрели. Много знакомого из поездки увидели в фильме опять.


Икалто
Развалины древней академии 6 века, в которой учился Ш.Руставели, церковь 6 века, могила Зенона Икалтойского и Арсена Икалтойского – наставника Давида Строителя.

Алаверди
Мужской монастырь, центральный кафедральный храм Кахетии св. Георгия 11 в. Внутреннее пространство-самое грандиозное в груз. архитектуре. Выдающийся памятник грузинского зодчества.

Потрясающе красивое сооружение. К сожалению, фотографировать изнутри не разрешают, надо быстро действовать, пока никто не увидел... Но снаружи можно.

Греми
Архангельская церковь 16 в., крепость, резиденция Кахетских царей. Башня царицы Дареджан.

завод Киндзмараули в Кварели.
Дегустация вин:
Это смак! Запоминается надолго! Можно сидеть и сидеть и сидеть! Как всегда было быстро! Мы выбрали и купили себе несколько бутылок отличного вина и еще местного коньяка и виноградной водки.
Экскурсия по заводу - в компании директора завода быстро посмотрели на цеха, и подвалы с разными емкостями с вином, хотелось уже за стол!...

После этого мы отправились трапезничать. Кушали прями в ресторане на территории завода, у него есть отдельный вход с улицы. Закусывали там же и работники завода, оставшиеся после предыдущей смены.
это был настоящий праздник живота - вино принесли сразу из винодельни, а хозяева трапезной порадовали прекрасными закусками и основными блюдами.

После сытной трапезы мы отправились дальше.

Сигнахи.

Мы туда приехали уже ночью, так что смотрели только центральные улицы.
Город славится своей одноименной крепостью, входящую в список самых известных и крупных крепостей Грузии. Стены Сигнахской крепости чудесным образом уцелели и сегодня окружают старую часть города и выходят далеко за городские границы. По периметру стен сохранились 28 сторожевых башен, с которых открывается замечательный вид на Алазанскую долину.

В некоторых туристических порталах это место так же называют грузинским Диснейлендом, другие - Венецией. Все это, видимо, благодаря новым каменным мостовым.
Бодбе - Действущий женский монастырь, в котором покоится святая Нино - великая крестительница Грузии.

По преданию, Нино стубила на землю Грузии с крестом, сплетенным из виноградной лозы. В пути лоза немного подсохла, ее ветви опустились, поэтому, собственно, встречается грузинский крест с опущенными концами.
Монастырь действует, за хозяйством следят монашки. Так же имеется святой источник, но к нему мы не спускались.

Цинандали, родовое поместье князей Чавчавадзе .
Тут недавно венчались Надя Михалкова и Резо Гигинеишвили, Никита Сергеевич и Михаил Сакаашвили , конечно, тоже были и вкуснейшее вино тоже пили…
Тут еще Грибоедов в 1829 году играл на рояле своей будущей жене Нине Чавчавадзе…
Но мы туда уже не успели попасть, наверно, в следующий раз.


Церковь Квелацминда

Провинциальный городок Гурджаани близ Телави славится уникальным памятником средневекового грузинского зодчества – церковью Квелацминда - единственной в Грузии двухкупольной церковью. Выглядит она довольно скромно. Серый каменный храм с крестообразным фасадом и прямоугольный в плане. В середине храма, прямо с крыши, абсолютно симметрично поднимаются две небольшие квадратные башенки, покрытые зонтичными куполами. Единственный вход в церковь – маленькая дверь в арочном проеме - находится с крестообразного фасада и поднят довольно высоко над землей. Даже без внешней отделки храм выглядит очень впечатляюще, так как практически сохранив свой первоначальный облик, несет в себе дух глубокой старины.


Во многих местах прошла или идет шла массивная реконструкция. Следует заметить, что множество памятников культуры в Грузии нуждаются в реконструкции и радует то, что потихоньку это начинает осуществляться.

И пару слов об огромных кувшинах, которые часто появляются на фотографиях. В более ранние периоды, некоторые семейные события(такие как рождение ребенка или похороны) было принято отмечать в церквях. Туда же свозили огромные кувшины с вином. После их опустошения гостями, то ли из-за лени, то ли по какой-то другой причине их оставляли там же. Так они и по сей день и лежат...

