FORUM :: ФОРУМ  
Грузия: новый портал  
Домой | По разделам | Последние 80  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

1993
В Грузии наряду с русским рублем вводятся местные купоны.

search pnForum latest posts Note: Registered users can subscribe to notifications about new posts Note: Registered users can subscribe to notifications about new posts

to previous topic Print topic to next topic

Start ::  ПУТЕШЕСТВИЕ ::  Путешествие в Грузию ::  Впечатления туристов.
Moderated by: Модератор форума "Путешествие"

Goto page : Previous Page 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 Next Page
Bottom 

Впечатления туристов.

Shikola Posted: 06.11.2010, 22:52

Shikola

registered: 09.11.03
Posts: 1228

Sleepless, US
  
last visit: 17.10.12
Zeig, спасибо - полезная информация.

А кто-нибудь знает, можно ли в Тбилиси арендовать/одолжить мобильник с сервисом на пару недель - есть ли такие сервисы?



Мир остается прежним - меняется точка зрения...
Top  Profile send PM
 
ritsa Posted: 07.11.2010, 11:44

ritsa

registered: 02.04.05
Posts: 2617

Holly Land, Tel-Aviv
  
last visit: 30.03.14
ShikolaZeig, спасибо - полезная информация.

А кто-нибудь знает, можно ли в Тбилиси арендовать/одолжить мобильник с сервисом на пару недель - есть ли такие сервисы?


А зачем одолжить? Приезжай со своим, как сделал я, зайди туда где описал выше Zeig, я тоже там же был, купи местную симку за 2 лари с номером телефона, вложи сколько хочешь лариков на счет, и говори со всем миром. Дешево и сердито. Так сделал я и доволен.



В горах бокалы поднимают не только с целью выпить, а еще и потому, что бокал в руках - повод сказать людям то, что не скажешь в другое время.(Расул Гамзатов)
Top  Profile send PM Homepage
 
Shikola Posted: 07.11.2010, 21:04

Shikola

registered: 09.11.03
Posts: 1228

Sleepless, US
  
last visit: 17.10.12
ritsa
ShikolaZeig, спасибо - полезная информация.

А кто-нибудь знает, можно ли в Тбилиси арендовать/одолжить мобильник с сервисом на пару недель - есть ли такие сервисы?


А зачем одолжить? Приезжай со своим, как сделал я, зайди туда где описал выше Zeig, я тоже там же был, купи местную симку за 2 лари с номером телефона, вложи сколько хочешь лариков на счет, и говори со всем миром. Дешево и сердито. Так сделал я и доволен.


Проблема в том, что мой мобильник привязан к сервису на в США, он не на GSM системе, сменной SIM карты в нем нет, и в Европе работать не будет.
У нас тыут есть сервисы и на GSM, но я не хочу переходить на них, мой устраивает.
Моя сестра когда ездила, ей просто друзья одолжили, но мне интересно было если можно в магазине варендовать или дешевый "разовый" купить.




Мир остается прежним - меняется точка зрения...
Top  Profile send PM
 
россиянка Posted: 29.11.2010, 00:25

россиянка

registered: 07.07.08
Posts: 113


  
last visit: 04.02.11
http://097mcn.l...m/68130.html


Top  Profile send PM
 
россиянка Posted: 29.11.2010, 00:35

россиянка

registered: 07.07.08
Posts: 113


  
last visit: 04.02.11
http://www.auto...ENT_ID=74631


Top  Profile send PM
 
aiven Posted: 12.01.2011, 13:07

aiven

registered: 10.07.04
Posts: 152

Tbilisi
  
last visit: 06.02.13
Короткая заметка о Тбилиси моей гостьи... автор -- Оксана Чадаева, Киев.
-------------------------
Грузинская сказка. Пролог.

Было или не было...
Но на губах пылился комочками молотый кофе, влажный и очень вкусный. Без сахара, ароматный.
В иллюминаторе самолета я наблюдала то ли шашлык на шампурах, по которому стекался соус, то ли шоколадный кекс с карамельными бороздками, припудренный снегом Казбеги просился в ложечку, чтобы можно было запить ароматной кавой...СтюарД с щедрой улыбкой смотрел на мое сумасшедшее лицо...
О, да! Я дама...обо мне беспокоятся...Все в порядке, все замечательно.
Почему я смотрю на то, что проплывает подо мной мной и облаками, как на вкусную еду...???
Нет! Это не еда...Это не блюдо, которое хочется попробовать, положив кусочек на нижнюю губу и слизать языком.
Это не напиток, который хочется подтолкнуть и почувствовать на вкус, обжигая гортань...

Это ЗЕМЛЯ...моя и твоя земля. Это красивые горы с вечной мерзлотой, горные томные реки и пальмы...Это мандарины, гранаты, чай, пятьсот двадцать (520!) сортов винограда...это теплая земля, теплые камни, теплые деревья, теплая трава, теплая мимоза, теплая ладонь, теплые глаза, теплая улыбка...и кольцо с перегородчатой эмалью, натершее маленький мозоль под собой...который щекочет и нежно побаливает...душа и сердце называет это - л ю б о в ь ю ... к Сакартвело!!!

Это потом меня спросят:
-Кушала хинкали?
-Да, конечно!!!
-Чачу пила?
-Нет!
-Ну, вот, испортила хинкали!
-))))))))))
-Видишь, я тут живу, в следующий раз, не разбирая вещи сразу ко мне! Попробуешь настоящую чачу...
...
следующий раз...ведь теперь будет следующий...РАЗ!...)))

"Было, да и не было ничего -
Дрозд веселый распевает,
Нам он радость посылает."

...И стала я ходить по Тбилиси пешком, тогда детали и панорамы вдыхаешь, как свежий воздух.
А он там очень необычный.

Если описывать красками, то это радуга, каждый из семи цветов которой разливается еще на семь, а потом те еще на семь и те еще на семь и это даже не шестнадцать миллионов оттенков, а гораздо больше.
Воздух чистый и на вкус терпкий, вот дымком пахнет, шашлык кто-то будет кушать, а вот миндаль зацвела, бледно кремовые лепестки нежно дрожат на ветру, и сообщают, что пора цветения пришла, ее нельзя пропустить, ее нельзя не заметить.
Между старыми камнями пробилась крепкая трава, пахнет она пряно и сочно. Разбитые недавним ураганом деревья прощаются с облаками, и обещают не забывать заботливых удержавшихся соседей...
А навстречу шли люди...Красивые женщины с гордым взглядом, острым, кареглазые брюнетки или светлоглазые рыжеволосые, как трава обожженная солнцем, у многих головы покрыты в серые и черные уборы. Длинные юбки и распахнутые пальто цвета черной сливы или мокрого пепла. Все они с легкой улыбкой на лицах, глаза сияют. Я не откровенно, но все же всматривалась в их лица. Вот, скорее всего мама, громко рассказывает что-то дочери, та улыбаясь одобрительно, вскидывает брови и громко смеется. Вот малыши едут в колясках, их везут папы. Мужчины несут детей на плечах, на руках. Детей маленьких много и беременных, кстати, тоже. Это очень хорошо, думалось мне, это хороший и приятный штрих...Темные одежды грузинок оправданы. На фоне начинающегося весеннего буйства красок, она как бы остается незаметной, но все равно яркой, если можно так назвать иссиня-черный цвет.

С первой минуты ясно одно-тебе всегда придут на помощь, в случае чего.
Н е з а в и с и м о на каком языке у них спрашивать как пройти на проспект Руставели, доброжелательно, участливо пояснят, предложат даже довес(з)ти.
Прежде всего - ясная улыбка. А дальше - мягкий акцент...Приятно до мурашек в затылке.

Перед прогулкой, хозяйка дома в, котором я жила, который на это короткое время стал и моим домом, пригласила меня попить чаю. Ну, попить чай-это завсегда, после кофе, конечно...
Встать из-за стола, как и отказаться попробовать все кушанья "к чаю" - было невозможно...
Если вы слышали слова "хачапури", "сулугуни", "варенье из алычи" и ели все это за пределами Грузии, то считайте что вы все что угодно ели, только не перечисленное. При поедании (хотя для начала я решила только попробовать), когда абсолютно непринужденно велась беседа, и "обнялись они, расцеловались, разговорились друг с другом..." А говорили обо всем! Украина, Грузия, и о товарище Саа...ах, ах, и всех наших Ю и даже почему-то о "якубовиче"...к концу, так называемого, завтрака, мы выразили общее мнение, мы - точно друзья!!! разорвать узы, как и похудеть, что планировалось мною до отъезда, явно не удастся...а зачем, спрашивала тетя Алла, а и зачем, подумала я, и не стала себе отказывать в ...пятом куске хачапури...)))
И это было только начало...Дальше было куда более интереснее, в том числе сытнее, во всех смыслах этого слова...)))
"Мор там, пир здесь,
Отсев там, мука здесь,
Еласа, меласа,
Висел кувшин на мне,
Сказителю, слушателю
Счастье - вам и мне."
Было или не было...
Но стояла я на крутом спуске. Стояла я и слушала весну. Громкую. Пьянкую. Волновалась. Голодала без живых звуков. Терпела. Шла в гору.
Но ушла я, прихватив с собой необходимое, гуляти по Тбилиси. А погоды стояли м-м-м...солнечно, тепло, ветерок играл волосами и припудривал щеки. Фонтаны не работали, но видеть ожидание города к полному весеннему пробуждению было очень и очень интересно. Правда, после хачапури пить все время хотелось, а вода вкуснющая, холодная, так и не могла напиться вдоволь...
Заскучал, дружок? Слова мои сладкие, как крем-брюле, а ты хочешь отдохнуть, картинки посмотреть?
Веревка хороша, когда длинна, а речь — когда коротка.(грузинская поговорка)
Тогда подсаживайся под бочок, укрой ножки пледом и смотри...

