FORUM :: ФОРУМ  
Грузия: новый портал  
Домой | По разделам | Последние 80  
Домой
Профиль
Вопросы
 
Поиск
 
Форум  (80)  (К)
Фотогалерея
Файлы
Публикации
Журналы
Рецепты
Ссылки

2002
В Тбилиси прибывает основная группа американских военных инструкторов.

1940
Родился Гела КАНДЕЛАКИ, грузинский режиссер и актер.

search pnForum latest posts Note: Registered users can subscribe to notifications about new posts Note: Registered users can subscribe to notifications about new posts

to previous topic Print topic to next topic

Start ::  ПУТЕШЕСТВИЕ ::  Путешествие в Грузию ::  Впечатления туристов.
Moderated by: Модератор форума "Путешествие"

Goto page : Previous Page 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 Next Page
Bottom 

Впечатления туристов.

FAU Posted: 26.06.2007, 21:01

FAU

registered: 26.06.07
Posts: 511

Tbilisi
  
last visit: 09.10.12
http://img.images.ge/images/7865svaneti shxaris dziri.jpg
Svaneti


www.gruzya.info
Top  Profile send PM Homepage
 
Miloe_soln Posted: 26.06.2007, 21:16
Модератор
Модератор
Miloe_soln

registered: 01.12.03
Posts: 1568


  
last visit: 26.08.11
я конечно очень извиняюсь, но фотографиии у вас все мертвые... пореборщили с правками... обратите внимание, настоятельно прошу!


...с миром все в порядке, непорядок в нашем взгляде на него...
Top  Profile send PM
 
chxramburtladze Posted: 29.06.2007, 14:56

chxramburtladze

registered: 09.07.06
Posts: 379


  
last visit: 26.08.11
Где собираетсия поехать ,всем советую посетить курорт саирме в городе со страшным названием багдад это в имеретий ,курорт очень живописный но неразвитый ,вкуснеишие родники .


Грузин new

************ ЛОГИН ЗАБЛОКИРОВАН ************
Top  Profile send PM
 
aiven Posted: 12.07.2007, 15:48

aiven

registered: 10.07.04
Posts: 152

Tbilisi
  
last visit: 06.02.13
Новый сезон -- новые гости.Публикую,по просьбе автора,Мари, замечательной девушки из Баку, ее произведение (назвать ЭТО отчетом язык не поворачивается...)

«..Тбилисо, мзис да вардебис мхарео…»



2006 год. Сентябрь. Грустная и дождливая погода слегка омрачает бабье
лето. Гудение кулера наводит еще большую тоску…
Искать: Баку. Список находящихся онлайн: Фарид, Robinson, Carlo777,
David, Almorad… Стой, стой! Давид… так-так… посмотрим.

- Привет! Пирогом не угостишь?
- Привет! Угощу, отчего ж?
….

Вот, собственно говоря, с этого и началась моя неизлечимая болезнь Грузией…

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
С самого рождения я живу в Баку. Что уж говорить о том, что я
изначально знала об этой удивительной стране очень многое, но она, с
тех пор, как развалился Советский Союз, казалась для меня неким
закрытым раем, как и все, что находилось за границами Азербайджана. Я
ездила в Питер, Коми, Германию, и все это оставляло незабываемые
впечатления, до тех пор, пока я не поняла, что все, что было раньше –
лишь строчка в Книге, и то, что произошло совсем недавно, а именно 2
июля 2007 года – сама Книга.

Познакомившись с Давидом, грузином, который живет в Баку, я узнала еще
больше интересного, стала изучать грузинский язык, который мне
показался безумно сложным, поэтому я прибегла к изучению посредством
заучивания и перевода грузинских песен… С этого момента во мне
вспыхнуло непреодолимое желание посетить Грузию, начать с Тбилиси, и
полгода я лелеяла и взращивала это желание, пока оно, наконец, не дало
свои безумно сладкие плоды!

Ничего не зная о том, как надо добираться в Тбилиси, я просто написала
призыв о помощи на сайте nukri.org, на который мне ответил наш будущий
хозяин дома, Вадим. Он писал, что у него уже гостил мой земляк, и что
я могу обратиться к нему за рекомендациями, что я и сделала.
Рекомендации были полны восторга и похвалы как в адрес самого Тбилиси,
так и в адрес хозяина и его семьи… Недолго думая, мы купили билеты
Баку – Тбилиси за 10 дней до отъезда (боялись, как бы там билеты не
кончились), и уже с нетерпением ждали дня отъезда.