Вернулись домой мы уже заполночь…

Наш маршрут на второй день:
Тбилиси-Джвави-Мцхета-Ананури-Гудаури-Казбеки-Тбилиси

Утром выезжаем из Тбилиси на машине, посещаем храм в Джвави, храм на вершине горы у слияния рек Куры и Арагви, близ Мцхеты (Грузия). Один из выдающихся памятников средневековой грузинской архитектуры (построен в 586/587г). Именно в этом месте Нино Каппадокийская поставила Святой крест, ознаменовавший принятие Грузией христианства
Вид:
Это место описал Лермонтов в своей поэме “Мцыри”. Сегодня все в Джвари осталось таким же, как при визите русского классика.
" ...Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь.
Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод... "


Потом мы осмотрели Мцхету, милый маленький городок с кафедральным собором Светицховели, Он был построен в XI веке (1010- 1029 г .г.) Под большой аркой располагается легендарный «Животворящий Столп», который по легенде стоит над Хитоном Иисуса Христа. Перед алтарем находится захоронение грузинских царей, царей династии Багратиони и других.

Далее наш путь лежал вдоль Военно-грузинской дороги, построенной русскими инженерами в конце 18 века для соединения Грузии с российской империей.

Ананури – крепость , построенная а 16-17 веках для обороны Военно Грузинской дороги.

Гудаури – горнолыжный курорт
Смотровая площадка на Крестовом перевале (высота 2395м), самом узком месте для пересечения на Кавказском хребте.

В этот момент реки начинают течь уже в другую сторону и дальше мы ехали уже параллельно молодому Тереку, идущему уже на север в сторону России. До Владикавказа оставалось менее 50 км.
Конечной точкой нашей поездки был поселок Казбеки и Троицкая церковь в Гергети, стоящая у подножия Казбека на высоте 2170 метров(построенной в 14 веке).
Грузины вообще любят строить церкви и кресты на холмах и высоко в горах, чтобы их было издалека видно. И Гергетинская церковь - идеальный пример тому. Отсюда открывается фантастический вид на окрестные горы, на посек далеко внизу. Паломники поднимаются сюда по крутой горе пешком и некоторые даже босиком.

На гору к церкви нас вез уже не Вадим, а джип местного его знакомого водителя, т.к. дорога наверх уже сильно крутая и местами покрыта большими валунами.
Там мы встретили закат.
Затем уже был ужин в маленькой деревушке по дороге назад, где специально для нас приготовили все свежее и, конечно, с кахетинским соломенным вином.
Путь назад опять через перевал проходил под лунным светом. Горы, луна,романтика…
В принципе, в Казбеки можно приехать и самим на маршрутке или на такси от станции метро Дидубе в Тбилиси(около 130км в одну сторону, но вторая половина дороги в плохом состоянии). Теперь можно и заночевать , в кафе мы встретили туристов из Европы, которые с упоением пили и закусывали горскую еду…

Далее у нас был день отдыха в Тбилиси, который мы использовали , чтобы посетить Этнографический музей, где собраны дома с разным уголков Грузии. Из западной Грузии сюда привезли несколько деревянных домов, из Восточной - каменных. Внутри домов собрано оригинальное убранство деревенской жизни. Посетителей и туристов немного, женщины, узнав, что мы из России, с большим радушием открыли нам все дома и показали, как жилось грузинским женщинам…



На следующий день Вадим повез нас на юг от Тбилиси к границе с Турцией.
Тбилиси–Вардзия-Абастурмани-Борджоми-Гори- Уплисцихе – Тбилиси

Вардзия – пещерный город, выдолбленный в скале в 1150-1200гг. К сожалению, большая часть построенного была уничтожена землетрясением около 1200 г. Тем не менее, сейчас тут поселились монахи и открыт доступ туристам(есть даже отель и ресторан у подножия горы). Не забудьте с собой фонарик, чтобы ходить не в полной темноте по лабиринтам!...


Абастурмани
Мы заночевали в гестхаусе в этом сказочном месте, где находится также обсерватория, но там ее осмотреть не удалось, т.к. туристический сезон уже подошел к концу. Зато мы посетили и искупались в термальных источниках, а именно в бассейне, который работает за полночь до последнего посетителя… Потом были посиделки у камина.


Борджоми
быстро посещаем источник и осматриваем курорт сверху. Вода , конечно , вкусная.


Гори
Посещение музея Сталина, рассказ о его жизненном пути, в основном , по фото и картинками. Посетили также музей вагон, на котором он ездил на Тегеранскую, Ялтинскую и Потсдамскую конференции. Внутри очень просто, чувствуется, что человек был не притязательный. Сталина в Грузии вообще не особо любят, кроме Гори. Репрессии в Грузии в 30тых годах были не меньше, чем в других регионах.
Уплисцихе
"Крепость владыки", пешерный город, точнее. То, что он него осталось после землятресения 1920гг. Возник около 1500 лет до н.э. В 9-11 вв один из важнейших городов Грузии, одно время ее столица. Вместе с местным гидом за 1.5 часа осмотрели жилые и хозяйственные помещения тех лет, царский зал царицы Тамары, фрагменты театра. Без экскурсовода мало что можно было бы понять из местной архитектуры 1000летней давности…В мире всего малая горстка таких выдолбленных в скале городов, а в Грузии их даже не один!