(дальше мои фото) но я их не прикрепляю, потому что вы и так живете в той красоте, которую я так неумело пофотографировала...

С глубоким уважением Оксана...




Feci, quod potui, faciant meliora potentes.

Сделал, что мог, пусть кто может, сделает лучше.
Top  Profile send PM Homepage
 
Vaho Posted: 14.01.2011, 14:47

Vaho

registered: 19.05.06
Posts: 624


  
last visit: 07.08.13
http://travel.nytimes.com/2011/01/09/travel/09where-to-go.html

Нью Йорк таймс внесла Грузии в список мест, которые стоит посетить в 2011 году.
Top  Profile send PM
 
aiven Posted: 15.01.2011, 13:46

aiven

registered: 10.07.04
Posts: 152

Tbilisi
  
last visit: 06.02.13
Большая просьба к уважаемым модераторам -- удалить флуд, имею в виду беседы на политические вопросы, граничащие со взаимными оскорблениями. Они перегружают тему и забивают полезную информацию о возможности автоаренды, картах, GPS, Ipaad и т.п. Заранее благодарен.
Просьба к форумчанам -- не начинать диспуты, не относящиеся к теме, для этого существуют другие разделы форума.
Данный пост через некоторое время прошу также удалить.
Поздравляю всех с прошедшими праздниками.


Feci, quod potui, faciant meliora potentes.

Сделал, что мог, пусть кто может, сделает лучше.
Top  Profile send PM Homepage
 
aiven Posted: 28.02.2011, 19:16

aiven

registered: 10.07.04
Posts: 152

Tbilisi
  
last visit: 06.02.13
Евгений Гришковец -- известный драматург и писатель,продюсер, режиссер, актер, музыкант и прочая, и прочая.Частый гость нашего города. Февраль, 2011. Взято с сайта gudauri.ru
---------------------------
11.02.11 14:25
Здравствуйте!
Когда ездил в Грузию, взял с собой фотоаппарат.
У меня есть хорошая, профессиональная камера, с очень хорошей оптикой, которую я приобрёл, скорее, воплощая свою детскую мечту времён серьёзного занятия фотографией ещё в кемеровской фотостудии, описанной мною в рассказе "Начальник". Но камерой я так и не воспользовался, оставлял в гостинице. С большим фотоаппаратом на шее я сразу же выглядел, как приезжий и турист. А я в Тбилиси, хоть и приезжий, но уж точно не турист. А главное, мне не хотелось отключаться от потока жизни и острого её проживания для того, чтобы что-то попытаться зафиксировать. Всё равно ничего не удалось бы передать. Проиллюстрировать получилось бы, но передать - нет.
Для передачи у меня есть другой инструмент...В этот раз в Тбилиси я позвал своего старинного друга из Омска. Я многих уже приобщил к Грузии и её столице. Они тут же обзавелись собственными знакомыми и ездят туда самостоятельно. Но вот Серёгу мне хотелось свозить особенно. Он там никогда не был, а ему уже за пятьдесят. Он в прошлом очень хороший музыкант, давно ушедший в бизнес. Но человек невероятно чувствительный и тонкий. Тбилиси - это город для него. Когда мы подлетали к главному грузинскому аэропорту, Сергей не отрываясь смотрел в окно. Под нами были снежные вершины, заснеженные поля и, вдруг, снег исчез и вдалеке показался город. Но с самолёта Тбилиси не рассмотреть. С самолёта ничего не поймёшь...
Когда мы сели Сергей сказал: «Вот, я впервые на Кавказе. Как же волнуются наши товарищи! Не хотели отпускать...» И вот Сергей наблюдал, как быстро и любезно нам поставили визы, как бурно встречали меня мои грузинские друзья, а его просто радостно, как давно и хорошо знакомого. И вот мы едем из аэропорта в город... Сергей вертит головой. А по сторонам ничего особенного, ничем не выразительные дома, можно сказать, типичные, обшарпанные... Он явно разочарован. Заезжаем в Авлабар (это район, можно сказать еще пригород Тбилиси) - тоже ничего особенного. Он несколько раз спрашивает меня: "Мы уже в центре?" А я говорю ему: «Подожди, подожди...» И вот машина поворачивает, и вот мы выезжаем на мост...
Я помню своё первое посещение Тбилиси... Я знаю, что испытывает человек, впервые попадающий в этот город. Это приблизительно такие же ощущения, какие человек испытывает впервые попав на концерт симфонической музыки и, при этом, сразу в исполнении выдающегося симфонического оркестра под руководством какого-нибудь великого дирижёра. Т.е., заходишь в зал, усаживаешься, вертишь по сторонам головой, а из-за занавеса доносится какофония настраивающегося оркестра. То визгнет скрипка, то пискнет флейта, то протрубит валторна или контрабас. И вот думаешь: «Ну куда я попал, зачем это мне нужно? Вот окружающие люди, видимо, хорошо в этом во всём понимают. А я-то зачем сюда припёрся, что мне, делать нечего?» Но вот зал заполнился, наступает тишина, занавес. Тишина зависает абсолютная, на сцене неподвижный и блистательный оркестр... И вот волшебный всплеск рук дирижёра... И тебя накрывает неведомой доселе волной звука и переполняющего душу впечатления... Так же и с Тбилиси.
Дорога из аэропорта, похожая на раздражающие и непонятные звуки, постепенно нарастающий шум, а потом замирание дыхания, въезд на мост через Куру - и вот тебя принимает в объятия симфония этого города!!! Слева - старый город, с балконами, балконами, балконами, которые звучат, как мощнейшая струнная группа. Над всем этим возвышаются горы, на которых буквально зависли крепостные стены, храмы и уходящие ввысь по склону дома. И вот всё это мелькает, потом площадь, поворот направо - и всей мощью ударных и духовых вступает проспект Руставели... И любой человек, привыкший к красотам Европы, исходивший самые прекрасные улочки Флоренции, Брюгге, Лондона или Праги, понимает, что он не был готов к такому впечатлению. Он понимает, что он попал в город, сотканный из каких-то самых разнообразных нитей, разных веков, культур и вкусов. Город, каким-то чудом уложенный в невероятной красоты ландшафт, нанизанный на нитку реки Куры, как самым причудливым образом ограненный и оправленный бриллиант...
Я видел, как Сергей просто задохнулся, переполнился, утонул в этом городе и в этой симфонии. А я ему всё шептал: «Подожди, подожди...» Нас, конечно же, привезли сразу же к столу. Стол, конечно же, был большой. За столом, конечно же, сидели ещё друзья. На столе, конечно, стояло вино, сыр, зелень, пхали, баклажаны с орехами, солёная джён-джёли, хлеб... А по запаху было ясно, что где-то в недрах кухни уже готовятся хинкали, бурлит чихиртма, дышат жаром угли для уже нанизанных на шампуры кебабов, уже в темной печи доходят хачапури... Я видел, что у Сергея закружилась голова от первых тостов, от первых отведанных яств, от плотной атмосферы настоящего добра и радости. Съев баклажаны, сыр, хлеб, а потом, после коротких инструкций отведав хинкали, он шепнул мне на ухо: «То, что я знал, как грузинскую еду раньше... Это всё равно, что побывать на Брайтон-Бич и думать, что побывал в России». А я ему шептал: «Подожди, подожди...». И вот пришло опьянение от еды, шумных голосов, тостов, вина... И вот накопилось и набухло что-то в воздухе... То самое, что должно непременно прорваться и излиться песней... И вот эта песня неожиданно сама собой зазвучала. А за столом сидели оперные певцы из Тбилисского оперного театра и мой драгоценный друг Дато, который руководит этим театром, и друзья, которые никакого отношения к искусству не имеют... А ещё итальянский дирижёр, приехавший для работы в Тбилиси и его родители, и итальянские его друзья, для которых всё было в диковинку, всё странно, всё чуднО. И вот певцы и не певцы: сваны, имеритинцы, гурийцы, кахетинцы, менгрелы... выдохнули такой звук, от которого сидящий рядом со мной Серей просто перестал дышать, а у итальянцев просто приоткрылись рты. Этот звук таков, что его невозможно описать. Никто не может представить себе его, не побывав в грузинском застолье. Никакие записи не передадут этой мощи. Этот звук проникает всюду и всё собой заполняет. Этот звук как бы изменяет сам воздух, ионизирует его и очищает. Есть полное ощущение, что когда вдыхаешь воздух, наполненный звучанием грузинского хора, ты вдыхаешь что-то очень древнее и исцеляющее сердце и душу... Да и другие органы. Этот воздух имеет даже другую плотность, его почти пьёшь, как самое светлое и чистое вино. И вот эти люди, забавные, многие с большими носами, кто-то с пузцом, кто-то лысый, вдруг преображаются, их плечи расправляются, они становятся прекрасными. Их глаза как будто разворачиваются внутрь, и в этих полуприкрытых глазах появляется какая-то такая дымка, что хочется спросить у них: «Друзья мои, что вы видите в этот момент?» - но песню прерывать нельзя, поэтому это навсегда останется тайной, известной только им, тем, кто поёт. Я раньше пытался спрашивать, о чём их песни. Они неохотно переводили мне, понимая, что никакие определённые смыслы не имеют значения. Сила, мудрость, концентрированное ощущение жизни, связь с миром, воздухом, горами, небом, шумом Куры и Арагвы, предками, Богом - вот что звучит в этих песнях, вот, к чему прикасаешься, сидя с ними за одним столом. И застолье сразу же превращается в самый прекрасный и самый древний обряд...
Вот, с чего я хотел начать свои грузинские заметки. Я много раз бывал в Грузии, но только сегодня мне удалось хоть как-то найти слова, чтобы описать только что описанное.
(продолжение следует...)
Ваш Гришковец.