В дорогу полил теплый дождик – признак доброго пути, как, собственно
говоря, и случилось. Никаких проблем в пути не было, исключая то, что
чайник в нашем вагоне не работал, и любителям чая пришлось ворчливо
попивать купленную в Баку минералку. Соседи в вагоне были грузины,
азербайджанцы, англичане, итальянцы, русские… Все были в радостном
предвкушении увидеть Тбилиси.

Поезд ехал всю ночь, и к утру мы, наконец, подъехали сначала к нашей
границе, потом уже в Гардабани, где находится пограничный штаб Грузии.
Приятные молодые таможенники вежливо поздоровавшись, попросили
заполнить декларацию и сдать паспорта. В первый раз, честно говоря, я
видела приятных таможенников…

Пожелав приятного пути в Тбилиси, наш поезд отпустили с миром, и мы
стали еще ближе к волнующей, уже полгода и полтора суток, мечте!
Проехали Гардабани, Рустави, и очень быстро оказались у места
назначения. Мы сошли с поезда, и собрали наши вещи, а буквально через
пару минут появился Вадим! Он собрал наши вещи в охапку, и повел к
машине, по дороге упоминая о том, что сейчас проведет маленький
экскурс по Тбилиси. С первых же моментов нахождения на земле Тбилиси я
чувствовала гостеприимство, никогда ранее не ощущённое. Сделав
достаточно большой круг по Тбилиси, мы приехали домой, где нас
встретила семья Вадима, с такой приветливостью, как - будто мы были
знакомы тысячу лет! Я чувствовала, будто я приехала к своей бабушке, к
своему дяде, брату и сестре! Абсолютно ни в чем не ощущая стеснения,
мы тепло поздоровались и разговорились, после чего нас плотно
накормили и мы пошли делать свои первые шаги…

Иногда я жалею о том, что Бог не дал мне достаточного таланта, чтобы
описать все, что я чувствую кратко и содержательно, но в данном
случае, строки будут сливаться в абзацы, абзацы в страницы, а страницы
в листы той самой Книги, которая вобрала в себя все, что могла,
которая вряд ли может закончиться, и будет еще продолжаться веками и
тысячелетиями, пусть не мною, но всеми теми, кто увидел и полюбил
Тбилиси точно так же, как и я.

Сначала нам надо было спуститься в метро, чтобы добраться до станции
метро Авлабари. Первый смешной случай произошел там, когда мы стояли
почти у конца, а поезд, оказался слишком коротким, из-за чего мы
решили, что он и не собирается останавливаться -)). Пришлось
вприпрыжку добежать до дверей, пока не было сказано «кареби икетеба…»,
и уместиться на красненьких сидениях. Надо было выйти на станции
«Вагзлис Моэдани», и перейти на другую линию. Сама станция перехода
была декорирована под вокзальную улочку, где стоят фонари с витым
металлическим узором. Под одним из них всегда пел очень грустные
грузинские песни, молодой паренек… Даже не хотелось оттуда уходить,
насколько задушевно он пел!

Выход. Станция метро «Авлабари». Вверх от нее идет дорога к церкви
святой Троицы. Поднимаясь, мы поговорили с мальчиками, продававшими
плакаты с изображением церкви Святой Троицы, в целях благотворительной
акции. Далее нам встретилась женщина лет 50, которая была одета во все
черное. «Дэвушка, милааая, падайди сюда, а?...», - начала было она.
Увидев, что мы немного не въехали в ситуацию она добавила: «ну падайди
сюда, НУ!», - тоном, не требующим возражений -))). Оказывается, она
продавала свечки для храма.

Зарядившись веселыми эмоциями, мы продолжили путь, пока, наконец,
перед нами не открылся божественно прекрасный храм! Разве можно
описать увиденное, словами? Разве хватит палитры красок, чтобы
изобразить свои чувства?.. Насколько непостижима и необъятна
Вселенная, настолько сильные этот храм, вызывал чувства! Вокруг и
внутри него чувствовалась благодать грузинской земли, щедро одаренная
Богами. А какой открывался оттуда вид! Я тут же пожалела, что мы
приехали всего на 4 дня, хотя и знала заранее, что поездка эта могла
бы быть длиною в… жизнь.

Далее мы спускались по Метехской улице к Метехскому мосту, посетив
Метехскую церковь. Вообще все храмы в Тбилиси окутаны спокойствием,
полуопущенными глазами, благодатью и доброжелательностью. Все это
исходит от самих тбилисцев, очень приветливых и отзывчивых.