Вечером мы ужинали в Тбилиси в ресторане Таглаура (www.taglaura.ge), просто пальчики оближешь! Еле еле ушли? Могли бы просидеть за столом всю ночь…


Советы по итогам поездки:
-планируйте больше времени! За одну неделю даже быстрого перемещения Вы не увидите и пол-Грузии, мы посмотрели только восточную Грузию, западная у нас еще впереди!

Советую всем обговаривать и планировать маршрут вместе с тем, кто знает страну и куда и когда нужно ехать. Отдельное спасибо наш гид Вадиму за его интересные рассказы и веселый настрой, и особенно за планирование и осуществление поездок за пределы Тбилиси, без него мы не смогли бы увидеть и насладиться и половиной того, что успели!...
Координаты Вадима –
Aiven53@gmail.com.

Всем хороших впечатлений и до встречи в Грузии!

Василий и Екатерина




Feci, quod potui, faciant meliora potentes.

Сделал, что мог, пусть кто может, сделает лучше.
Top  Profile send PM Homepage
 
Skate Posted: 11.05.2012, 19:44



registered: 11.05.12
Posts: 1


  
last visit: 11.05.12
Вспоминаем Грузию через неделю после возвращения в Москву...

«Девушки, ну вы даете! Только прилетели – и в Вардзию! Ну просто скрежещу зубами от белой дружественной зависти», – прокомментировала знакомая наши грузинские фотографии, отправленные с пылу с жару в фейсбук. А мы (я и моя подруга Ира) уже и сами себе завидовали.
Собственно, из-за Вардзиа, наверное, наша шестидневная поездка в эту волшебную (по нашим впечатлениям и воспоминаниям) страну получилась такой, какой мы ее себе даже отчасти не могли представить.

Предыстория: о наших планах и заблуждениях
О Грузии до путешествия мы не имели никакого представления. Конечно, погуглили немного, пообщались с бывалыми. Но от одних только незнакомых и трудно произносимых топонимов голова распухала. Точно знали только, что жить будем в Тбилиси и потратим на прогулки по городу как минимум два дня. Оставалось решить, куда обязательно надо выбраться в оставшееся время, а чем придется пожертвовать. Предполагали, что возьмем в аренду машину и покатаемся недалеко от Тбилиси: съездим в Мцхету (первую столицу Грузии), посмотрим монастырь Джвари, еще в Сигнахи (до которого, забегая вперед, скажу, мы так и не добрались; столько всего успели посмотреть, но осталось гораздо больше – не на одно путешествие). А еще очень зацепили увиденные в интернете фотографии пещерного города Варздиа. Но тут возникали некоторые трудности: путь от Тбилиси до Вардзиа уже не такой близкий.
Уезжать далеко от Тбилиси одни мы были не готовы, поэтому ухватились за контакт, который Ира выудила в том же интернете, из чьего-то рассказа о поездке в Грузию. Вадим – так зовут человека, восторженные упоминания о котором мы потом еще не раз встречали в путевых заметках на разных туристических сайтах, – водит (точнее возит) экскурсии по Грузии. А еще предоставляет туристам жильё в своём доме.
Конечно, и речи быть не могло о том, чтобы поселиться практически в общежитии (как мы это себе представляли), где живет и много других туристов, и хозяева, которых мы будем напрягать поздними возвращениями. Да еще и не в старом городе. Это уже потом, в Тбилиси, мы поняли, что ошибались, а тогда еще не догадывались, что нам предстоит познакомиться с интересными и очень симпатичными людьми, что подружимся с семьей Вадима и планы наши кардинально изменятся. Поэтому забронировали номер в гостинице в Авлабаре, чтоб с видом на церковь Метехи, и на Куру, и старый город.
В общем-то, и групповые экскурсии нас не очень привлекали: за годы разных путешествий развилось стойкое отвращение к ним. Но от идеи попасть в Вардзиа отказаться было уже сложно.
Ира написала Вадиму. Выяснилось, что его маршрут Тбилиси-Вардзиа-Абастумани-Боржоми-Уплисцихе-Гори-Тбилиси занимает два дня. И без попутчиков обойдется она нам недёшево. Оставалось надеяться, что уже на месте появится кто-то еще и составит компанию. И выяснили, какие еще у Вадима есть экскурсии, на случай если с идеей о поездке в Вардзиа придется распрощаться. Договорились, что позвоним, когда будем в Тбилиси.
Всё это было до…