12.02.11 15:47
Здравствуйте!
Если приезжаю в какой-то новый, неизвестный мне город, первым делом интересуюсь, где можно вкусно поесть. И второй вопрос, когда мне о таком заведении сообщают: а ходят ли туда люди? Многолюдно ли в нём... Есть города и целые страны, где вкусно поесть невозможно. Можно перекусить, можно чего-то отведать, можно поковыряться, но поесть с удовольствием практически невозможно. Я не нахожу этому никаких практических и отчётливых объяснений, но те города и страны, где простая и вкусная еда, трапеза, застолье не являются чем-то важным, чем-то жизненно необходимым - такие города и страны мне чаще всего не интересны, в них я тоскую и в таких городах у меня нет друзей. Никакая тонкая архитектура, фасады, музеи, картинные галереи или продуманные пешеходные маршруты с красивыми пейзажами не спасают меня от тоски, не согревают. И поэтому убогий и бедный пригород Неаполя, где пыль, мусор, нищета и ни одного мало-мальски красивого дома, но где в самой дешёвой пиццерии можно поесть вкусно, и самое дешёвое вино наполняет кровь желанием жить дальше, мне милее какого-нибудь британского Ипсвича, где вкусно поесть просто невозможно, хоть ты голову расшиби об эти старинные дома. В приготовлении еды и в её поедании всегда должно присутствовать что-то жизнерадостное и даже жизнеутверждающее. А когда люди в городе или в стране привыкли есть по домам, не выходят хотя бы даже раз в неделю пусть в самое скромное заведение, но чтобы не просто утолить голод, а устроить маленькое застолье, трапезу с друзьями или всей семьёй, если таких заведений в городе мало и они либо плохи, либо пафосны и дороги, и тем самым плохи, то значит, в таком городе что-то не то, отсутствует что-то важное, что-то радостное, жизнь в этом городе течёт довольно уныло, часто тяжела и, возможно, беспросветна. Но главное, люди согласны с такой жизнью. Про питейные заведения я не говорю. Это совсем другое...
Два города могут находиться совсем рядом в одном регионе, и в одном будут вкусен хлеб, булки, и в любой пельменной или столовой вам нальют хорошего компота, рассольника, с правильно порезанным огурчиком и перловкой... А в другом будет дорогой ресторан, сделанный каким-нибудь московским или прибалтийским дизайнером, или шеф-повар у них окажется из Питера или Риги, и цены будут московские, и посуда с гордой надписью «Villeroy Boсh», но то, что будет лежать на этой посуде будет невозможно есть. И вроде соус, как надо, и вроде рыба свежая, и вроде спаржа правильная, но всё скучно. И глаза у рыбы на тарелке несчастные... Чем это объяснить?... И даже если дать одно и то же тесто из одного замеса и фарш один и тот же... В одном городе пельмени будут маленькие, тонкокожие и сквозь морщины теста будет чуть-чуть просвечивать начинка и бульон в котором их сварили будет прозрачен и светел... А в другом городе пельмени будут гладкие, толстокорые, слипшиеся и какие-то... тяжёлые. В Грузии вкусно везде!!! И в Грузии вкусно всё! Почему так? В мире не так много великих национальных кухонь, то есть неких национальных кулинарных систем... Великими можно считать те кухни, где в пищу идёт всё. То есть абсолютно всё, что можно приготовить и съесть. Всё растительное, плавающее и животное. Причём, всё из чего состоит животное, идёт в пищу. Это китайская кухня, со всеми её юго-восточными и прочими отголосками, это японская кухня... Почему-то именно французы и итальянцы из всей Европы сделали великие кулинарные школы, и они едят всё: любую траву, любую рыбу... да и животное они съедают от ушей до хвоста, не брезгуя лягушками, голубями и всевозможными морскими существами... И в Греции много вкусной еды, но о великой греческой кухне говорить не приходится. И мексиканская кухня своеобразна и остра, но на великую не тянет. Австро-венгерская империя дала миру шницель и гуляш, поляки гордятся своей неповторимой уткой с яблоками, финны варят суп из копчёного лосося на молоке, от которого пот выступает на лбу, и можно согреться на любом морозе, бельгийцы придумали картошку фри, у немцев в каждом регионе неповторимые сосиски, испанцы могут очень вкусно накормить несколько раз, в Индии за много веков придумали удивительную еду, и там тоже едят всё, от цветов до кузнечиков, но нужно дойти до высокой степени просветления, чтобы принять эту еду, как возможную. Англичане - прекрасные мореплаватели и инженеры... У нас в России есть определённые кулинарные достижения, в Киеве так вкусно, что даже гамбургеры в МакДоналдсе как-то сочнее, жизнерадостнее, чем в Питере или Будапеште, я уж не говорю про вареники и прочее. Настоящим узбекским пловом наесться просто невозможно. Но великих кухонь мало. Раз-два и обчёлся. Почему же именно в этой маленькой стране появилась, безусловно, великая кухня?! Кухня, в которой много глубоко специфических и уникальных блюд, но которую с удовольствием примет и японец, и индус, и африканец. Ты можешь быть совершенно пробитым вегетарианцем и для тебя на грузинском столе найдётся масса разнообразной еды. Любишь рыбу - тебе её приготовят, потому что она есть и в реках, и в море, и в озёрах. Про мясо, самое разнообразное, я даже не говорю. Любые травы, ягоды, орехи, листья - всё идёт на стол, всему найдены удивительные сочетания. А главное, во всех маленьких, больших, центральных и районных забегаловках, кафе, дорогих ресторанах - везде, всегда есть люди, везде шум голосов, везде едят. Потому что для них - это не просто утоление голода, а это всегда событие. Событие ежедневное, событие жизненно необходимое, но не проходное, не суетное. Таково там отношение к жизни! Отношение к каждому проживаемому дню. И именно таким отношением к жизни объясняется, что в грузинской еде нет ни одной не существенной детали...
Мацони я не могу назвать кефиром, язык не поворачивается. А буйволиный мацони - это просто изысканное блюдо... Всё! Начиная с основ, то есть, вода и хлеб, в Грузии совершенны. Вы нигде не сможете попить такого лимонада, какой делают в Грузии. Если хотите попробовать вкус детства - возьмите грушевый лимонад или "Тархун". В Кемерово, в моём детстве, не было вкусного "Дюшеса" и лимонада хорошего не было, и "Крем-соды" не было. Но это всё казалось в детстве очень вкусным. А теперешние напитки кажутся пресными и тянет побрюзжать, мол, помнишь, какой был напиток "Буратино" и газ-вода из автомата по три копейки... А когда пьёшь грузинский лимонад из классической бутылки зелёного стекла, то ты чувствуешь вкус детства, и десятки лет, притупившие чувствительность, отступают под натиском радостного детского вкуса. А ещё там много лимонадов Лагидзе, вкус которых нам неведом, потому что у нас такого просто не было. Например, шоколадный или даже сливочный лимонад. Но пьёшь, и всё равно кажется, что это вкус ТВОЕГО детства.
Почему всё это случилось именно в этой маленькой стране? Почему этим четырём миллионам людей досталась маленькая страна, в которой есть и горы, и долины, и море, и быстрые реки. Их немного, но народностей у них много. И у всех какие-то свои неповторимые дополнения в общий грузинский стол. Хачапури по-аджарски в виде лодочки с яйцом, хачапури по-имеретински с сыром внутри, по-менгрельски, почти такое же, как по-имеретински, только ещё с сыром сверху, ачма, которая даст фору лазанье из любого итальянского региона, хачапури с фасолью... а у сванов вообще хачапури с мясом. И песни их таковы. Весёлые, смешливые и говорливые гурийцы поют сложные, многословные и многослойные, почти крикливые напевы. У имеритинцев печальное многоголосие может быть прервано гордым, громким монологом, который снова потонет в печали. А сванские песни вообще непостижимы, как таинственная их, очень обособленная горная жизнь... Как случилось такое многообразие, такое буйство красок на одном небольшом кусочке планеты? У меня нет никакого объяснения. У грузин есть на этот счёт много мифов, но объяснений тоже нет. Случилось и случилось. Это чудо! Просто необъяснимое чудо. Как и сама жизнь. Так они к жизни и относятся.
(продолжение следует…)
Ваш Гришковец.