Памятник Вахтангу Горгасали поразил своей гротескностью, как и все
статуи в Тбилиси. Мощь и сила чувствуется в каждой напряженной мышце,
изображенной художником с очень яркой фантазией. Золотая статуя
Святого Георгия понравилась мне больше всего. Быть может, тут играет
роль то, что мы с ним оба родились 9 декабря, не знаю, но этот почти
летящий конь на большой высоте с готовым поразить дракона Святым
Георгием, покровителем Грузии, очень ярок, блистателен, особенно под
лучами летнего солнца, играющим на рельефности громадной статуи…

Проспект Руставели, улица Леселидзе с огромным количеством сувенирных
и антикварных лавочек с улыбчивыми и приветливыми лицами хозяев, тянет
к себе, как магнитом, вновь и вновь. Невозможно насмотреться на
творения рук прекрасных мастеров по металлу и эмали, и тем более, не
купить! Хочу отметить, что везде, куда бы мы ни заходили, исходил
аппетитный, ароматнейший запах кофе…! В Баку все пьют чай, и я особо
никогда не пила кофе, и даже не тянуло пробовать, пока, конечно, не
попала в Тбилиси! Только зашли в очередную лавочку, где источался этот
сильнейший по своим притягивающим свойствам, аромат, мне было
невтерпеж оказаться на улочке Шардина, где можно посидеть на стульчике
с подушечками в марокканском стиле и блаженно попивать, наслаждаясь
каждым глоточком, вкуснейший кофе -))).

Зайдя на площади Горгасали в подвальный ресторанчик мы
поинтересовались, не будет ли у них десерта, на что хозяйка энергично
ответила: «У меня нет десертов, но я вам могу приготовить шикарный
хачапури!»… От этого было очень трудно отказаться, несмотря на то, что
мы были уже сыты, но гостеприимность и улыбчивость хозяйки «Барака
Гоги» были столь приятны, что уйти без обещанного шикарного хачапури
было бы, по меньшей мере, бескультурием… -))).

После плотного обеда мы поднялись в Ботанический Сад… Бог мой, когда
говорят «уголок живой природы» я понимаю, что это значит, но здесь
этот термин совершенно неприемлем, потому что «уголок» здесь даже не
приходит в голову… Это огромная территория дикой природы, чистая,
ухоженная, с интересными ответвлениями тропинок и лестницами. А какие
там мосты!!! А какой там водопад!!! В центре города, в самом его
сердце живая пульсация воды!!! Я бы осталась там навсегда, на этом
прекрасном лоне природы, любуясь оранжевыми лилиями, кувшинками,
эхинацеей и увитых ярко-зеленым плющом, стенами… Здесь, как и во всем
Тбилиси, чувствуется бережный, трепетный уход, благоговение перед
красотой своего края, который отвечает тбилисцам расцветом и
пышностью.

С крепости Нарикала, если подняться до самой вершины горы, можно
потерять голову от высоты… С одной стороны расстилается весь город,
горящий под лучами уже заходящего солнца, с другой – глубокая долина
ботанического сада… Это больше, чем вдохновенье, ибо вдохновение
проходит, а чувство благодарности за увиденное – нет.

В предпоследний день мы съездили во Мцхету, и Джвари. Джвари значит
«крест». Это гора, на которой расположилась церковь Святой Нино, там
же находится большой крест. Вид с горы открывается чудесный, и
насколько он чудесен, можно понять, раз им был вдохновлен сам Михаил
Юрьевич Лермонтов. Мне кажется, что можно всю жизнь не быть поэтом, но
стоит попасть в Грузию, и ты вынужден им стать. Ощущение восхождения
по горам сродни ощущению воодушевления на написание стиха, и строчки
ложатся в рифму, будто подчеркивая лаконичность и гармонию
расположения гор, Арагви, Мтквари и самого города. Хочется быть
птицей, и парить над этим великолепием, и все время восхищаться,
восторгаться и постоянно переживать в душе вновь и вновь эти чувства,
ради которых и стоит жить, которые сподвигают на поступки, которые
будто рассказ самого Бога…