Первый день в Тбилиси
Вид из окна нашего гостиничного номера абсолютно соответствовал идеальным представлениям и ожиданиям любого туриста, приехавшего в Тбилиси. Даже жалко было уходить с балкона и выбираться в город.
Впервые в незнакомом месте не понадобилась карта (её у нас и не было), ноги сами вели – по мосту через Куру и дальше. Хотя далеко всё равно не ушли, наткнулись на ресторанчики. Грузинская кухня! Грузинское вино, которое в Москве мы давно не то что не пили – краешком глаза давно не видели. Еле осилив на двоих половину хачапури, решили не расслабляться и распланировать завтрашний день (остаток сегодняшнего думали потратить на поверхностное знакомство с Тбилиси). А дальнейшие планы зависели от того, какие экскурсии есть у нашего виртуального знакомого Вадима и нашлись ли попутчики для поездки в Вардзиа. Дел на пять минут: позвонить Вадиму и всё выяснить.
И тут всё пошло не так, как предполагали... А лучше. Но это мы поняли гораздо позже. «Приезжайте, обсудим, – предложил по телефону Вадим. – Когда возьмете такси, позвоните, объясню водителю, куда ехать.» Вот так. Ничего не рассказал, да еще и ехать непонятно куда! Но раз уж хотим в Вардзия…
Перед тем как ловить такси, надо было закрыть еще один организационный вопрос – купить sim-карты для мобильного интернета. Официант ресторана рассказал, что офис оператора, которого мы выбрали заранее, еще в Москве изучив тарифы, находится недалеко, на проспекте Руставели. Почти стемнело. Пройдя туда и обратно весь проспект Руставели под начинающимся дождиком в поисках этого мобильного оператора и отсидев там в бесконечно долгой, как нам показалось, очереди, мы уже хотели только добраться до гостиницы. Но взяли себя в руки и, чтобы не терять часть следующего дня, всё-таки поехали обсуждать программу нашего пребывания в Грузии.
Уже минут через десять после того, как поймали такси, мы пили чай с вареньем, сидя на кухне с Вадимом и его женой Ингой – очень обаятельными и располагающими к себе людьми. Повезло: никаких поездок на ближайшие два дня у Вадима запланировано не было, и он мог отвезти нас в Вардзиа. И не повезло: попутчиков не нашлось, нам предстояло полностью оплатить маршрут и перейти в режим жёсткой экономии. Наши новые знакомые осторожно поинтересовались, в какой гостинице мы остановились и сколько платим за номер. «Что ж вы меня не спросили, где остановиться? Я бы вам нашел недорогой отель в старом городе,» – чуть ли не возмутился Вадим, узнав о ценах в нашей гостинице.
В Вардзиа всё-таки решили ехать. И больше уже практически никаких решений самостоятельно не принимали. Странно, но мы сразу и полностью положились на этих людей, на их опыт приема туристов, приезжающих из разных стран (кто-то, как мы, оказывается у них почти случайно, а кто-то снова и снова возвращается в Грузию и останавливается у этой гостеприимной семьи).