13.02.11 23:47
Здравствуйте!
Сегодня хочу закончить небольшой «триптих» о Грузии. Завтра - понедельник, и будни перекроют свежие, ещё трепетные впечатления, которые перерастут в ожидание новых встреч.
А Калининград снова замело, и сегодня холодно. А было несколько совсем весенних дней с проступившими зелёными газонами, с песком и каменной крошкой вдоль обочин, которую сыпали всю зиму во время гололёда. Люблю весенние неряшливые дороги, голые деревья... Люблю даже весенний беспорядок. Люблю возвращаться в Калилинград откуда угодно, даже из самых прибранных и аккуратных городов... Но в этот раз, вылетая утром из Тбилиси, я чувствовал грусть, чувствовал, что не хватило ещё одного дня... И в то же время я понимал, что будь этот день - всё равно бы не хватило. Почему? А, видимо, потому, что я остро почувствовал то, о чём хочу сказать. Я очень люблю Бельгию. И так случилось, что с этой маленькой страной связано много событий и первых зарубежных впечатлений моей жизни. Люблю и знаю Брюссель. Хорошо знаю и Фландрию и Валлонию. Бывал, жил и работал в разных городах. И даже довелось пожить и поработать на молочной ферме в Арденах. Там есть друзья, там есть любимые места, там я встречался с невероятной щедростью и гостеприимством. Но никогда, даже в начале 90-х, когда у нас царила неразбериха и периодически даже жуть, я никогда не испытывал тоски, возвращаясь на Родину. Наоборот, я хотел скорее домой, хотел за работу, хотел к друзьям, хотел вернуться к воплощению своих больших и малых планов. Но в этот раз, в Тбилиси, в аэропорту, я испытывал грусть. Грусть гнетущую, и с которой труднее всего бороться, хоть я и умею с ней бороться... Всё-таки Бельгия и вся остальная благополучная и не очень благополучная Европа, какой бы близкой она не казалась сейчас (от моего дома до польской границы 36 км.), всё же для людей моего поколения далека и отдельна. Она во многих местах нами уже исхожена, изъезжена, а кое-где даже изучена. Но всё равно она отдельна.
А Грузия не отдельна. И хоть я в Грузии бывал реже и меньше, чем во Франции или Германии... Грузия входит в чувственное понятие Родины. Грузия даже до того, как я в ней побывал уже входила в территорию любви. Пушкин, Лермонтов, Грибоедов очень помогли. Отец солдата, певчий дрозд, пастораль, три смешных грузина, которые рисовали разметку на дороге, Мимино, мадемуазель Пастик в исполнеии Софико Чиаурели, красавец пастух в исполнении совсем не грузина Зельдина, влюблённый в свинарку, на чьём месте наверняка хотели быть наши бабушки, Бенжамен Глонти из Не горюй, юная красавица из Небесных ласточек, Абдулла из Белого солнца пустыни, сержант Кантария, Багратион, Дато Туташхиа (помню, с каким трудом я старался запомнить фамилию замечательного грузинского актёра Отара МигвинитухуцЕси), граф Калиостро с огромными грузинскими глазами (дублированный армянином Джигарханяном), и ещё целая вереница знакомых с самого детства лиц и имён вплетенная в нашу жизнь, с самого детства, где бы мы ни жили - на Камчатке, в Крыму, Мурманске или Караганде. Никакому итальянцу, американцу или японцу всё мною перечисленное не скажет ничего. Это наше. Не грузинское, не российское, не советское, а наше.
Как же Тбилиси расцвел за те полтора года, пока меня там не было. Мы прилетели днём, а когда опустилась зимняя, быстрая темнота, город вспыхнул огнями, какими никогда прежде не был освещён. Я увидел это зрелище, и на некоторое время потерял дар речи. Мой друг Дато стоял, смотрел на меня, очевидно, испытывая гордость, и сказал: «Просто пригласили французов, которые в этом свете понимают, вот они и осветили наши старые балконы. Весь город осветили». Потом мы ночью ездили по городу. Я видел отреставрированные здания театров. Но были отреставрированы не только фасады, было видно по афишам, что театры ожили. Над Курой повис пешеходный мост. И хоть он сильно изменил привычную картину старого города своими фантастическими формами и живой подсветкой, но при этом он так прекрасен и похож на какое-то лёгкое, фантастическое существо, которое прилетело и вот-вот улетит. И ещё этот мост, конечно, напоминает о том, что мы в 21-м веке, в то время как недостроенные башни Москва-Сити уже архаичны и выглядят, как нелепая претензия и памятник глупым амбициям в сочетании с неуёмным воровством. В Тбилиси есть ощущение рывка. И хоть Авлабар и спальные районы по-прежнему неухожены, но в городе явно чувствуется проявление воли. Причём, воли довольно молодых людей. Людей, которые моложе меня. Я познакомился в мэром Тбилиси. Молодой, высокий, очень симпатичный человек. Говорят, грубоватый. Но даже старики признают его явные достижения, которые видны. Не декларированы, а видны. Поразительно! Мой друг Дато руководит тбилисским оперным театром. Он моложе меня, а руководит тем театром, в котором происходят события фильма «Жил певчий дрозд», который я видел тринадцатилетним мальчиком. Он руководит масштабнейшей реконструкцией этого театра, при этом, репетирует первую оперу, написанную Моцартом в 14 лет. Репетирует с китайскими, американскими, грузинскими певцами, с итальянским дирижёром. У него куча планов, у него разрывается телефон, он отвечает то по-грузински, то по-английски, то по-итальянски. Вот только по-русски практически некому ответить...
Мы сидели в ресторане (собственно, мы практически только этим и занимались), из-за соседнего столика, услышав русскую речь, подошёл высоченный парень лет тридцати. Он извинился, за вмешательство, извинился за плохой русский и сказал, что обязательно отдаст сына в русскую школу, потому что когда-то сам прочёл Жюля Верна на русском языке. Я удивился Жулю Верну. «А просто грузинский перевод был не прикольный. На русском было престижнее читать» - сказал он и засмеялся. А потом добавил, что язык хорошо помнит, но практики разговорной почти нет. Вообще, в течение четырёх дней все, кто слышал русскую речь - таксисты, случайные соседи за столиками, люди на рынке - все старались подойти и выразить свою радость по поводу того, что мы приехали несмотря ни на что и несмотря на нашу пропаганду, про которую они, разумеется, знают, потому что наше телевидение и наш интернет доступны. А ещё они часто просили: «Передайте привет Москве»… или «Передайте привет Питеру». Были даже те, которые просили передать привет Чите и Перми, где они когда-то учились, где у них много потерянных друзей, а возможно и более близких.
Ходил по рынку у Сухого моста (это такой, вроде блошиного рынка, где можно найти много интересного и где я всегда себе что-нибудь покупаю). В прошлое воскресенье там было много народу. Ходил, глазел, и вдруг рядом послышались громкие голоса. Много людей очень громко заговорили почти переходя на крик. Я машинально напрягся и был готов побыстрее отойти в сторону. И вдруг громкие голоса сменились ещё более громким смехом. И я подумал про себя: «Как же я всё время настроен и готов к агрессии». А в Тбилиси вообще громко разговаривают, громко зовут друг друга через улицу, могут даже перекрикиваясь беседовать через проспект Руставели. И я, в первые свои приезды туда, всегда испуганно оглядывался на громкие голоса. Широкие жесты мне казались проявлением гнева или неприязни... Но даже в потоке машин... два тбилисских водителя только что обругавшие друг друга клаксонами... уже посмеялись, уже махнули друг другу руками или приостановились и, открыв окна, что-то весело обсудили.
Я много раз слышал следующее: «Сегодня я тебя познакомлю с одним замечательным человеком», или «К нам сегодня приедут друзья из Кутаиси» – «А кто они?» - «Ой, чудесные люди», или «Женя, ты не будешь возражать, если к нам присоединятся мои знакомые. Они прекрасные люди». Я не разу ни от кого не слышал: «Будь с ним поаккуратнее, это гнилой человек», или: «Там за соседним столом сидит редкостная сволочь», или: «Мой сосед редкая скотина». Я видел своими глазами, как люди в Грузии внимательно и хорошо друг к другу относятся. С кем-то я поддерживаю знакомство, а с кем-то дружу уже больше десяти лет и все эти десять лет компании моих знакомых и друзей всё те же. Эти десять лет были очень непростыми. Но они держатся друг за друга. Они берегут друг друга. И многие по-настоящему друг друга любят. Я никогда не слышал там злорадства по поводу неудачного спектакля, роли, фильма или книги. Я мог услышать досаду и переживания по поводу неудачи или неуспеха. Но злорадства - никогда... Я отчётливее всего увидел именно эту составляющую их жизни нынче... В нашей компании и среди моих грузинских знакомых есть люди безоговорочно поддерживающие нынешнего президента, и есть люди, которые слышать не хотят его фамилию. А есть люди, которые мудро понимают и тех и других, а также тонко понимают суть происходящего в стране и сочувственно относятся к тому, что происходит у нас. Кто-то резок в суждениях, кто-то наоборот. Но они все вместе. Они могут сидеть за одним столом. И они явно надеются пережить сложные нынешние времена, и все свои надежды они связывают только с Грузией и друг с другом...
А всё очень просто, настолько просто, что даже писать это странно... Они просто очень любят свою Родину. Очень! Любят без всяких оговорок, объяснений. Любят такую, какая есть. Они любят друг друга, потому что любят Родину. Они открыты, гостеприимны, неподдельно щедры и любят всех гостей, потому что любят Родину. Не показно гостеприимно, а по-настоящему... Они снимали такое кино! Они так поют! Они делают такую еду, которая всегда вкусная! Они пишут такие картины! Они так любят искусство! Они так любят жизнь!... Потому что любят Родину! В Грузии не победило безжизненное фиктивное искусство, в Грузии нет литературно-кинематографического тренда, который сводится к утверждению, что жизнь - гавно..., потому что они любят Родину. И в этом смысле они друг в друге не сомневаются.
Я сидел в аэропорту и чувствовал, что я хочу оттянуть момент возвращения туда, где только и делают, что декларируют любовь к Родине, но на самом деле её не любят... Если бы любили, не разворовывали бы так нещадно, торопливо, жадно и безоглядно. Если бы любили, то не относились бы с такой лютой злобой к своим современникам, соотечественникам и соплеменникам. Не были бы готовы в любой момент сорваться на крик на своего соседа, коллегу, такого же прохожего или пассажира, или на того, который едет в потоке машин сбоку, впереди или сзади. Если бы любили Родину, не поливали бы грязью при любом удобном случае свои родные города и свою родную страну в целом. Не брюзжали бы и не ныли, не имели бы таких диких иллюзий по поводу жизни за пределами, не преклонялись бы перед любыми запредельными образцами. Не искали бы авторитетов, панацей и пророков в мифических далях. Любили бы Родину, не создавали бы столь тёмных, беспросветных и безнадежных, а главное, упивающихся тьмой и безнадежностью фильмов и книг. Любили бы, не приняли бы этих книг и фильмов. Если любили бы, не завидовали бы такой чёрной и душной завистью любому успеху рядом, и не злорадствовали бы любому промаху и уж тем более беде ближнего. Если любили бы, то не пытались бы объяснить поступки соотечественников самыми низменными и пошлыми причинами. Если бы любили, то доверяли бы!
Недоверие всем и каждому - это основной национальный российский тренд последних нескольких лет. Оголтелый патриотизм без подлинной любви к родной стране - это то, что нас закрывает от всего остального мира, то, что отталкивает от нас, то, что создаёт непонятное и очень недоброе лицо нашей страны. Лицо, искажённое дерзкой, бессмысленной, но при этом самодовольной улыбкой… Вот что я очень остро почувствовал, покидая Тбилиси, прощаясь с друзьями, обещая снова приехать, повторяя своё собственное приглашение и говоря, что мои двери тоже для них всегда открыты.
Они кивали.
При расставании нельзя перечить или не соглашаться. Они кивали, но в глазах их было печальное понимание, что в ближайшее время они приехать не смогут, потому что, если их двери распахнуты для нас, то наши двери закрыты для них…
Ваш Гришковец.