Обойдя половину Тбилиси пешком, без ориентиров, были приятно удивлены,
что попали на улицу, в одном из домов которых проживал Есенин! Это
была улица Коджорская, 15.
Около прелестного Черепашьего озера находится этнографический музей.
Интересные экспонаты домиков привезены сюда из разных уголков Грузии и
заново восстановлены на огромной территории этого музея. Здесь
случился с нами смешной случай. Одного из седовласых мужчин, с
неукротимыми волнами волос мы попросили рассказать о домике, что бы
привезен из района на букву «С» (не могу точно вспомнить, какой). Он
охотно согласился, и с удовольствием, растягивая слова, рассказывал
нам о хозяйстве и бытовой утвари этого домика, временами, прибавляя
зычный и очень мило звучащий «вааах!». В момент, когда он рассказывал
про то, что существует два вида кувшинов, которые называются «квеври»
и «тчури», одна из наших спутниц решила повторить последнее,
пропустив, непривычное для русского и азербайджанского алфавита «тч»,
и произнеся это как «чури». Наш любезный рассказчик остановился,
поставил руки себе на бочка, подождал с полминуты и выдал: «Вообще-то…
«чури»… по-менгрельски… значит…. женский половой орган!», - издав при
этом громогласный, раскатистый, басистый гогот -)))). Потом, заметив
некоторое смущение в рядах, для разрядки атмосферы, добавил: «Ну что
же, как – никак, оба сосуды!», - и опять разразился смехом чисто
кавказского разливу -)).

Много еще можно говорить о Тбилиси, ведь чистое чувство неисчерпаемо,
оно как родник, изливается, просачивается в души, сердца, и вновь
возвращается, еще более чистым и ярким. То, что можно было пережить за
эти 4 дня, мне кажется настоящей сказкой, наконец свершившейся мечтой.
Пусть говорят, что сбывшись, мечта умирает, но она умирает счастливой,
мне кажется, нет большего счастья. Побывав в Тбилиси, я узнала не
только о непередаваемой красоте этого незабвенного города, который
глубоко впал мне в душу, а также обрела друзей, о своих чувствах к
которым я могу писать лишь только в рифмованных строчках, потому что
по-другому не получается… Потому что благодарность лишает речи, потому
что они самые лучшие…

Живет чудесный город на Кавказе,
Где вьется золотистая лоза…
Где гор и леса бесконечных, кладезь,
Где с небом не сравнится бирюза…
Там платанов зеленые аллеи,
В чьих тенях изгибается Кура.
Что может быть прекрасней для Психеи,
Той церкви, что стоит на Мтацминда?
Над нею вечный страж стоит в дозоре,
И потчует друзей густым вином…
Мать-Грузия сильна в своем отпоре,
Грозя врагам своим святым мечом.
Своею статной, горделивою осанкой,
Она с благословеньем смотрит вниз,
Где город, с отшлифованной огранкой
Земной, напоминает, парадиз…
Не суждено найти прекрасней края,
Где музыка струится голосов…
При имени твоем я тихо таю,
Мой несравненный, милый Тбилисо…
Твоею теплотой была согрета
Моя заиндевевшая душа…
И, будто, неразменная монета,
Любовь вернулась на круги своя…
Мне стали дороги твоих дорог каменья,
И люди ближе брата и сестры…
Так трудно сдерживать живое восхищенье,
Когда к тебе так искренне добры…
Спасибо, вам, друзья, за счастье встречи,
За каждую минуту возле вас!
За радость, за волнующие речи,
За безграничной доброты запас…
Пусть вам вернется это все сторицей,
Я вам желаю всех наземных благ;
Любая птица будет пусть синицей,
И вечно теплым будет ваш очаг.

08.07.07
Баку



Feci, quod potui, faciant meliora potentes.

Сделал, что мог, пусть кто может, сделает лучше.
Top  Profile send PM Homepage
 
natta9366 Posted: 12.07.2007, 16:00

natta9366

registered: 04.01.07
Posts: 78

Украина
  
last visit: 03.07.10
Даа!!Рассказ просто супер!!
Я так рада что скоро и мне предстоит пережить всё что описано выше))))


Не удерживай то , что уходит , не отталкивай то , что пришло.
Когда возводятся баррикады, то возникают две правды - по одну и по другую сторону.
В.Пикуль
Top  Profile send PM
 
Felix Posted: 13.07.2007, 20:46

Felix

registered: 02.07.07
Posts: 2


  
last visit: 14.07.07
Привет Aiven

мои впечатления, http://travel-u...og-post.html

всем привет :]
Top  Profile send PM Homepage
 
Dion Posted: 13.07.2007, 21:13

Dion

registered: 09.11.06
Posts: 1647


  
last visit: 26.08.11
Bravo Felix, molodec! otlichnye fotografii.




THIS IS SPARTA

Hence we will not say that Greeks fight like heroes, but that heroes fight like Greeks.

Winston Churchill
Top  Profile send PM
 
MariGe Posted: 14.07.2007, 00:13

MariGe

registered: 05.02.07
Posts: 38

Baku
  
last visit: 26.06.10
Супер-фотки, Феликс!! -))


Мира и Любви!
Top  Profile send PM
 
Shikola Posted: 14.07.2007, 09:47

Shikola

registered: 09.11.03
Posts: 1228

Sleepless, US
  
last visit: 17.10.12
Феликс, интересно и фото красивые, спасибо.