Наконец Вардзиа. Вот теперь путешествие начинается
На следующее утро мы с чемоданами выползали из гостиницы, ставшей нашим приютом всего на одну ночь. И зачем шикарный вид из окна, если в номере всё равно сидеть не придется? Вадим провез нас по другим гостиницам старого города, мы выбрали одну, цены в которой были вдвое ниже нашей. Сделали несколько покупок в дорогу, и наконец-то – в Вардзиа!
Не в Вардзиа, а в Грузию! Потому что именно в эти два дня пути мы начали открывать новую для себя страну – очень разную (постоянно менялись ландшафт, природа, впечатления) и потрясающе красивую. Рассказывать невозможно, надо видеть. И мы смотрели. И мало просто смотреть. Хотелось показать другим. Поэтому непрерывно фотографировали на все девайсы: на фотоаппараты, на айфон, на планшетники. Наши странички на фейсбуке в эти дни были плотно забиты видами Грузии. Фотографировали всё подряд: полуразрушенные крепости, горы, озера, речки и даже равнины. И солнце на ярко синем небе, и фиолетовые тучи над Паравани. И ящерицу, которая долго позировала нам на камнях. И коров, лениво передвигающих ноги по шоссе прям перед машиной. Кстати, ехали по очень качественным дорогам – нам бы в Москве такие.
А еще надо было слушать. Вадим оказался удивительным рассказчиком с отличным чувством юмора. Кажется, он глубоко разбирается не только в истории Грузии, тех мест, по которым возит людей, а вообще во всём. В общем, нас окончательно и бесповоротно покорила эта страна. И рассказы нашего гида.
По пути заехали на сыродельню. Кажется, не бывает вкуснее сыра, выловленного при тебе из рассола и делавшегося в каких-то жутких, антисанитарных условиях.
Был и ресторанчик с грузинской кухней. И без грузинского вина. Есть, оказывается, в Грузии и такие места. Но вино Вадим предусмотрительно купил еще в Тбилиси. Узнали несколько традиционных для грузинских застолий тостов. Так и хотелось, как персонаж «Кавказской пленницы» Шурик, повторять: «Пдждите, я ззаписываю».
И уже вечером (фанфары!) – Вардзиа – пещерный город в отвесной скале, растянувшийся примерно на 900 метров. Он строился еще в XII – в самом начале XIII вв., при царе Георгии III и его дочери царице Тамаре. Частично был разрушен землетрясением в XIII веке, частично персидскими, а потом турецкими войсками в веке XVI.
Но больше об исторических датах и именах не буду.
Конечный пункт сегодняшнего пути – Абастумани. Это Боржомо-Харагаульский заповедник. Невероятный воздух. Здесь, в большом двухэтажном доме остановились на ночлег.
В Абастумани примерно 10 лет жил брат Николая II Георгий Александрович, лечившийся здесь от туберкулеза. При нем, помимо прочего, тут была построена обсерватория, до которой мы на следующий день доехали (заходить не стали).
Не могли пропустить бассейн с горячей серной водой из подземных источников. Почему-то порадовало (наверное, странно для современного городского человека, привыкшего к «цивилизации»), что сюда не добралась еще курортно-туристическая индустрия.
Потом был вкус знакомой с детства, а теперь недоступной россиянам боржоми.
А потом неожиданность – еще один пещерный город. Про Вардзиа знали, а об Уплисцихе не слышали. Да в общем-то, раньше мы совсем ничего не знали о памятниках Грузии и её истории. Сейчас не знаем уже меньше.
Уплисцихе, нависающий над Курой, не такой гигантский, как Вардзиа. Но впечатляет возраст. Он появился в конце II – в начале I тысячелетия до н.э. Опять числа, но о них просто нельзя не сказать.
Смотрим, фотографируем, удивляемся.

Возвращение в Тбилиси
Еще один день прошел как-то совсем незаметно. Вроде и увидели много, и услышали, а кажется, что вот только что выехали из Абастумани… Уже вечер. Тбилиси. Вадим достаёт наши чемоданы из багажника, идет к отелю, в который мы переселяемся. Мы не отходим от машины. И тут Ира шепотом: «А может, ну его, отель? Может, попросимся к Вадиму?»
Результат: на оставшиеся четыре дня мы переселились к Вадиму и Инге, окончательно отказались от самостоятельных поездок. Похоже это на наши первоначальные и категоричные планы?
Как и все гости, съездившие хоть на одну экскурсию Вадима, мы вцепились в него мёртвой хваткой. И после каждого маршрута, как и все, жадно выспрашиваем, куда едем завтра…
Последний день в Грузии. Солнце опускается за Казбеги.
Возвращаемся по Военно-грузинской дороге обратно в Тбилиси, чтобы завтра утром уже улететь. Наверное, надолго. Но не навсегда. Это мы точно знаем!
Top  Profile send PM
 
aiven Posted: 06.02.2013, 19:22

aiven

registered: 10.07.04
Posts: 152

Tbilisi
  
last visit: 06.02.13
Предлагаю вниманию гостей и бывалых отчет за август прошлого г8ода, простите, откопал только что....

_-------------------------------
Гостеприимная Грузия.

Интересно
← содержание | все статьи рубрики → №47 август ’12





Гостеприимная Грузия



Посещение Грузии становится все более популярным среди туристов. Корреспонденту Банк.NOTE удалось побывать в самом сердце Кавказских гор, в результате чего родились данные путевые заметки. Наше путешествие по Грузии началось с изучения в Интернете отзывов других туристов, в результате чего мы нашли координаты гида по Тбилиси и другим регионам, связались с ним, договорились о приезде. Гида зовут… Вадим Иванов (не слишком по-грузински, согласитесь!). Он принимает туристов в своем доме в Тбилиси, а также организовывает одно- и многодневные экскурсии по наиболее ярким местам Грузии.

Наиболее простым, быстрым, но, к сожалению, не самым дешевым способом добраться до места назначения, является самолет. Национальная авиакомпания «Белавиа» осуществляет ежедневные рейсы в Тбилиси. Время полета – чуть менее 3 часов. Расстояние от аэропорта до города – не более 20 км.