Feci, quod potui, faciant meliora potentes.

Сделал, что мог, пусть кто может, сделает лучше.
Top  Profile send PM Homepage
 
Shikola Posted: 05.03.2011, 09:45

Shikola

registered: 09.11.03
Posts: 1228

Sleepless, US
  
last visit: 17.10.12
Это линк на статью, которую aiven привел выше:
http://odnovremenno.ru/?p=51




Мир остается прежним - меняется точка зрения...
Top  Profile send PM
 
aiven Posted: 16.04.2011, 12:10

aiven

registered: 10.07.04
Posts: 152

Tbilisi
  
last visit: 06.02.13

Гости из Москвы. Перенесено с сайта http://www.otzyv.ru/ , с любезного разрешения автора.
------------------------------------
Время отдыха: 4 - 9 марта 2011

Эта поездка «нарисовалась» совершенно спонтанно, самым авантюрным образом. В воскресенье 27 февраля позвонила знакомая и взмолилась: «Не могу больше, надо срочно куда-то ехать! Поедешь со мной?» Знамо дело, поеду, только организацией никакой заниматься не хочу, но с удовольствием присоединюсь на любое направление. Через час мне уже сообщили, что мы летим в Тбилиси через Минск, вылетаем 4 марта вечером.

Так сложилось, что в Грузии я не была никогда, но желание там побывать периодически возникало, но впоследствии забывалось по той или иной объективной причине. Осенью в Тбилиси съездила моя сослуживица, которая выросла в Грузии, она много и увлеченно рассказывала о своей поездке, показывала фотографии, так что желание поехать и посмотреть еще больше укрепилось. И вот само собой получилось так, что меня туда везут.

Перелет выполняла «Белавиа» с пересадкой в Минске, жить в Тбилиси мы собирались в гостевом доме. Неудобство перелетов до Тбилиси в том, что основная их часть выполняется с пересадкой (прямые весьма дороги и редки), и прибывают рейсы ночью или рано утром. Но ничего, мы это пережили. Хозяин нашего гостевого дома встретил нас в аэропорту, поэтому проблем с трансфером не было. Жилище наше представляло собой двухэтажный частный дом с небольшим садиком. Расположен достаточно удобно – в пешей доступности от станции метро «Медицинский институт». В доме живет семья нашего хозяина (вместе с родителями всего – 6 человек) плюс гости-туристы. Говорят, что одновременно могут принять до 14 человек, но в наш приезд было пятеро. Утром неспешные завтраки с бесконечными разговорами «за жизнь», вечером посиделки на кухне с подведением дневных итогов и разбором полетов. В целом ощущение было такое, что приехала погостить в семью маминой подруги, поскольку обстановка совершенно домашняя. Хозяева очень приятные в общении и контактные люди. Если нужна помощь или информация – это к ним. Такси вызовут, как куда пройти и проехать расскажут и покажут, нарисуют план, посоветуют, где купить самую вкусную чурчхелу, при желании и экскурсию организуют.

По дороге из аэропорта с левого берега Куры открылась сказочная картина ночного Тбилиси: мерцающая телебашня, похожая на взлетающую ракету, царящая над городом крепость Нарикала, парящие в небе древние храмы, мосты, на правом берегу - дома с балконами в цветной подсветке, сказочно красивый весь в огнях проспект Руставели.





Утром проснулась от того, что подруга моя с кем-то на кухне митингует. Оказывается, они там с мамой хозяина и с другой гостьей наварили себе кофе и вовсю уже обсуждают разные животрепещущие вопросы. С удовольствием присоединилась, в итоге за завтраком засиделись дольше, чем предполагали. Изначально после завтрака мы хотели идти смотреть город, и, в первую очередь, заехать в туристический офис на Площади Свободы, чтобы взять карту. Но Грузия в целом и Тбилиси в частности, это не то место, где можно что-то четко планировать. Это вам не Дания какая-нибудь. Вышли мы из дома вместе с нашей новой знакомой, с которой познакомились за завтраком. Она приехала на день раньше, поэтому уже хорошо знала, как идти к метро. По дороге выяснилось, что в день своего приезда она спросила дорогу у какого-то мужчины, тот вызвался показать ей город и сейчас ждет ее у станции метро, чтобы, собственно, этот город смотреть. Ну ждет, да и бог с ним, заодно скажет нам, как проехать к Площади Свободы. Встретились, сели в метро, по дороге разговорились. Он говорил, что очень рад, что мы приехали в их город, что сам давно уже не гулял по улицам просто так, а тут такая возможность и т.д. Доехали до нужной остановки, вышли, он нас ведет, мы за ним. Куда идем, не знаем, карты-то нет. Но уже стало понятно, что у него свой маршрут, и с нашим он не имеет ничего общего. По очень колоритным улочкам Старого Тбилиси дошли до подножия горы Мтацминда.











На ее склоне вокруг церкви Святого Давида (Мамадавити) расположен пантеон выдающихся деятелей Грузии.



Первым известным захоронением здесь стала могила Александра Грибоедова. Подъем до пантеона достаточно крутой, вымощен брусчаткой, а выше, после пантеона, идет лестница до самой вершины горы.



Знаменитый фуникулер пока не работает. По мере продвижения открываются замечательные виды города и окрестностей, извилистая Кура, купола церквей, снежные вершины вдали.











На самой вершине вокруг телебашни разбит красивый парк, к нему примыкает парк аттракционов.





Здесь пока что все в снегу, посетителей нет, но виды сверху открываются завораживающие.

Подъем не слишком простой, но фишка моя уже известна: обязательно «влезть на колокольню», в данном случае – на гору, что мы и сделали.

Ровно на полпути к вершине наши планы опять были скорректированы. Еще в Москве моя подруга мне все уши прожужжала, что обязательно хочет послушать мужское многоголосие и посмотреть народные танцы. И представьте, в церкви у пантеона наш «гид» встретил знакомых молодых людей, которые поют в хоре, и у них в этот день должна была состояться репетиция в одном из нижних помещений собора Святой Троицы (Цминда Самеба). Это на другом берегу Куры, в двух (или в трех?) остановках на метро. Туда мы и направились, после того как слезли с горы.