Мир остается прежним - меняется точка зрения...
Top  Profile send PM
 
natta9366 Posted: 14.07.2007, 10:51

natta9366

registered: 04.01.07
Posts: 78

Украина
  
last visit: 03.07.10
Супер Felix )))))!!!!


Не удерживай то , что уходит , не отталкивай то , что пришло.
Когда возводятся баррикады, то возникают две правды - по одну и по другую сторону.
В.Пикуль
Top  Profile send PM
 
aiven Posted: 14.07.2007, 17:47

aiven

registered: 10.07.04
Posts: 152

Tbilisi
  
last visit: 06.02.13
Феликс-джан??? Вонц эс? Что же ты скрывал от широкой публики свои замечательные снимки? Нехорошо...Приэзжай, дарагой, будем вину вином смывать... icon_wink


Feci, quod potui, faciant meliora potentes.

Сделал, что мог, пусть кто может, сделает лучше.
Top  Profile send PM Homepage
 
SunSonya Posted: 14.07.2007, 18:05



registered: 25.07.05
Posts: 659

Kyiv
  
last visit: 03.07.10
Замечательные фото, Felix !
Top  Profile send PM
 
Felix Posted: 14.07.2007, 19:02

Felix

registered: 02.07.07
Posts: 2


  
last visit: 14.07.07
добрый вечер, рад что снимки понравились, мне тоже нравятся ;]

@aiven недавно только нашёл время на публикацию, обязательно приеду :] семье большой превед.


Top  Profile send PM Homepage
 
SunSonya Posted: 06.08.2007, 12:04



registered: 25.07.05
Posts: 659

Kyiv
  
last visit: 03.07.10
Не совсем впечатления туристов, но все же :))
На выходных прочитала в газете Зеркало Недели большую статью, посвященную туризму в Грузии и решила поделиться с вами.

Надо сказать, что в украинской прессе в последний год-два активно популяризируют поездки в Грузию, что не может не радовать)))
Если зайдете по ссылке, можно также увидеть фото, которые я не смогла скопировать сюда.



http://www.zn.ua/3000/3900/60007/

№ 28 (657) 4 — 10 августа 2007

--------------------------------------------------------------------------------


Турция?.. Египет?.. Аджария!

Автор: Валерия САВЧЕНКО

Она красива, мудра, самобытна, горда, радушна и самодостаточна. Тот, кто однажды увидел ее, не забудет никогда. Грузия — это любовь с первого взгляда.

Первое впечатление об этой удивительной стране — славный Тбилиси. От аэропорта до города — минут двадцать. Мы ехали по ночному, ярко освещенному Тбилиси с широко распахнутыми глазами гостей столицы. Пропетляв по узким мощеным улочкам, остановились у маленького отельчика, расположенного в старом городе. Со второго этажа гостиничной террасы открылся потрясающий вид: над обрывом возвышалась огромная каменная церковь с четко очерченным крестом на фоне черного звездного неба, высокие стены крепости Нарикала, внизу поблескивала темной водой река Мтквари (Кура), вдали рассыпались ярко-желтые точки огней жилых домов... Безудержное состояние эйфории зазвучало в голове рефреном песни: «Расцветай под солнцем, Грузия моя!».

Наскоро поселившись, отправились прогуляться. Неожиданно для себя очутились на улице Шардан, очень напоминающей киевский Пассаж. В барах и кафешках звучала музыка, за многочисленными столиками, вынесенными прямо во двор, велись оживленные беседы. Вдруг один из наших товарищей с возгласом «ба, та це ж Каха Каладзе!» ринулся к проходящему мимо парню. Тот, ничуть не смутившись, пожал руку, обменялся парой фраз с обалдевшим от неожиданной встречи болельщиком и неспешно удалился…

Мы бродили по старым улочкам Тбилиси, вдыхая дурманящий запах цветущих лип, опутанных гирляндами иллюминаций. Все вызывало восторг: церкви, памятник тамаде, деревянный трамвайчик, купола сероводородных бань, караван-сараи, дворики, обрамленные резными балконами и галереями…

Рано утром автобус увозил нас в Аджа­рию. От Тбилиси до Батуми всего 300—350 км. Тем не менее добирались мы весь день, то и дело останавливаясь сфотографироваться на фоне горного пейзажа, поменять деньги, купить сувениры. Да и как не заехать хоть на несколько минут в древнюю красавицу Мцхету, решением ЮНЕСКО признанную памятником мировой культуры?..