Тбилиси



Мы прилетели в Тбилиси в 3 утра, и поэтому смогли в полной степени полюбоваться ночными городскими пейзажами

Первый день нашего пребывания в Грузии мы решили посвятить экскурсии по столице. Сразу отметим, что в Тбилиси преступления случаются редко, город спокойный, на улицах много полицейских, доброжелательных и готовых оказать любую посильную помощь (даже, если нужно, подвезти заблудившихся туристов в их гостиницу). Так что в этом городе чувствуешь себя в полной безопасности. Возможно, белорусы, привыкшие к простору, широким улицам и абсолютной чистоте, почувствуют себя в Тбилиси не совсем комфортно. Однако восточный колорит узких улочек, грузинская доброжелательность, непривычный для нас мутно-коричневый цвет реки Куры, старина памятников архитектуры и соблазнительный аромат аджарских хачапури заставляют по-другому взглянуть на этот город.



Тбилиси – это удивительная смесь современности и аутентичности: старинные храмы и новомодный европейский парк, обветшалые постройки и казино, каменная крепость и известный на весь мир стеклянный пешеходный мост…

Утомившись от прогулки по старому Тбилиси, свой первый день отдыха мы решили завершить посещением одной из главных достопримечательностей города: серных бань.

Ведь когда-то даже Пушкин писал: «От роду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань». А через столетие Алексей Толстой так же восторженно утверждал, что «сидя в мраморном бассейне, человек чувствует себя не то Помпеем, не то Лукуллом».

Ценность этих бань обусловлена целебными свойствами воды, обогащенной сероводородом. Небольшой бассейн наполнен этой водой, нагретой до температуры 50-53 о С. Кажется, что это очень горячо, но, погружаясь в воду, чувствуешь себя очень комфортно. Но просто погреться в бассейне – это еще далеко от удовольствия посещения полноценной серной бани! После этого банщик или банщица (кто кому больше нравится) специальной перчаткой из овечьей шерсти сделает вам скраб, а затем расслабляющий пенный массаж. Хотите верьте, хотите нет, но после серной бани кажется, что ты до этого дня по-настоящему никогда не мылся! В общем, впечатления от посещения этих бань потрясающие — ощущение легкости и чистоты, абсолютной расслабленности и умиротворения.

Военно-грузинская дорога

На следующий день мы с нашим гидом Вадимом направились на экскурсию по военно-грузинской дороге в северном направлении от Тбилиси.



Первой остановкой был храм Джвари, который вдохновил русского поэта М.Ю.Лермонтова на известную поэму «Мцыри»:



«Там, где сливаяся шумят,
Обнявшись будто две сестры
Струи Арагвы и Куры
Был монастырь...»



Далее мы направились в старую столицу Грузии – Мцхету, — где в храме Светицховели, по преданию, хранился хитон Иисуса Христа

В этом храме погребены правитель Грузии Ираклий II, посвятивший период своего правления борьбе за независимость страны, и Вахтанг Горгасал, который перенес столицу Грузии в Тбилиси.

Раньше мы не знали, что символ христианства – крест — в Грузии имеет свою особенность: концы его горизонтальной перекладины чуть опущены вниз.



По преданию, покровительница грузин святая Нина несла в Грузию крест, сплетенный из лозы. И так как путь ее был долгим, лоза высохла, а веточки опустились



Открытием для нас также стало присутствие в центре больших грузинских храмов трона исключительно для представителей высшего духовенства.



В Светицховели также хранится фреска XVII века, которая приобретает все большую популярность в связи с проявляемым к ней интересом со стороны уфологов (на ней по обе стороны от распятого Христа изображены два неопознанных летающих объекта).



После этого мы устроили небольшой привал на берегу Жинвальского водохранилища…



…и направились к крепости Ананури.



Полюбовались природой, посетили церковь в крепости, прогулялись по узким башенным лабиринтам и, конечно же, сделали колоритные фотографии.

Удаляясь все дальше от цивилизации, мы все выше и выше поднимались по горному серпантину, и преодолели перевал на высоте 2400 м.



Заснеженные вершины гор, бездорожье, опасные ущелья, заброшенные горные селения, чистейший воздух, таинственная тишина… Кажется, что именно в этот момент соприкасаешься с вечным и постигаешь тайну мироздания.

Следующей нашей остановкой было место интересного природного явления, а именно подземный источник минеральной воды, вырвавшийся на поверхность всего несколько лет назад.



Эта вода богатая железом (отсюда ярко-бурый/рыжий цвет), газированная, а по вкусу почти ничем не отличается от привычной минералки.

Еще несколько часов дороги, и мы добрались до самой дальней точки нашего путешествия: районный центр Степанцминда (или Казбеги, как он раньше назывался) находится в 30 км от границы с Дагестаном.



Городок маленький и ничем особым не примечательный, поэтому наш интерес был прикован к церкви Гергети (Святой Троицы), находящейся в горах на высоте 1370 м.

Чтобы добраться до нее, нам пришлось пересесть на внедорожник и ехать буквально по горам. Но все было не напрасно: от открывавшегося с высоты церкви вида просто захватывало дух!