Цминда Самеба это главный кафедральный собор Грузинской православной церкви, выстроен недавно, еще не до конца отделан и расписан, но уже действующий. В нем 13 престолов, имеется нижний храм. Ближайшая от него станция метро – «Авлабари», а потом пешочком на холм Св. Ильи по улочкам старинного армянского квартала. Собор виден практически отовсюду, и несмотря на то, что «постройка выдержана в ретроспективном духе», все-таки это новодел в чистом виде со всеми вытекающими: огромный золоченый купол, выложенные плиткой террасы, какие-то эдакие фонари и скамейки, широченные лестницы на склоне. Для нас самым интересным здесь стала репетиция хора, которая проходила в одном из вспомогательных помещений. Пели ребята здорово, еще и пританцовывали, и особый шарм придавало то, что они все были, что называется, «в домашнем»: куртки, джинсы, толстовки, свитера.

Не успели мы выйти из собора, как у нашей спутницы зазвонил телефон. Оказывается, вчера она ездила в Мцхету, оттуда возвращалась на такси, и вот теперь ей позвонил этот таксист. Говорит, оказался по делам в Тбилиси и подумал, не хочет ли она опять в Мцхету. Она, судя по всему, хотела (в последующие дни она туда еще пару раз ездила), и пригласила нас с собой. Мы распрощались с нашим утренним «гидом», сели в такси к Давиду, и отправились в древнюю столицу Картлийского царства и религиозный центр Мцхету.



У этого места очень богатая история, первое поселение основано во 2-й половине 1 тысячелетия до н. э. Здесь располагаются остатки укреплённых резиденций Армазской крепости (Армазцихе), городских кварталов, могильники, а также комплекс монастыря Самтавро (главный храм XI века) и кафедральный собор Светисховели. До окончания строительства храма Цминда Самеба в Тбилиси во Мцхете находилась кафедра Патриарха Грузии. Но про все про это я узнала потом, а пока в первую очередь мне хотелось увидеть знаменитый Джвари.

Практически всем, кто учился в советской школе, знакомы строки Лермонтова:

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод



Это он, Джвари, – монастырь и храм на вершине горы, где по преданию воздвигла крест Нина Каппадокийская, отсюда и название («джвари» по-грузински «крест»).



В VI в. на горе уже стоял храм малого размера, более крупная церковь воздвигнута на рубеже VI и VII веков. Джвари - один из первых в Грузии памятников всемирного наследия, он справедливо считается архитектурным шедевром. На стенах еще можно разглядеть орнаменты и рельефы. Внутри, в центральной части, находится круглое возвышение – основание креста, который воздвигла Святая Нина.

Церковь удивительно вписывается в пейзаж, с какой стороны ни смотри: от дороги, когда она слегка возвышается на холме,





или снизу, со стороны реки, когда она возносится на самую вершину высокой горы.





Какой-то умный человек даже подсчитал, что храм соотносится с размером скалы, на которой он построен, в пропорции 1:7. Место необыкновенное, там можно часы провести. Открывающиеся с горы виды поразительны, хочется любоваться бесконечно.







На высоком открытом месте всегда сильный ветер, поэтому, когда находишься внутри храма, слышишь, как ветер воет и сотрясает стены, и это тоже создает какое-то особое ощущение.

После Джвари мы решили поехать в монастырь Шиомгвиме (Пещера Шио), примерно в 12 км от Мцхеты, здраво рассудив, что туда надо успеть засветло. Асфальт заканчивается практически сразу, по грунтовой дороге пройдет не каждая машина. Многие весь этот путь проходят пешком. Монастырь живописно располагается в известняковом ущелье, вернее даже, в чаше.











Стены этой чаши изрыты пещерами, где жили отшельники.





Монашеская община здесь была основана в VI веке, тогда же была возведена и первая постройка. Монастырь неоднократно опустошался войсками персов и османов, но во многом сохранил свою первоначальную архитектуру. В настоящее время монастырь действующий, здесь проживают монахи весьма сурового вида, ведут натуральное хозяйство. На склонах ущелья разбиты грядки, стоят ульи.

Начинало смеркаться, мы вернулись в Мцхету, где осмотрели монастырь Самтавро (основан в IV веке), очень почитаемый в христианском мире, поскольку здесь находится множество святынь, а также комплекс храма Светисховели, который считается самым большим среди сохранившихся исторических сооружений Грузии.

Было уже совсем темно, за целый день маковой росинки во рту не побывало, вот и говорю я нашему таксисту: «Говорят, здесь во Мцхете делают самый лучший в Грузии лобио. Отвезёте куда-нибудь, где нас вкусно накормят?» Лесть моя не пропала даром, Давид повез нас прямиком в «Селобио» - придорожное заведение у Мцхеты, где, действительно, изумительное лобио в горшочках, очень вкусные хинкали и хачапури. Так замечательно и вкусно закончился наш первый день в Грузии.

На следующий день, в воскресенье, мы договорились с хозяином, что он повезет нас вместе с еще двумя девушками на экскурсию по Алазанской долине. День был солнечный и теплый, совершенно безоблачный, что позволяло во всей красе увидеть замечательные пейзажи и, в первую очередь, горы. Мы поднимались в предгорья, спускались в долину, заезжали в старинные монастыри и крепости, проезжали через деревни с удивительно знакомыми названиями (например, Ахашени).





Сначала заехали в монастырский комплекс в Бодбе, где похоронена Нина Каппадокийская. Туда по склону горы ведет очень живописная дорога, да и сам монастырь как-то органично вписан в пейзаж. К концу дня я про себя отметила, что все церкви и монастыри, которые мы видели, расположены таким образом, что каждый раз, когда они открываются взору, невольно получается «Ах!»





Из монастыря поехали в городок Сигнахи, который расположен на террасах, соединяющихся извилистыми крутыми улицами. Он совсем небольшой, но в силу удачного местоположения стал настоящим туристическим центром.









Известен своей крепостью, стены которой с 28 сторожевыми башнями окружают старую часть города и выходят далеко за городские границы. Есть краеведческий музей (еще одна моя слабость) с достаточно серьезной археологической коллекцией и небольшой картинной галереей. С террасы музея открывается вид на всю Алазанскую долину.



Далее был комплекс близ села Греми. Некогда здесь была столица Кахетинского царства, оживленный торговый город с царской резиденцией. В XVII веке персидские войска сравняли город с землей, и все, что от него осталось – церковь Архангелов Михаила и Гавриила (XVI век), колокольня (на которую я-таки влезла!), трехэтажный дворец и винный погреб. Сохранились стены с башнями, остатки подземного хода, ведущего к реке. Звучит это все грандиозно, особенно «трехэтажный дворец», но по нынешним меркам размеры всего сооружения весьма и весьма скромные.







Тем не менее, при всей кажущейся игрушечности, события там происходили нешуточные. Уже дома, копаясь в интернете, случайно нашла стихотворение Заболоцкого «Башня Греми», в которой, справедливости ради отмечу, не сто, а сто шестьдесят ступеней:

Ух, башня проклятая! Сто ступеней!
Соратник огню и железу,
По выступам ста треугольных камней
Под самое небо я лезу.

Винтом извивается башенный ход,
Отверстье, пробитое в камне.
Сорвись-ка! Никто и костей не найдет.
Вгрызается в сердце тоска мне.

А следом за мною, в холодном поту,
Как я, распростершие руки,
Какие-то люди ползут в высоту,
Таща самопалы и луки.

О черные стены бряцает кинжал,
На шлемах сияние брезжит.
Доносится снизу, заполнив провал,
Кольчуг несмолкаемый скрежет.

А там, в подземелье соборных руин,
Где царская скрыта гробница,
Леван-полководец, Леван-властелин
Из каменной ниши стучится:

«Вперед, кахетинцы, питомцы орлов!
Да здравствует родина наша!
Вовеки не сгинет отеческий кров
Под черной пятой кизилбаша!»

И мы на последнюю всходим ступень,
И солнце ударило в очи,
И в сердце ворвался стремительный день
Всей силой своих полномочий.

В парче винограда, в живом янтаре,
Где дуб переплелся с гранатом,
Кахетия пела, гордясь в октябре
Своим урожаем богатым.

Как пламя, в марани струилось вино,
Веселье лилось из давилен,
И был кизилбаш, позабытый давно,
Пред этой страною бессилен.

И реял над нею свободный орлан,
Вздувающий перья на шлеме,
И так же, как некогда витязь Леван,
Стерег опустевшую Греми.

Дорога огибает скалу, на которую взгромоздился замок, и ведет нас в монастырский комплекс Алаверди. Это поистине грандиозное сооружение, если помнить время его постройки. Кафедральный собор Святого Георгия, построенный в первой четверти XI века, до строительства Цминда Самеба в Тбилиси считался высочайшей церковной постройкой Грузии. Действительно, внутри он поражает своими размерами, при этом дает ощущение воздушности и легкости. Остается только гадать, какое впечатление производил он в XI веке, когда основная часть населения жила в землянках и хижинах. В соборе сохранились росписи XV века. В советское время собор был переоборудован под мельницу, но сейчас территория активно реставрируется.