На вершине хребта стоит монастырь Джвари (Святой Крест), откуда открывается панорама города. Здесь сливаются две главные реки Грузии — Арагви и Мтквари. Храм Светицховели (Животворящий столп), служивший местом коронации и захоронения грузинских монархов, расположен у подножия горы. У ворот собора нас встретил старец, обрызгивая священной водой всех жертвующих милостыню и просящих благословения. Внутри храма веет прохладой и умиротворением. На стенах — фрески с изображением царственных особ, иконы. В Грузии особенно почитают святую Равноапостольную Нино. Благодаря ее просветительской деятельности христианство стало государственной религией страны.

Солнце уже садилось, когда впереди показался Кобулети — один из главных морских курортов Аджарии. Мы ехали по главной улице города протяженностью семь километров. Слева — жилые дома, справа — набережная с заброшенными отелями и санаториями. Здания выглядят как после бомбежки. Видя наше недоумение, гид пояснил: старые сооружения специально взрывают, чтобы на их месте построить новые, современные отели. В Кобулети сейчас действуют преимущественно частные гостиницы уровня двух-трех звезд. В сезон проживание в них стоит около 35 лари (1$=1,63 лари), трехразовое питание — около 10 лари с человека.

От Кобулети до Батуми — рукой подать. В Батуми мы расположились в отеле «Интурист» — на сегодняшний день самом известном и фешенебельном по меркам Аджа­рии (стоимость проживания — 120 у.е. в сутки). Нас ждал ужин в ресторане, поэтому было совсем мало времени, чтобы привести себя в порядок с дороги. Номер просторный, с кондиционером, телевизором, холодильником и балконом, но вот беда: в ванной не оказалось полотенец. Несли нам их долго, и вместо двух комплектов почему-то вручили один на двоих.



Тбилиси. Стены крепости Нарикала
Обслуживание, оставляющее желать лучшего, — пожалуй, главный бич развивающегося грузинского туризма. Поскольку все делается неспешно. К тому же мне, например, трудно представить грузина-официанта, проворно бегающего между столиками, заискивающе заглядывающего в глаза клиенту. Равно как трудно представить грузина, возводящего стены нового отеля. Следовательно, обслуживающий персонал и рабочую силу либо придется упорно обучать и воспитывать, либо приглашать из других постсоветских стран.

Значительно органичнее грузины смотрятся за столом, провозглашая мудрые тосты. Не раз и не два так и хотелось, подражая Шурику из «Кавказской пленницы», воскликнуть: «Помедленнее, я записываю!» Все наши ужины превращались в мини-свадьбы. Столы ломились от блюд национальной кухни: аджарские и мингрельские хачапури, хинкали, ачма, чирбули, шашлык... Рог, до краев наполненный вином, тамада передавал из рук в руки каждому тостующему. Не допив до дна, его невозможно положить на стол... Да, не зря гениальный Нико Пиросмани увековечил грузинское застолье в своих картинах!

Батуми — чистый, небольшой, состоящий преимущественно из двух-, трехэтажных зданий. Некоторые из них требуют капитального ремонта, но это только придает старому городу особый колорит. Батумская набережная — воистину культовое место, где по вечерам собирается весь город, чтобы обсудить последние новости, попить кофе. Особенно красив приморский бульвар, в нем пять параллельных аллей, разделенных газонами, кафе-барами и аккуратно постриженными квадратными лавровыми кустами. В центральной части расположены три фонтана. В воздухе витает запах магнолий, сосен, эвкалипта и моря. В новой части приморского парка работает танцующий музыкальный фонтан, не уступающий своей зрелищностью знаменитому барселонскому. Батумские пляжи галечные и главное их преимущество — широкая прибрежная полоса.

Есть что посмотреть в Аджарии и любителям древностей: Гонийская и Хиханская крепости, развалины города Петра, Схалтский монастырь, знаменитые арочные каменные мосты Фуртио, Цхемлари, Махунцети, Дандало... Вот уже который век стоят они над горными реками, удивляя своей прочностью и точностью расчетов древних зодчих.



Набережная Батуми
Недалеко от Батуми, в районе Зеленый мыс, раскинулся ботанический сад, не имеющий аналогов в мире. В нем представлены разновидности растений, взятых из разных климатических и ландшафтных зон. Он уникален еще и тем, что здесь создан коллекционный участок редких и исчезающих видов грузинских плодово-ягодных.