Особый колорит впечатлениям придавало доносившееся из долины пение национальных грузинских песен

Так завершился наш второй экскурсионный день в Грузии. На обратном пути мы заехали в небольшое придорожное кафе, где нас угощали традиционным шашлыком из баранины, а также лобио, пхали, сацебели, сулугуни, ткемали, хачапури, киндзмараули, хинкали… Попробовав эти блюда и напитки, забыть даже такие непростые названия уже невозможно.

Гори — Уплисцихе

Следующий день мы решили посвятить посещению города Гори и старинного пещерного поселения Уплисцихе. Как, наверное, многим известно, Гори славен тем, что является родиной Иосифа Сталина.



Мы побывали в музее Сталина, где для нас провели экскурсию и рассказали о его жизни, посетили дом, где он родился, и личный вагон поезда.



После Гори мы направились в пещерный город Уплисцихе, высеченный прямо в скале.



Он находится в Горийском районе, километрах в десяти к востоку от города Гори.

Уплисцихе удивителен свой почти трехтысячелетней историей. Предполагают, что он образовался около 1000 года до н.э., пережил несколько подъемов и спадов, а окончательно опустел только в XIX веке. Причем рядом оставался одноименный поселок, который исчез где-то в 90-е годы.

Можно с уверенностью сказать, что ничего подобного мы раньше не видели. Ведь это не просто система подземных ходов, а настоящий город: с различными залами, театром, аптекой, темницами для узников, помещениями для приготовления вина. И особо впечатлило то, что Уплисцихе уцелел даже после сильного землетрясения 1988 года в Армении. Умели же строить!



Пещерный город также запомнится нашим экскурсоводом: очень уж он живой и непосредственный!

Его зовут Сталбер. Необычное имя, как сказал экскурсовод – производное от «Сталин» и «Берия», так как его дедушка, родом из Гори, был другом вождя. Не можем не рассказать забавную историю. Дело в том, что в ходе экскурсии Сталбер обычно подводил группу туристов к месту, где высеченные в скале углубления под ногами были бордового цвета. И обещал бутылку вина из собственного погреба тому, кто ответит, почему камни такого цвета. Некоторые путешественники догадывались, но большинство все-таки нет. И вот один сердобольный турист на форуме в Интернете оставил сообщение о своей поездке в Уплисцихе, где также отметил, что, если забавный экскурсовод приведет вас к месту с красными камнями и пообещает бутылку вина за правильный ответ на вопрос, так вы знайте, что камни бордовые, потому что на них давили виноград. В общем, после этого винный погребок Сталбера значительно опустел, а сам он был немало озадачен такой проницательностью туристов. Когда ему подсказали, каким образом смышленые его раскусили, Сталбер даже немного обиделся, и больше загадок не загадывает.



Так как грузины не преминут по-доброму подшутить над соседями-армянами, то экскурсия в Уплисцихе закончилась показом своеобразного памятника армянину, пьющему вино (в скале прослеживается профиль человеческого лица).



После более чем полноценного обеда мы снова поехали в горы. На этот раз, чтобы посетить действующий мужской монастырь Шио Мгвиме.

Как оказалось, добраться до него тоже не так уж легко! Петляющий горный серпантин, огромные камни под колесами, пыль… И, кажется, что уже не будешь рад ничему, но этот уголок зелени, тишины и покоя прямо в горах завораживает и даже восхищает.

Прогуливаясь по нешироким вымощенным дорожкам, вдыхая горную свежесть, замечая смирение и мудрость в глазах монахов, ты буквально вдыхаешь свободу от мелкого и пустого и просто наслаждаешься неспешностью здешней жизни, ее гармонией и умиротворением.

Кахетия

Побывать в Грузии и не побывать на родине виноделия – Кахетии – сродни преступлению, поэтому в очередной экскурсионный день мы направились на юг, в Алазанскую долину. По дороге посетили средневековую крепость Уджарма.

После преодоления Гомборского перевала нам открылся завораживающий вид на грузинскую долину виноделия.



Мы побывали в прославившемся благодаря кинофильму «Мимино» городе Телави и направились к живописному церковному комплексу Икалто



Церковь Икалто действующая, а вот духовная академия (в которой, что интересно, действовал факультет виноделия) на ее территории давно заброшена

Однако в самое ближайшее время комплекс ожидает спонсорскую помощь, планируется полная реставрация академии и ее полное возвращение к работе.



Мы также посетили крупнейший храм на территории Грузии – Алаверди

А потом абсолютно случайно попали в гости и в очередной раз на собственном опыте убедились в истинности грузинского гостеприимства и радушия. Дело было так. Наш гид Вадим рассказал, что в небольшом селении неподалеку живет пожилая женщина по имени Лили, которая занимается ткачеством различных изделий, начиная от ковров и заканчивая тапками, с национальными тушетскими рисунками (Тушетия – небольшой регион Грузии). Кстати, ее бизнес-проект победил на престижном конкурсе и получил крупный международный грант.