Древняя академия Икалто знаменита тем, что здесь, по преданию, учился выдающийся грузинский поэт XII века – Шота Руставели. Академия входит в комплекс монастыря Святого Зенона, расположенного в 8 км от Телави. В свое время Академия, основанная Давидом Строителем, являлась одним из важных культурных и просветительских центров Грузии. Сейчас от зданий академии остались лишь фрагменты (опять постарался персидский шах Абас!). Помимо Икалто в монастырский ансамбль входят три небольшие церкви. И этот комплекс тоже постепенно приводится в порядок с помощью одного из местных сотовых операторов.


И вот такие вот замечательные виды открываются отсюда по вечерам.



Закончили мы этот насыщенный день в ресторане гостиницы «Алазанская долина» в славном городе Телави. За соседним столиком сидели двое молодых мужчин, которые через официанта спросили позволения поднять за нас тост. В итоге тост оказался не один: подняли бокалы за дружбу, за наши страны, за то, что мы к ним приехали в гости, чтобы мы еще приехали и т.д. Уезжали из Телави в полной темноте, аэродром, где трудились Валико и Гиви Иванович, мы не видели, зато из города выезжали мимо конной статуи кахетинского царя, как раз по той дороге, где Рубик-джан из «Мимино» говорил: «Здесь живет мой знакомый друг Валико. … А если ему будет приатно, то я тебя так довезу, что тебе тоже будет приатно».



Третий день был посвящен собственно Тбилиси, с которым мы продолжали знакомиться самостоятельно, уже без всяких провожатых. Сначала доехали до станции метро «Руставели», взяли билеты в филармонии на концерт народного ансамбля и пошли по проспекту Руставели















до площади Свободы.





Оттуда по улочкам отправились на поиски серных бань, до них не дошли, потому что уперлись в подножие весьма живописного квартала, круто взбиравшегося в гору и заканчивавшегося у подножия крепости Нарикала.









Туда мы и направились. Отсюда весь город, как на ладони. Полазили по стенам, прошли по тропинке к монументу Матери-Родине, полюбовались видами, и спустились к комплексу серных бань.











Это такой восточный уголок, его не миновала ни одна знаменитость, посещавшая Тбилиси. Особо здесь помнят Пушкина и Дюма.



От бань – в исторический район Метехи на высокой скале, нависающей над берегом Куры. Главной достопримечательностью здесь по праву считается поставленная на гребень скалы Успенская церковь (XIII век).





По узким улочкам Метехи дошли до ресторана «В тени Метехи» (по-грузински написать не могу, по-английски пишется “In shadow of Metekhi”), его адрес 29 Ketevan Tsamebuli, (наискосок от отеля «Шератон Метехи»). Он считается дорогим по местным меркам, поэтому народу днем здесь немного, но с его террасы открывается замечательный вид на крепость Нарикала и Старый Тбилиси.



Мы решили не шиковать: взяли закуску из баклажан, тарелку зелени, лобиани (хачапури с начинкой из лобио вместо сыра) и газировку. Ну и объелись, конечно. Зато посидели приятно: замечательные виды, вкусная еда, приятная музыка. Вечером здесь живая музыка с песнями и танцами.

Потом мы вернулись на левый берег, прошлись по набережной мимо храма Сиони, зашли в самую старую церковь Тбилиси – Анчисхати (VI век).



Потом опять перешли на другой берег, полюбовались взбегающим в гору городом, бродили по улицам, где-то чаю попили, в сквере посидели, полюбовались подсветкой и поехали домой.













Последний день выдался дождливым, просто без просвета. Сначала мы хотели еще раз съездить в Мцхету, повнимательнее осмотреть Светисховели, но передумали. Закупились на рыночке съедобными подарками и продуктами, которые нам заказали знакомые (чурчхела, тклапи, сыр и т.д.), отнесли это все домой. Потом поехали на Сухой мост, местный вернисаж, покупать несъедобные подарки. Из-за дождя торговля шла не очень бойко, выбор был небольшой, но все, что нужно мы купили. С легкой душой отправились пить чай в кафе «Габриадзе» рядом с кукольным театром.



Очень милое и, как сейчас говорят, прикольное кафе. Впрочем, название «Габриадзе» говорит само за себя. Забавная деталь: на окнах кафе висят белые занавесочки в технике «ришелье», но изображены на них не цветочки, а, например, роденовский мыслитель или футболист Давид Кипиани с буквами ССССР (орфография сохранена!) на майке.



Опять погуляли, насколько позволил дождь, проголодались, пошли есть хинкали в ресторанчик под Сухим Мостом. Кстати, ресторанчик замечательный, пользуется популярностью у местных. А вечером был концерт в филармонии. Не совсем то, что мы хотели: чествовали солиста ансамбля п/р Сухишвили, поэтому было много речей, из которых мы, ясное дело, не понимали ни слова. Но танцы и песни тоже были, хотя хотелось бы побольше.

Вид с балкона филармонии:



Из практических моментов:

Обмен денег. Можно поменять сразу в аэропорту, в городе возможностей тоже вполне достаточно. На тот момент 1 доллар стоил 1,7 лари, а за 1 рубль давали чуть больше 0,6 лари.

Виза. Визу клеят в аэропорту. Сначала идете в окошко банка, здесь вам меняют деньги, из которых удерживают оплату визы (50 лари или 30 долларов). Потом с квитанцией и заполненной анкетой идете к окошку визы, там вам ее клеят в паспорт, после чего – на паспортный контроль. Все быстро и вежливо.

Транспорт. Мы ездили только на метро и на такси. В метро одна поездка стоит 40 местных копеек. Для прохода через турникет нужна карточка, ее покупаете в кассе (2 лари), одновременно положив на нее некоторое количество денег. Важно сохранить чек, по которому вы покупаете карточку, потому что потом эту карточку (при наличии чека) можно сдать и получить обратно свои 2 лари. Турникеты в метро «умные»: показывают, сколько у тебя на карте остается денег.

Язык. Проблем в общении не было. Встречаются те, кто не знает русского (чаще всего среди молодежи), но понимают практически все. В целом отношение очень доброжелательное. Основная трудность в том, что все надписи и вывески на грузинском. В некоторых местах остались дублирующие надписи на русском, но чаще на английском. Но, к сожалению, это почти не относится к табличкам с названиями улиц – если они и есть, то на грузинском.

Карта. Перед поездкой удалось скачать не очень подробную карту Тбилиси, в самом городе в офисе информации с этим тоже напряженка. В свободном доступе карты на грузинском или буклет с картой центральной части Тбилиси и с картой Грузии, где сами карты имеют надписи на английском, но при этом остальная часть буклета написана иероглифами! Спрос превышает предложение.

Еда. В этой области я ориентируюсь достаточно свободно, некоторые блюда даже готовлю. Мест, где можно поесть, имеется в достаточном количестве, на любой вкус и кошелек, от маленьких палаточек с выпечкой до ресторанов с иностранной кухней. Голодными в любом случае не останетесь.

Отредактировано автором: 22.03.11 17:07:04 Пожаловаться модератору


Feci, quod potui, faciant meliora potentes.