Нам посчастливилось побывать на фестивале грузинской песни и танца. В горном районе Кеда собрались представители разных регионов Грузии: Мингрелии, Кахетии, Аджарии, Сванетии. Слушая многоголосье грузинского хора, растворяясь в грациозности, пластике и страсти грузинского танца, осознаешь, насколько сильны традиции и духов­ность этого народа. Особый восторг вызывали дет­ские коллективы. Прак­тически каждый ребенок в Грузии изучает традиционный грузинский танец. В этом плане нам есть чему поучиться у братьев-грузин.

Возвращаясь в Батуми, остановились полюбоваться горным водопадом Махунцети. Неподалеку группа грузинских школьников вместе с родителями отмечала окончание школы. Звучала музыка, ребята танцевали под нашу «Червону руту». Мы были так приятно удивлены, что стали подпевать. Нас тут же пригласили за стол, а в дорогу снабдили горячими хачапури.

Побывали мы и у мэра города Батуми. Ираклий Таварткиладзе рассказал о том, что уже сделано для развития туризма в Аджарии, и поделился грандиозными планами на будущее:

«Благодаря открытию Батумского аэропорта с прошлого года общий поток туристов увеличился на 72%. Сейчас работают три рейса, планируется открыть рейс из Одессы. Большой популярностью Аджария пользуется у жителей скандинавских стран и Армении.

Министерство экономики и департамент туризма Аджарии подписали соглашение с одним из коммерческих банков, согласно которому желающим развивать турбизнес начнут выдавать кредиты под низкий процент. Для этих людей будут проводиться и специальные тренинги.



Панорама Мцхеты
Городской пляж мы разделили на части площадью по 100 метров и сдаем в аренду. Таким образом каждый предприниматель развивает и благоустраивает свой кусочек прибрежной полосы. Что касается безопасности, сейчас устанавливаются камеры наблюдения в приморском парке и на побережье.

Вскоре планируется открытие четырех огромных гостиниц мирового класса: «Резидор», «Редисон», «Шератон», «Хилтон». Пока в Батуми функционирует единственный пятизвездочный отель — «Интурист». В целом в Аджарии работает около 60 гостиниц среднего класса, половина из них — в Батуми. В августе откроется пятизвездочная гостиница в Кобулети.

Сейчас только пять процентов прибывающих к нам туристов пользуются услугами турагентств, остальные едут «дикарями». (В связи с этим консул Генконсульства Украины в Батуми Владимир Бондаренко убедительно рекомендовал во избежание неприятностей ездить в Грузию только через открытые пункты пропуска: Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Поти. — В.С.). Работают туристические информационные центры: два в Батумском аэропорту, один — на приморском бульваре. Планируется открытие аналогичных структур в Литве и в столице Украины. Украина — наш особый партнер, наше окно в Европу.

Несколько слов о туризме в высокогорных районах. Одна из австрийских компаний сейчас проводит исследования, и через несколько месяцев у нас уже будет план по развитию горнолыжного курорта».

Что ж, дай Бог, скоро Аджария превратится в популярный курорт, ничем не уступающий европейским, турецким, египетским «собратьям». Добираться, к слову, совсем недолго и несложно: комфортабельный лайнер авиакомпании МАУ всего за пару часов доставит вас в солнечную Грузию. А пока все незначительные минусы возрождающихся курортов Аджарии с лихвой компенсируют богатая культура, положительная энергетика этого благословенного края и его удивительно светлых, гостеприимных людей. И вы не раз, как и я, споете: «Расцветай под солнцем, Грузия моя!»

За организацию пресс-тура автор благодарит Национальную туристическую организацию Украины, авиакомпанию МАУ, Департаменту туризма и курортов Аджариии лично Теймураза Диасамидзе, Гоче Кахидзе и Малхаза Малакмадзе.







edited by: SunSonya, 06 Авг, 2007 г. - 11:07
Top  Profile send PM
 
ukrainian Posted: 08.08.2007, 21:35



registered: 28.08.05
Posts: 216


  
last visit: 01.02.11
Да, Зеркало часто пишет о Грузии,но недавно неприятно удивила статья об Абхазии,где не упоминалась Грузия.


агент ФСБ в чине старшего лейтенанта(c)
Top  Profile send PM
 
SunSonya Posted: 08.08.2007, 22:17



registered: 25.07.05
Posts: 659

Kyiv
  
last visit: 03.07.10
ukrainianДа, Зеркало часто пишет о Грузии,но недавно неприятно удивила статья об Абхазии,где не упоминалась Грузия.