Особой популярностью пользуются специальные тапки – читы, - связанные из шерсти овец особой породы, и обладающие лечебными свойствами против ряда болезней, особенно радикулита и ревматизма. Слава Богу, ни тем, ни другим мы не страдаем, но очень уж захотелось приобрести сувенир из Грузии действительно ручной работы, который будет согревать холодными зимними вечерами в Минске. В общем, уговорили Вадима сделать небольшое отступление от запланированного маршрута, и съездить к местной рукодельнице. Долго плутать в поисках ее дома нам не пришлось: грузины не особо застенчивый народ, и потому любят себя похвалить и прорекламировать.

Женщина оказалась приветливой и дружелюбной, особо обрадовалась, когда узнала, что мы из Беларуси. Дело в том, что ее невестка – белоруска, и Лили ею очень довольна. Женщина провела нас по дому, показала свои работы.



Работы яркие и разнообразные: здесь и головные уборы, и национальные костюмы разных грузинских народностей, и ковры, и тапки, и даже картины



Купили у Лили читы и, радостные, готовы были уходить, но хозяйка дома предложила посетить также и ее винный погребок

Он оказался небольшим, компактным, довольно уютным, прохладным и потому особенно приятным в жаркий день. Пока мы осматривались, незаметно для нас Лили со своей внучкой накрыли богатый стол из блюд национальной кухни. Мы активно протестовали, но, как нам пояснил Вадим, это проявление традиционного грузинского гостеприимства, и отказом можно обидеть хозяев.

Угощения были потрясающе вкусными, особо очаровали домашнее вино, овечий сыр и водка на меду. Приятный дом, радушная хозяйка и добрые светлые впечатления! В общем, дальше в путь мы отправились еще более радостными.

Опять мелькают удивительные пейзажи за окном, и сердце замирает от такой красоты.



Один из таких волшебных моментов – вид на царскую крепость в местечке Греми, которое в XVI-XVII веках было столицей Кахетии

Завод Киндзмараули



Потом мы побывали на экскурсии по винному заводу «Киндзмараули», где среди прочих реет и белорусский флаг, что приятно!






И, разумеется, продегустрировали грузинские вина, коньяки и чачу.

А после этого мы отправились на очередное пиршество в небольшой ресторанчик в горах, где нас застала сильная гроза. В горах бывали не раз, но чтобы в грозу! Зрелище, конечно, впечатляющее: молнии озаряют весь горизонт, небо становится ярко-синего цвета и светло, как днем, а от раскатов грома чуть ли не буквально содрогаются горы. Гроза затянулась, и возвращаться домой пришлось в непогоду. Так как грузины, как и русские, чрезвычайно неравнодушны к быстрой езде, это «гран-при Монако» запомнится нам на всю жизнь!

Заключительный день нашего пребывания в Грузии мы провели в самом Тбилиси: в неспешных прогулках по городу, поисках сувениров домой и, как нам повезло, праздновании вместе с грузинами Дня независимости.



Праздник оказался не настолько масштабным, как принято в Беларуси, но все-таки посмотреть было на что. На целый день проспект Руставели был перекрыт от автомобильного транспорта, и горожане и гости столицы неспешно прогуливались среди ряда концертных площадок, военной техники и торговых палаток.

Вот и закончилось наше небольшое путешествие в Грузию. И, честно говоря, нам очень хочется побывать там еще не раз. Отметим, что наш гид Вадим и его семья стали для нас самой настоящей достопримечательностью: приятные, добрые, внимательные. Наверное, без них наши воспоминания о Грузии не были бы настолько душевными и теплыми. И особое спасибо Вадиму: его тактичность, мудрость, интеллигентность, эрудированность, богатейший литературный русский язык, а также безупречная организация наших экскурсий, оставили неизгладимое впечатление.

Удивительной красоты природа, гостеприимные и доброжелательные люди, увлекательная история и богатое культурное наследие, яркие национальные традиции, щедрые застолья и неповторимого вкуса блюда… Что еще нужно для полноценного отдыха?! Так что «Гамарджоба, Сакартвело!».

Павел КАНАШ, Анастасия КАНАШ


На заглавном фото: Грузия впечатлила удивительной красотой природы, гостеприимными и доброжелательными людьми, увлекательной историей и богатым культурным наследием, а также яркими национальными традициями и разнообразной кухней


---------------------------







Feci, quod potui, faciant meliora potentes.

Сделал, что мог, пусть кто может, сделает лучше.
Top  Profile send PM Homepage
 
Goto page : Previous Page 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 Next Page


Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org