Сделал, что мог, пусть кто может, сделает лучше.
Top  Profile send PM Homepage
 
yna18 Posted: 08.06.2011, 21:38



registered: 31.05.11
Posts: 1


  
last visit: 08.06.11
С удовольствием буду еще одним туристом, который расскажет об этой удивительно красивой, мирной и гостеприимной стране – Грузии. Хотя с момента моего возвращения прошло уже много месяцев, но воспоминания о трех неделях отличного отдыха в Грузии не покидают и единственное желание прожить их еще раз! Может быть, моя информация для кого-то окажется полезной, поскольку благодаря точно таким же отзывам я осуществила мечту детства и организовала свою поездку в Грузию, которая состоялась в августе 2010 года, благодаря таким же отзывам я познакомилась с очень радушной семьей Вадима Иванова, у которых останавливалась в Тбилиси и благодаря которым стала такой незабываемой и хорошо организованной во всех отношениях. Гости размещаются в его большом доме, он их встречает, провожает, снабжает всей нужной им информацией (вплоть до того где самые вкусные чебуреки в Тбилисии!), картами, сам организуется и возит на личном авто экскурсии, а если у вас индивидуальный план посещения страны, обязательно снабдит рекомендациями, телефонами, где вы сможете с комфортом разместится и уж точно доберетесь до нужного вам места. Именно в его доме я каждый раз находила компанию попутчиков в разные уголки страны и всегда везло! А еще в течение трех недель я много раз куда-то уезжала, но всегда с радостью возвращалась в их большой и гостеприимный дом, потому что меня там всегда ждали, всегда беспокоились обо мне и обо всех тех туристах, которые хотя бы даже на один день останавливались у них.
К сведению моих соотечественников из России: Грузия - это страна абсолютно безопасная для ее посещения туристами из любых стран, в том числе русскоговорящих (к тем, у кого скептицизм и предубеждение в отношении этой маленькой горной страны слишком обострены, это не относится). Как гласит народная мудрость - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Именно так я и сделала и получила огромное удовольствие! В Грузии большинство населения знают и помнят русский язык, с удовольствием ответят на родном вам языке, что для меня было очень важной составляющей такого «дикого» отдыха. Там очень дорожат вниманием гостей, откуда бы они не приехали, их в этой стране без преувеличения ценят, любят и ждут.
Конечно, как и многим, мне очень понравился Тбилиси. Есть в нем какая-то притягательная сила и свой колорит, и причудливые разбегающиеся в разные стороны улочки, по которым, кажется можно гулять, не уставая, часами, а потом сидеть под тенью каштанов, и старые дома с витыми балкончиками, и множество храмов, где вот тут же во дворе растет виноград, и огромное количество зелени, в котором просто утопает город, и вкусная кухня, и неторопливые, улыбающиеся люди… А как это важно для наших тоже больших и урбанизированных городов, где вечная суета и уж точно ты не встретишь улыбки у случайного прохожего.
Я была в Кахетии, где произрастают наверное лучшие на территории нашей бывшей необъятной родины молодые виноградники и делают ну очень вкусное вино! Мои домашние оценили по достоинству привезенное с заводских погребов «Кинзмараули»! Следующие несколько дней с очередной партией вновь прибывших туристов из Украины я перекочевала на север страны на Казбек, где прожила 2 замечательных дня в грузинской семье, и где сбылась моя давняя мечта - окно моей комнаты выходило прямо на Казбек и по утрам я с удовольствием созерцала как розовеют снежные шапки на этой самой вершине. Вот так просто запросто можно приехать на Казбек, как собственно и вообще в любую точку страны на маршрутке, на такси, на поезде или самолете, что я и делала три недели! Потом была увлекательная двухдневная экскурсия, организованная Вадимом, через центр Грузии на запад к побережью с посещением городов и известных памятников культуры и истории Гори, Уплисцихе, Ахалцихе, Ахалкалаки, Вардзии и ночевкой в Абастумани, и хотя не сохранилось у меня ни одной фотографии, но этот маленький горный курорт-заповедник Абастумани с его шикарными серными бассейнами, пьянящим воздухов хвойных лесов и ночной экскурсией в настоящей обсерватории произвел неизгладимое впечатление. К вечеру следующего дня мы добрались до Батуми. Надо отдать должное море в Аджарии очень красивое и очень чистое. Вот там-то, а если быть точным, то в местечке Уреки, на песочном берегу в сосновой роще в маленьком коттедже с замечательной парой из Киева мы провели пару дней. И отдельное спасибо хозяйке этого гостиничного комплекса Анечке. Она знала всех своих туристов в лицо и по имени, всегда интересовалась как вы провели время, а в ресторане для вас помимо меню готовили все, чтобы не пожелала ваша душа и именно так как вы к этому привыкли. Но, пожалуй, больше всего мне понравилась Сванетия, поистине – это красивейшее место на всем Северном Кавказе. Как бы не показалось мое утверждение голословным, но мне есть с чем сравнить. Я была в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Северной Осетии, но таких пейзажей, такого буйства красок и «дикой» почти не тронутой рукой человека природы я не видела нигде! Да простят меня жители других красивых районов и уголков Грузии, но не увидеть Сванетию – значит не увидеть половину Грузии! Я добиралась туда с очередными прибывшими к Вадиму туристами теперь уже из Чехии. Три дня мы ходили по горам и, конечно же, посетили самое высокогорное в Европе селение Ушгули. Отдельное спасибо нашему гиду Юре, который и встречал нас в Зугдиде с ночного поезда, все дни был нашим проводником и потом провожал на самолет, без него мы бы просто не улетели. Вспомните фильм «Мимино» и вы реально представите себе аэропорт в районном центре Сванетии – Местии. Я первый раз летела в самолете, где люди стояли, сидели на полу и в кабинете пилотов, просто мест в кукурузнике мало, а желающих улететь гораздо больше! Каждый раз с огромной теплотой в душе вспоминаю свою поездку. Я, конечно, как и многие туристы прежде прочитала огромное количество восторженных в большинстве своем отзывов и можете поверить все они без преувеличения правдивы, в каждом предложении с описание мест, которых ты посетил Грузию, и людей с которыми ты общался, хочется вставлять уменьшительно-ласкательные слова, а еще слова благодарности за всегда бескорыстное желание помочь, за искренний интерес и беспокойство казалось бы абсолютно чужих тебе людей. Я не думаю, я уверено, что еще обязательно приеду.
Top  Profile send PM
 
aiven Posted: 22.06.2011, 12:14

aiven

registered: 10.07.04
Posts: 152

Tbilisi
  
last visit: 06.02.13
Ссылка на блог ребят из Украины -- Кирилла и Оксаны-- с кем в компании путешествовал автор предыдущего поста, Яна, с недостающими фотографиями.
------------------------------
Наутро мы двинулись в путь, сперва мы проехали чудесную крепость, в которой познакомились с милейшей семьей осликов :) ))))... http://stekhina.wordpress.com/category/%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D1%8F/


Feci, quod potui, faciant meliora potentes.

Сделал, что мог, пусть кто может, сделает лучше.
Top  Profile send PM Homepage
 
Puntusha Posted: 24.07.2011, 12:05

Puntusha

registered: 21.10.08
Posts: 23


  
last visit: 12.09.12
11.07.2011 - 21.07.2011
Слова уважения и благодарности - Вадиму (aiven) и его семье: Вадиму и Алле, Инге, Леве и Кате!
Не первый раз я в Сакартвело [и уж точно не в последний )))], все мои короткие, случайные и "основательные" встречи в этой стране всегда приносили мне теплоту и радость общения. Эта семья - отдельные и самобытные краски Грузии )))
Как важно, особенно "новичкам", попасть в атмосферу ДОМА. Через четыре года я-таки осуществила свое желание )))

Вроде все так просто... Не "бегите", не торопитесь все успеть в Грузии! Сразу не успеете, не "надышитесь" - вернетесь...

Всех вас обнимаю, целую, будьте здоровы!
Аня, Волгоград
P.S. Вадим, я с Аллой вечером в суматохе толком не попрощалась, передай ей мои самые наилучшие пожелания!
Top  Profile send PM
 
ROBIZON Posted: 24.07.2011, 16:13



registered: 05.07.06
Posts: 3217


  
last visit: 31.08.12
Пунтущ-джан,
на самум дзэли тока ми Вам можим панимат, уважаэми !
Ми как радзилса Сакартвэло, так да сих пор и задзихаим ат счаста, клианус дзэтми, и никакова заграница нам ни нада...!Клианус Вам, иа Вам гавариу, эли ! icon_biggrin
Top  Profile send PM
 
Puntusha Posted: 26.07.2011, 21:26

Puntusha

registered: 21.10.08
Posts: 23


  
last visit: 12.09.12
ROBIZON...тока ми Вам можим панимат

ну, "эсли тока ви" - это уже немало icon_smile
Сядем напротив друг друга за беседой да за первой-второй, и будем утирать слезы - то горя, то радости ))) Се ля ви...
Top  Profile send PM
 
kalinina030288 Posted: 29.07.2011, 01:09



registered: 29.07.11
Posts: 1


  
last visit: 29.07.11
Впервые побывала в Грузии в 2008, эта страна поразила меня своей красотой! Возвращаясь оттуда, в самолете, написала небольшой стих:

Под небом хрустальным, где вьется Кура,
Стоит величаво и гордо страна...
Ей есть чем гордиться, ей есть что любить,
В стране этой многим хотелось бы жить...
Там древние замки стоят на холмах
Загадками, тайнами полные.
Хранят они правду о древних мирах,
О людях: героях и воинах!
Там храмы и церкви волшебной красы
Следят за покоем иберской души...
Везде след христианства, везде есть кресты,
Но крест у них из виноградной лозы.
Там дивные реки в ущельях бегут
Не зная преград, они быстро текут.
Небесно-лазурного цвета они,
И больше нигде такой цвет не найти!
А облака там как в белой глазури
Пышные, ватные, легкие...
Шапками служат для горных вершин
Пряча от взора людского их!
Ночью же небо огнями мигает,
Как россыпь бриллиантов нам сверху сияет.
В стране этой словно в Эдемском саду,
И врят ли другую такую найду!
О.С.Калинина
Top  Profile send PM
 
Puntusha Posted: 28.08.2011, 14:56

Puntusha

registered: 21.10.08
Posts: 23


  
last visit: 12.09.12
После июльского путешествия выложила "стопочку" фотографий - см.
http://vkontakt...06_140705627
слов там мало, но отношение налицо icon_smile
Top  Profile send PM
 
Gld Posted: 29.08.2011, 03:48

Gld

registered: 02.10.06
Posts: 193


  
last visit: 31.03.12
Супер фотографии, с удовольствием посмотрел. Спасибо. Какой транспорт использовали в путешествии, аренда?
Top  Profile send PM
 
Shikola Posted: 29.08.2011, 07:14

Shikola

registered: 09.11.03
Posts: 1228

Sleepless, US
  
last visit: 17.10.12
PuntushaПосле июльского путешествия выложила "стопочку" фотографий - см.
http://vkontakt...06_140705627
слов там мало, но отношение налицо icon_smile


Прекрасные фотографии.
Спасибо!



Мир остается прежним - меняется точка зрения...
Top  Profile send PM
 
Goto page : Previous Page 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 Next Page


Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org