Меня точно также удивила статья-туристический очерк об Абхазии в киевской "Афише".
Но, наверное, на то она и свободная пресса, чтобы разные точки зрения освещать, а не гнуть лишь "единственно верную политику партии".
Top  Profile send PM
 
Mia Posted: 08.08.2007, 22:55
Модератор
Модератор


registered: 29.04.03
Posts: 1980


  
last visit: 16.02.12
http://foto.mail.ru/mail/mia281/114/i-140.jpg
Top  Profile send PM
 
Nargiza Posted: 16.08.2007, 10:59

Nargiza

registered: 08.08.07
Posts: 197

Baku, Azerbaijan
  
last visit: 17.10.12
Я и мои друзья получили огромное удовольствие от поездки в Грузию в этот раз. Я была далеко не в первый раз, но именно в этот раз мне удалось побывать в 2-х интереснейших исторических местах в Грузии.
Во-первых, монастырь Давид Гареджа в Кахетии. Я в первый раз в своей жизни посетила действующий монастырь, в котором практически ничего не изменилось со времени его основания в 6-м веке. Монахи живут в кельях, вырубленных в скале. Мы разбрелись по комплексу, сначала полазили - посмотрели, а потом просто сели на площадке, где похоронен сам Давид Гареджа и его ученик святой Лукиане и наслаждались тишиной и спокойствием этих мест. Хикмет сделал там 200 фотографий - не мудрено, он тоже никогда не был в действующем монастыре, жаль только он в тот день надел шорты и поэтому не смог войти в часовенки - одну при входе и вторую на той площадке, где похоронен основатель храма.
Во-вторых, Мцхета. Мы съездили в Джвари и Светицховели. Очень впечатляет. Вообще, грузинская церковная архитектура очень монументальная. Не понравилась только деревянная пристройка к Джвари, несколько лет назад, когда я была там - ее не было. А Светицховели просто чудо. Меня правда немного напрягали могилы под ногами - приходилось постоянно смотреть под ноги, чтобы не пройтись по чьему-то надгробию. Но архитектура, фрески, иконы - мы просто глазели по сторонам, раскрыв рты. В Светицховели Хикмет сделал уже не 200, а 350 фотографий. Мне очень понравилась икона, на которой изображена св. Нино и какой-то царь (забыла имя), при которых Грузия приняла христианство. Также очень красивая и нежная икона слева при входе - Имеретинская (правильно?) богоматерь.
Вообщем, впечатлений масса, уже собираемся приехать осенью подольше. Но главное, большинством своих впечатлений мы обязаны нашему нашему гиду - Зурабу из FAU Travel. Он не только рассказывал нам о памятниках очень доступно, подробно и интересно, но также отвечал на вопросы, не относящиеся к истории Грузии ))
Мы рассказываем всем друзьям о том маленьком, но очень веселом застолье в придорожной кябабхане (не знаю, как у вас в Грузии это называется) с кахетинским вином - которым нас угостил Зураб из личных запасов.

Вообщем, FAU Travel и лично Зураб - огромное вам спасибо от Наргиз, Аян, Хикмета и Тимура. Надеемся, что с вашей помощью мы посетим все интересные исторические места в Грузии. Двери наших домов в Баку всегда открыты для вас.


Она поехала за ним в Сибирь и испортила ему всю каторгу...
Top  Profile send PM
 
Walther Posted: 16.08.2007, 18:58

Walther

registered: 23.07.07
Posts: 1274


  
last visit: 07.07.12
Ох Nargiza - шалунья, а ктото говорил словари не знает где взять. icon_cool
На самом деле спасибо вам Nargiza, за то что приехали в гости и за то что делитесь своими впечатлениями.
А уж ваше желание изучить грузинский алфавит и научится читать - это вообще!
Приезжайте дорогая еще!


chxramburtladzeвсем советую посетить курорт саирме в городе со страшным названием багдад это в имеретий ,курорт очень живописный но неразвитый ,вкуснеишие родники.

Сразу видно патриота Имерети! icon_cool
Оооооо! Чемо Имерети!
Там ОЧЕНЬ много мест есть, которые нужно посетить!
Top  Profile send PM
 
Dion Posted: 16.08.2007, 19:30

Dion

registered: 09.11.06
Posts: 1647


  
last visit: 26.08.11
Nargiza, fotki gruzii est u vas?


THIS IS SPARTA

Hence we will not say that Greeks fight like heroes, but that heroes fight like Greeks.

Winston Churchill
Top  Profile send PM
 
Goto page : Previous Page 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 Next Page


Частичное или полное копирование материалов с портала «Georgia : Грузия» разрешается
только с письменного согласия главного редактора портала.

 Rambler's Top100 www.nukri.org